Не пропусти
Главная > Происшествия > Сотрудник ОАО «Бакай-Банк» присвоил более 4,5 млн сомов — подробности

Сотрудник ОАО «Бакай-Банк» присвоил более 4,5 млн сомов — подробности

Специалист службы безопасности ОАО «Бакай-Банк» приговорен к тюремному сроку и крупному штрафу по делу о присвоении денежных средств. Такое решение 26 июня 2020 года вынес Жайылский районный суд.

На скамье подсудимых оказался Бакыт (имя изменено Б.К.Ш.), 2 июля, 1979 года рождения, уроженец Жайылского района Чуйской области, со средним специальным образованием, женатый, ранее не судим, проживающий в городе Кара-Балта.

Мера пресечения — содержание под стражей в СИЗО №1 города Бишкек.

Ему были предъявлены обвинения по 4 эпизодам ст. 205 ч.3 п.1 «Присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере» и двум эпизодам ст. 204 ч.2 п.1 («Мошенничество в крупном размере» Уголовного кодекса.

По данным следственных органов, 22 января 2020 года из корыстных целей, работая в филиале ОАО «Бакай-Банк» на должности специалиста службы безопасности, воспользовавшись своим служебным положением и доверием руководства ОАО «Бакай-Банк», вопреки интересам службы и для получения материальной выгоды, заявил кассиру банка, что необходимо заправить банкомат, расположенный в селе Беловодское денежными средствами и получил у кассира кассеты банкомата в количестве 4 штук, заправленные денежными средствами в сумме 1 млн 80 тыс. сомов. После вместе с водителем, направляясь в село Беловодское, по дороге сел на заднее сиденье автомашины и, незаметно сорвав пломбы, вытащил из кассет все денежные средства в сумме 1 млн 80 тыс. сомов. После заправил банкомат пустыми кассетами, присвоив денежные средства.

Он же, продолжая свой преступный умысел, 31 декабря 2019 года из корыстных целей, заявил кассиру банка, что необходимо заправить банкомат, расположенный в селе Беловодское денежными средствами и получил у кассира кассеты банкомата в количестве 4 штук, заправленные денежными средствами в сумме 1 млн 80 тыс. сомов. После вместе с водителем, направляясь в село Беловодское, по дороге сел на заднее сиденье автомашины и, незаметно сорвав пломбы, вытащил из кассет все денежные средства в сумме 1 млн 80 тыс. сомов. После заправил банкомат пустыми кассетами, присвоив денежные средства.

Он же, продолжая свой преступный умысел, 2 декабря 2019 года из корыстных целей, заявил кассиру банка, что необходимо заправить банкомат, расположенный в селе Беловодское денежными средствами и получил у кассира кассеты банкомата в количестве 4 штук, заправленные денежными средствами в сумме 1 млн 600 тыс. сомов. После вместе с водителем, направляясь в село Беловодское, по дороге сел на заднее сиденье автомашины и, незаметно сорвав пломбы, вытащил из кассет все денежные средства в сумме 1 млн 600 тыс. сомов. После заправил банкомат пустыми кассетами, присвоив денежные средства.

Кроме того, 31 декабря 2019 года Бакыт заявил кассиру банка, что необходимо заправить банкомат, расположенный в селе Сосновка денежными средствами и получил у кассира кассеты банкомата в количестве 4 штук, заправленные денежными средствами в сумме 900 тыс. сомов. После вместе с водителем направились в сторону банкомата в селе Сосновка. По дороге он так же сел на заднее сиденье и, сорвав пломбы с кассет, вытащил все денежные средства и заправил банкомат пустыми кассетами, присвоив денежные средства в сумме 900 тыс. сомов.

Он же 12 января 2016 года из корыстных целей, войдя в доверие, путем обмана и злоупотребления доверием для получения материальной выгоды, получил у О.Т.Т. денежные средства в сумме 200 тыс. сомов и по сегодняшний день под разными предлогами не возвращает.

25 января 2016 года получил у О.Г.Т. денежные средства в сумме 200 тыс. сомов, которые также по сегодняшний день под разными предлогами не возвращает.

Во время судебного заседания обвиняемый вину в предъявленных обвинениях полностью признал, раскаялся в содеянном и рассказал, что с 2012 года работал в ОАО «Бакай-Банк» специалистом службы безопасности. В его служебные обязанности входило обеспечение безопасности банка и инкассация. В 2017 году получил кредит в банке «АлмаКредит» на сумму 13 тыс. 500 долларов для покупки дома. Ежемесячно платил по 500 долларов. В 2018 году взял в аренду земельный участок площадью 8 гектаров в селе Буденовка Жайылского района. Посадил свеклу, на что потратил около 500 тыс. сомов, но урожай не удался и он не смог «вытащить деньги», начал брать денежные средства под проценты у знакомых и погашал кредит. Чтобы погасить долг, он получал у знакомых денежные средства под проценты и закрывал долги.

Со слов Бакыта, денежные средства ему пришлось брать из-за сложившейся у него сложной ситуации. Относительно денежных средств, взятых у О.Г., он рассказал, что они были друзьями, вместе раньше работали. Так, 12 января 2016 года он встретился с ней в городе Кара-Балта и попросил 200 тыс. сомов в долг. Она согласилась и дала ему деньги под проценты.

Где-то через 15 дней она позвонила и сказала, что есть еще 200 тыс. сомов, если хочешь — возьми. На что он взял у нее еще 200 тыс. сомов, итого получил от нее 400 тыс. сомов под проценты. В течение двух лет выплачивал ей проценты, всего он вернул ей примерно 600 тыс. сомов.

