Не пропусти
Главная > Новости > Сотрудников МЧС и РОВД Жайылского района призвали привиться от COVID-19

Сотрудников МЧС и РОВД Жайылского района призвали привиться от COVID-19

В Кыргызстане продолжается борьба с пандемией.  Две недели назад в Жайылский район прибыла вакцина против коронавируса. За это время прививку получили 125 человек, из них 56 медиков и 3 сотрудника силовых структур, что указывает на слабую активность населения района. Санитарные врачи Жайылского Госсанэпиднадзора провели разъяснительные беседы с сотрудниками силовых структур. Так, 19 апреля в здании РОВД состоялась встреча с личным составом.

«Вакцинация — дело добровольное, но надо понимать, что снова отмечается вспышка, пандемия бушует по всему миру. Люди болеют, и есть летальные исходы. С начала апреля в Жайылском районе умерли 2 человека. Сотрудники милиции на протяжении всего периода пандемии тесно сотрудничают с медицинскими работниками. Вы всегда идете нам навстречу, особенно когда нужно сопроводить тела умерших от этой болезни к месту захоронения. Иногда работникам органов внутренних дел приходилось выезжать вместе с медиками в другие области Кыргызстана. Вы также обеспечивали общественный порядок при работе дневных стационаров. Находитесь в тесном контакте с большим количеством людей, как и врачи, первыми встречаетесь с больными людьми, поэтому ради здоровья своего и близких нужно сделать прививку», — сообщил главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Стоит отметить, что за весь период пандемии коронавирусом переболели 17 сотрудников Жайылского РОВД. Присутствующие милиционеры задавали санитарным врачам вопросы.

Насколько вакцинация защищает от заболевания, есть ли повторные случаи заболевания COVID-19?

«У переболевшего человека вырабатываются антитела, которые не дают повторно заболеть в течение 5-6 месяцев. Эта вакцина инактивированная, т.е. с «убитым» вирусом, и она продлевает защитную функцию организма от вируса. Говоря о том, насколько вакцина эффективна, можно сослаться на исследования мировых ученых, которые сводятся к мнению, что если любая вакцина поддержит иммунитет на 60%, то это уже отличный результат. Поэтому не стоит утверждать, что
какая-либо вакцина на 100% может защитить человека от вируса», — ответил О. Джолдошбаев.

Почему когда берут анализ на COVID-19 ПЦР-тест не показывает наличие внебольничной пневмонии у больного?

«Это недоработка лечащих врачей. Если у человека первая стадия или проходит инкубационный период заболевания, то ПЦР-анализ это выявит. Если человек, имея проблемы с дыхательными путями, пролежал дома 10-15 дней и болезнь запустил, то это приводит к внебольничной пневмонии», — ответил О. Джолдошбаев.

 Стоит ли делать прививку от коронавируса, если он постоянно мутирует?

«Конечно, стоит. В России уже выпустили вакцину «Спутник V», сейчас работают над другой — против мутированного вируса», — сказал главный санитарный врач.

И в заключение беседы был задан вопрос относительно практики лечения пациентов от COVID-19 настойкой иссык-кульского корня. На что последовал ответ, что медики Жайылского района о таком способе лечения до выступления министра здравоохранения ранее никогда не слышали.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...