Не пропусти
Главная > Есть проблема > Сотрудники ИДН Жайылского района призывают родителей больше заниматься своими детьми

Сотрудники ИДН Жайылского района призывают родителей больше заниматься своими детьми

В связи с предстоящими новогодними праздниками и  школьными каникулами сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних призывают родителей следить за своими детьми.

Впереди Новый год и каникулы после окончания второй четверти в школе. Сотрудники ИДН обеспокоены поведением несовершеннолетних особенно потому, что дети допоздна гуляют в общественных местах, распивают спиртные напитки в компаниях. И бывают случаи, когда это происходит с одобрения взрослых.

«Уважаемые родители, хочу обратить внимание на  факты распития спиртных напитков, с которыми мы нередко сталкиваемся в нашей практике. Иногда бывают случаи, когда родители приветствуют это. Один из случаев, когда девочке отмечали день рождения дома и родители сами разливали шампанское несовершеннолетним. Это нарушение — детям запрещено употреблять спиртное. А во-вторых, родители подрывают здоровье своих же детей и тех, кто пришел в гости. И если сказать прямо, я против даже детского шампанского, так как его название относится к алкогольной продукции. И вообще несовершеннолетних не стоит приближать к спиртному», — сказала Елена Степанова.

По данным Е. Степановой, по статистике, в отношении несовершеннолетних свои неправомочные действия совершают люди в алкогольном опьянении.

«И если несовершеннолетний выпьет даже шампанское, то, выйдя на улицу, он является потенциальной жертвой для кражи, телесных повреждений, либо его самого подталкивают на нарушение и преступление. В связи с этим с наступлением зимних каникул дети будут, в лучшем случае, находиться дома под присмотром родителей, в худшем — предоставлены сами себе. В зимний период особой опасностью для подростков является взрывание различных бомбочек и петард. Это касается в основном детей младших классов. По статистике ИДН, в 2016 году подростками совершено 21 преступление, за аналогичный период было зафиксировано 33 правонарушения с участием детей. Однако количество преступлений, совершенных взрослыми в отношении детей, увеличилось на 14 фактов. Так, в этом году в отношении несовершеннолетних совершено 33 преступления. Есть 4 случая нарушения половой  неприкосновенности в отношении несовершеннолетних», — сообщила Е. Степанова.

В последнее время, согласно этой же статистике, все чаще девушки, не достигшие совершеннолетия, становятся объектами посягательств на половую неприкосновенность. В текущем году было зарегистрированы 4 таких преступления. Это девочки 12, 15, 16 и 17 лет. Одна из них оказалась беременной. В отношении подозреваемых в трех случаях были применены жесткие меры, еще одно дело предстоит рассмотреть суду.

Кроме этого, начальник ИДН напоминает, что в Кыргызской Республике действует комендантский час, согласно которому детям, не достигшим 18 лет, запрещено пребывать в общественных местах без сопровождения родителей позже 22 часов. Многие дети и их родители об этом знают, но продолжают нарушать. Хотелось бы рассказать об одном таком случае, который произошел недавно.

В городе Кара-Балта задержана группа парней, нанесших множество телесных повреждений несовершеннолетнему. Как стало известно, инцидент произошел в ночь с 5 на 6 декабря — ученик одной из школ г. Кара-Балта ночью возвращался домой с работы. По вечерам он работал фотографом в одном из кафе Панфиловского района. По дороге домой он был избит группой парней, они нанесли ему множество ножевых ранений. При проведении расследования было установлено, что родители мальчика в разводе — мать на заработках в России, он проживает с бабушкой и помогает ей тем, что сам зарабатывает.

По данным Елены Степановой, обвиняемые в преступлении  будут привлечены к ответственности. Но и сам потерпевший также является нарушителем — в комендантский час он находился в общественном месте без сопровождения взрослых, поэтому также будет привлечен к ответственности.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Крупные торговые сети снизят цены на сахар до 65 сомов

Крупнейшие торговые сети «Глобус», «Фрунзе» и «Народный» снизят цены на сахар до 65 сомов за ...

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога за пользование сельхозугодьями. Такой указ подписал ...

В Нацстаткоме объяснили причину роста детской инвалидности

За последние годы в республике ежегодно в среднем почти 4 тыс. детей статус инвалидности устанавливается ...