Не пропусти
Главная > К сведению > Соцзащита Жайылского района призывает пожилых граждан не попадаться на удочку мошенников

Соцзащита Жайылского района призывает пожилых граждан не попадаться на удочку мошенников

Управление социального развития напоминает, что все соцработники, которые обслуживают одиноких пожилых граждан и инвалидов, ходят в специальных жилетках и имеют удостоверения.

Спецодежда нужна, чтобы сотрудникам социальной службы было удобно обслуживать подопечных. Но в первую очередь она поможет распознать мошенников.

«Когда к вам приходят люди и представляются социальными работники, то требуйте удостоверение личности. У наших соцработников есть удостоверение, где фотография, фамилия, имя, отчество и обязательно печать нашей службы. На наших сотрудниках желтая жилетка, на которой написано «УСР» — Управление социального развития. Мы хотим их обновить и добавить «Жайылское УСР». В сумке соцработника имеются медицинский халат, маска, бахилы, перчатки для мытья посуды и перчатки для мытья полов. Также есть фонендоскоп и тонометр, аптечка с некоторыми препаратами. Дело в том, что к нам часто поступали жалобы населения, что приходят люди и представляются соцработниками. А потом пожилых обворовывают. Поэтому районные управления обратились в вышестоящие органы, и те нас поддержали, выделив такие жилетки. Во многих зарубежных странах такая практика уже давно внедрена», — сообщила начальник отдела назначения пособий управления труда и социального развития Жайылского района Светлана Омурбекова.

На сегодняшний день в штате 35 социальных работников, которые обслуживают весь Жайылский район, то есть все 36 сел и город Кара-Балта. На каждого соцработника приходится по 14-15 подопечных. Это одинокие пожилые граждане и люди с ограниченными возможностями здоровья. В обязанности соцработника входит сопровождение подопечного в медучреждение либо государственную службу или организацию, приобретение медикаментов в аптеке, продуктов питания в магазине.

«Они могут оплатить коммунальные услуги. Могут почитать, помочь написать письмо или наколоть дров. Один раз в неделю сделают влажную уборку. Но есть подопечные, которые просят сделать генеральную уборку, помыть окна и другое. Хочется отметить, что мы такие работы не выполняем. Каждого подопечного социальный работник посещает два раза в неделю, уделяется примерно час времени, иногда больше», — напомнили в управлении соцразвития.

Нередко к пожилым одиноким людям под видом социальных работников проникают мошенники, поэтому открывать дверь нужно только знакомому специалисту.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года-2022»

В Жайылском районе прошел конкурс «Учитель года-2022». Первое место в состязании педагогов заняла 23-летняя Нуржан ...