Со слов потерпевшей О.Г., она дала деньги Бакыту под проценты. С апреля 2016 года он начал возвращать ей проценты. Но после начал ей говорить, что кто-то должен продать дачу, то баню и все время врал. После выяснилось, что он купил себе машину.

Он выплатил проценты на сумму 45 тыс. сомов, остальные денежные средства не вернул. В связи с чем она просила взыскать с Бакыта в ее пользу материальный ущерб в сумме 475 тыс. сомов и сумму за использование денежных средств 94 тыс. 972 сомов 80 тыйынов, за моральный вред — 200 тыс. сомов. Итого взыскать 769 тыс. 972 сомов 80 тыйынов, а также взыскать расходы по оплате юридических услуг, если ей придется воспользоваться услугами адвоката.

В судебном заседании представитель ОАО «Бакай-Банк» сообщил, что по данному факту было проведено служебное расследование, где были выявлены нарушения. Кассеты были заправлены без денежных средств, имела место халатность работников, которые понесли дисциплинарные взыскания и были уволены с занимаемых должностей. Так как из-за халатности сотрудников, которые должны были проверять и выявлять нарушения своевременно, их банку причинен ущерб, который до настоящего времени не погашен.

Из общей суммы был только остаток в одной кассете в сумме 67 тыс. 600 сомов, который был возвращен.

Свидетель М.А.А. сообщила, что она работала кассиром в банке «Бакай Банк». В ее функциональные обязанности входило выдавать и принимать денежные средства, в декабре и в январе она, как обычно, по указанию заведующего кассы, подготавливала денежные средства в кассеты, которые были запломбированы и Бакыт забирал их, как обычно. О том, что произошло хищение, она узнала после проверки. Как он их брал, она не знает.

Свидетель Б.Л.Т. сообщила, что работала в «Бакай Банке» заведующей кассой филиала города Кара-Балта, была в составе комиссии. В декабре они заправили банкоматы в селе Беловодское на сумму 1 млн 80 тыс. сомов, в селе Сосновка — на 900 тыс. Так, 30 декабря в их банкомат, находящийся в здании, заправили 1 млн 69 тыс. сомов. Когда начали делать ревизию, банкомат не открылся, так как они не знали, есть ли там денежные средства, потому что он и раньше так «зависал». Обычно Бакыт приходил и говорил, что с головного офиса позвонили, сказали, какие банкоматы надо заправить и они выдавали, он увозил и заправлял. До этого случая все было нормально, кассир обычно заправлял, она работала с клиентами, при заправке обычно составляли акт, по приказу при заправке должен был присутствовать сотрудник IT-службы К.А.

Свидетель Ж.А.Ш. сообщил, что работала в должности директора филиала ОАО «Бакай Банка». В ее функциональные обязанности входит инкассация банкоматов. О случившемся узнала в ходе служебного расследования, где выяснилось, что заправленные кассеты пустые. По отчетам до этого все было нормально и она не могла знать, с головного офиса приходили все данные и они отправляли данные в головной. Когда обнаружили пустые кассеты, остаток был 67 тыс. сомов, которые возвратили в головной офис.

Свидетель К.А. сообщил, что работал в «Бакай Банке» ведущим программистом и по приказу должен был быть при заправке банкоматов. Бакыта знает с 2018 года, который заправлял всегда банкоматы, выезжал с водителем и с ним. Но с лета 2019 года при заправке банкоматов его в известность не ставили, водитель с Бакытом вдвоем ездили и заправляли банкоматы. 22 января 2020 года он пришел на работу примерно в 08:15, расписался в журнале. После обеда, примерно в 13:30 ушел в «БТА банк», там был до 15:00. К концу дня приехал водитель без Бакыта и от него услышал, что при заправке банкомата в селе Беловодское Бакыт остался один, так как не было света. После позвонили Бакыту, он сказал, что света не будет часа два, и они с сотрудницей поехали туда. Бакыта не было на месте. В 19:30 они приехали на работу, где обнаружили, что денежных средств нет. Бакыт написал расписку, что вернет все недостающие деньги на следующий день и они уехали домой. Утром они начали звонить Бакыту, на телефон ответила жена и сказала, что Бакыт оставил пистолет, сумку с деньгами и ушел неизвестно куда. После они поехали в РОВД.

Рассмотрев материалы дела, Жайылский районный суд по ст. 204 УК Бакыта оправдал за отсутствием в его действиях состава преступлений.

По каждому эпизоду ст. 205 УК суд назначил 5 лет лишения свободы и штраф в размере 70 тыс. сомов. Путем сложения наказаний суд определи окончательно 7 лет и 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 180 тыс. сомов.

Кроме того, с Бакыта взыскан в пользу ОАО «Бакай Банк» причиненный материальный ущерб в сумме 4 млн 592 тыс. 400 сомов.

В качестве меры безопасности по возмещению причиненного ущерба конфискована автомашина марки «Ниссан Цефиро», 1999 года выпуска, земельная доля сельскохозяйственного назначения, расположенная на территории Сары-Кооского айыл окмоту, в контуре 296, общей мерой 4 га.

* Материалы дела опубликованы в базе данных судебных решений и актов на сайте Верховного суда

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

37-летний экс-депутат стал вице-мэром города Кара-Балта. Резюме

Айткулуев Темирлан Намазбекович, 1984 года рождения, стал вице-мэром города Кара-Балта. До этого 37-летний Темирлан был ...

Школьник получил травму во время турнира

В г. Кара-Балта школьник повредил палец во время игры в футбол.  19 февраля в СК ...

Команда по волейболу СК «Манас» завоевала «серебро» в республиканский турнире

В г. Кара-Балта прошел республиканский турнир по волейболу. На базе СК «Манас» 20-21 февраля проходил ...