Не пропусти
Главная > Есть проблема > Сохранить музей для потомков

Сохранить музей для потомков

Историко-краеведческий музей имени В.А. Лапко в селе Петропавловка Жайылского района срочно нуждается в ремонте.

 

Недавно в одном из залов музея школьник-посетитель провалился в дыру, которую директор музея пытается застелить обычными дорожками. Денег на ремонт нет ни в сельской управе, ни в районе. Кроме ремонта, здесь нужен полноценный штат сотрудников. Многие годы в музее работает только один человек, который и является его директором, это Мурзахан Усеналиев. Из-за отсутствия сторожа краеведческий музей обворовывали трижды. По словам М.Усеналиева, вынесли иностранные денежные купюры и вымпелы, которые выдавались в советские времена трудовым коллективам-передовикам.

Петропавловский музей был создан в 50-ые годы прошлого столетия. Сначала в этом здании находилась сельская школа, а после открытия нового учебного заведения, в 1965 году, старое помещение отдали под краеведческий музей. Главным создателем музея был директор школы, историк и патриот своего родного края Василий Афанасьевич Лапко. В те времена он вместе с учащимися ходил в походы, проводил геологические раскопки. Много интересных и ценных с исторической точки зрения предметов было найдено в селе Петропавловка. В одном из отделов, который посвящен развитию колхоза «Новый путь» и села, в котором раньше жили украинцы, среди экспонатов старинные предметы быта и жизни.

«Лапко Василий Афанасьевич около 40 проработал директором школы. Он любил родной край и нас приучил к этому. Вообще в советские времена все школьники занимались изучением малой Родины. Проводили геологические раскопки, находили старинные предметы, собирали и хранили.

Я даже не могу выделить отдельные предметы, которые наиболее ценны. Здесь все является гордостью нашего села. Представляете, у нас имеются экспонаты X века, есть старинная мозаика. Все предметы раньше возили в город Фрунзе и определяли время изготовления. Кстати, в прошлом году к нам приезжал академик — историк из Новосибирска. У нас он увидел старинную саблю, даже в их музее такой нет. Он ее перерисовал, очень просил, чтобы ее ему подарили, но мы отказали», — сказал директор музея.

Музей состоит из четырех отделов – историко-краеведческий, боевой славы, музей В.И. Ленина и истории села и колхоза (период коллективизации). В отделе боевой славы фотографии тех сельчан, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. В специальных емкостях находится земля, привезенная с тех мест, где проходили битвы. Кроме старых снимков, в отделе находятся награды бойцов, снаряды, солдатские фляжки, даже газеты тех времен. Один из выпусков «Комсомольской правды» за 10 мая 1945 года, в котором статья посвящена знаменитой Ялтинской конференции.

«Вообще в советские времена было очень развито патриотическое движение. Мы открывали в каждой школе уголок боевой славы. Было такое движение, как боевой авангард разведчиков-следопытов. Такая деятельность раньше поощрялась, нам выдавали путевки в Артек – самый престижный детский лагерь. Из нашей школы 60 детей побывали в этом лагере. Это был Всесоюзный детский лагерь, куда приезжали ребята со всех соцстран», — поделился своей историей Мурзахан Усеналиев.

Единственной целью Мурзахана является сохранение ценных экспонатов. Чтобы это сделать, необходимы большие финансовые вложения. По словам директора музея, многие предлагали передать старинные предметы другим музеям. Но житель села считает, что историко-краеведческий музей является единственным достоянием в Петропавловке. Поэтому его необходимо сохранить именно здесь. Небольшое учреждение культуры находится на балансе Кызыл-Дыйканского айыл окмоту. Бюджет сельской управы небольшой, а, по словам М.Усеналиева, только на крышу музея нужно 500 тысяч сомов.

«Чтобы перекрыть крышу, нужно полмиллиона. Кроме этого, надо перестелить полы, установить ограждение. Еще при жизни Василия Афанасьевича в кровле было 9 дыр. А заработная плата директора музея в те времена была около 300 сомов. Однажды захожу к нему, а везде стоят тазики, с крыши вода течет. Денег нет! Так мы спилили два огромных карагача и на вырученные деньги крышу подлатали. Сейчас опять кровлю нужно менять. А чтобы провести ремонт, нужно составлять смету. Но у нас нет денег даже на услуги по составлению сметы, не говоря о самом ремонте. Также необходимо установить ограждение, потому что на территории музея находится парк. Сюда может забрести скот и вытоптать клумбы. На забор нужно еще 100 тысяч сомов. Прошлый год по всей стране был объявлен Годом истории и культуры, а о нас даже и не вспомнили. Видимо, Петропавловский краеведческий музей уже никому не нужен», — отметил Мурзахан Усеналиев.

По данным директора, помещение музея не позволяет разместить все экспонаты, которых около девяти тысяч. Площадь здания составляет 300 квадратных метров, поэтому многие исторические предметы пылятся в подсобке. На территории краеведческого музея расположен парк, где растет до 300 деревьев. Ухаживает за парком тоже сам Мурзахан Усеналиев.

Краеведческий музей — место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно делать заметки, часами рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать, воображая себя то передовиком производства, то солдатом гражданской войны, то бойцом, водружающим знамя над рейхстагом.

«Музеям есть место в нашей  жизни, потому что только наследие, сохраняемое музеями, формирует человека, сохраняет традиции,  показывает жизнь нашего народа. Я всем советую посещать музеи, ведь они интеллектуально обогащают внутренний мир человека, расширяют кругозор, приобщают к прекрасному, позволяют испытывать сопричастность к миру и времени.  Вероятно, люди посещают музеи, потому что там что-то иное, чего не встретишь в повседневной жизни. Музей — это отдельный мир. И его нужно спасти для будущих потомков», — сказал Мурзахан Усеналиев.

Историко-краеведческий музей имени В.А.Лапко в селе Петропавловка, бесспорно, нужно сберечь. Возможно, настанут времена, когда будущему поколению понадобится достояние прошлого. Музеи представляют собой историю, поэтому необходимо понимать, что, не зная истории, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить. И будущим потомкам, которые будут жить в этом селе, необходимо знать о том, какие люди работали и учились здесь. И они станут гордиться своими предками,  своим краем и, в конце концов, Родиной. Роль маленького сельского музея не последняя в будущем района.

«Я неоднократно обращался ко всем за помощью. Писал запросы даже к министру культуры КР, но все только обещают помочь. Наш музей очень богат историей, на основе этих материалов можно даже докторскую диссертацию писать. А ведь так некоторые историки и делали. От Василия Афанасьевича остались рукописи. Сам я не историк, поэтому не могу продолжить работу основателя. Единственное, что я могу, – это сохранить и передать все человеку, который действительно сможет возродить былую славу нашего музея», — прокомментировал Мурзахан Усеналиев.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...