Не пропусти
Главная > Общество > Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам.

В основном это родители – мать или отец ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Эти люди получают от государства заработную плату в размере 4 900 сомов ежемесячно. Кроме этого, государство производило выплату налоговой службе и социальному фонду за добровольный патент и страховой полис. И эти отчисления будут учитываться при выходе на пенсию. Стоит отметить, что заработная плата персональным ассистентам выплачивается еще с января 2019 года. И вот 15 ноября вышел приказ Министерства труда и социального развития КР, согласно которому внесены изменения.

«Раньше наша организация брала на себя ежемесячное выписывание добровольных патентов и страховых полисов. То есть наш специалист сам ходил в налоговую службу и соцфонд. А сейчас родители детей-инвалидов должны в ноябре сами пойти в налоговую службу и оплатить патент и полис, взять квитанцию и принести нам. И патент нужно выписывать с 1 декабря по 31 декабря, иначе вы не получите деньги за декабрь. Оплатить должны до 20 числа каждого месяца, потому что до 20 числа персональные ассистенты должны сдать квитанцию об оплате нам. Кто опоздает с оплатой или вообще не оплатит, не получит выплату. Раньше деньги, предназначенные на добровольные патенты и страховые полисы, шли централизованно в налоговую службу и социальный фонд. Потом произошло объединение полномочий, и средства направлялись только в налоговую службу, а оттуда на счета персональных ассистентов, у них есть логины и пароли. А наши специалисты приходили и ежемесячно отслеживали эту ситуацию. Сейчас же эти деньги будут адресно поступать каждому персональному ассистенту, и они уже сами должны оплатить свой патент и полис», — разъясняет ситуацию заведующая отделом назначения государственных пособий и социальных услуг управления труда и социального развития Жайылского района Светлана Омурбекова.

По ее данным, деньги, которые родители детей-инвалидов будут платить за патент и полис, будут возмещены государством.

«Материальное возмещение государства за патент и полис будет с декабря. Если раньше получали 4900 сомов, то сейчас около шести. То есть на руках у них остается 4900, остальные деньги они должны заплатить за патент и полис. Но выплачивать из своей зарплаты не придется, как некоторые подумали, на это будут выделяться дополнительные средства. Для чего ввели эти изменения? Для того, чтобы каждый человек смог сам отслеживать свои страховые взносы, отчисления в соцфонд, чтобы он мог знать свою будущую пенсию. Добровольный патент стоит 300 сомов, полис — 655 сомов 50 тыйынов. Вот эти деньги и будут возмещаться государством! В ноябре граждане должны будут оплатить за декабрь, в декабре — за январь и так далее. Но здесь хочется отметить, что не каждый ребенок-инвалид нуждается в постоянном уходе и надзоре. Это решает специальная медицинская комиссия. Одни дети проходят эту комиссию ежегодно, другие — один раз в два года, в три и так далее. Поэтому при назначении заработной платы персональному ассистенту заключение МСЭК обязательно. В некоторых семьях не один ребенок-инвалид. В этом случае идет надбавка в процентном соотношении к заработной плате. Кроме этого, родители получают пособие по инвалидности на ребенка, и оно на сегодня повышено. Таким образом материальная помощь государства составляет десять с лишним тысяч сомов», — проинформировали в соцзащите.

Персональным ассистентом могут стать родитель, законный представитель (усыновители, попечители, опекуны), близкие родственники или иные лица, не старше 65 лет, прошедшие соответствующее обучение. В случаях, когда персональный ассистент одновременно осуществляет уход за несколькими детьми с ограниченными возможностями здоровья (два и более) из одной семьи, производится доплата в размере 50 процентов от оплаты услуг за каждого ребенка. Чтобы получать заработную плату от государства за услуги персонального ассистента, в первую очередь заявителю необходимо обратиться в территориальную медико-социальную экспертную комиссию по месту фактического проживания, где врачи, обследовав ребенка, предоставляют заключение о том, что ребенку требуется постоянный посторонний уход и надзор. Далее заключается договор с управлением труда и социального развития сроком на один год.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на ...

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...