Не пропусти
Главная > Происшествия > Сотрудники ДЭУ №9 растратили более трех миллионов сомов в личных интересах

Сотрудники ДЭУ №9 растратили более трех миллионов сомов в личных интересах

 Прокуратура Жайылского района выявила факт нецелевого использования денежных средств в ДЭУ №9. Об этом сообщил помощник прокурора Мирослав Укушов. По его данным, в результате незаконных действий сотрудников дорожно-эксплуатационной организации был причинен ущерб государству в размере 3-х миллионов 51 тысячи сомов. «Большая часть денег была использована нецелевым способом, т.е. не по назначению. Средства были присвоены путем незаконного повышения заработной платы. Сотрудники повышали оплату труда собственным приказом», — проинформировали в прокуратуре. Кроме необоснованного повышения заработной платы, были допущены и другие нарушения. В частности, сотрудники ДЭУ №9 перекидывали финансы с одной статьи расходов на другую. Как отметил помощник прокурора, они могли использовать средства, направленные на капитальный ремонт дорожного полотна, на личные расходы. В итоге страдало качество обслуживания автомобильных дорог. «Дело в том, что бюджет утверждают в начале года, а необходимость в ремонте может возникнуть только осенью. Поэтому они из одной статьи забирали деньги для других целей. В итоге возникала такая ситуация, что вместо десяти ям, которые нужно отремонтировать, восстанавливается восемь. Остальная часть работы остается невыполненной», — рассказал М. Укушов.

Отметим, что дорожно-эксплуатационное предприятие №9 обслуживает трассу большой протяженности, от Сокулукского района до перевала Тоо-Ашуу. Данная дорога является трассой международного значения. Кроме всего прочего, организация обслуживает перевал и тоннель. Деньги на ремонт этих дорог выделяются из республиканского бюджета. «Данное предприятие курирует Государственная дирекция по автомобильным дорогам при Минтрансе КР. В Минфине утверждается бюджет, далее он передается в Минтранс, они в свою очередь распределяют между своими подразделениями. Дирекция же направляет деньги организациям, которые находятся в их ведении», — сообщил помощник прокурора.

По данным М. Укушова, нарушения были выявлены в ходе проверки на основании указа президента КР, премьер-министра и Генпрокуратуры. Отметим, что по факту возбуждено уголовное дело. В ходе расследования будут установлены виновные лица, причастные к нецелевому использованию бюджетных средств. Материал направлен в прокуратуру Чуйской области.

Соб.инф.

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Золотовалютных резервов Кыргызстана хватит на полгода импорта

Золотовалютные резервы Кыргызстана покрывают около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг. Такие данные приводит ...

Дефицит куриных яиц в Кыргызстане. С чем он связан и когда закончится

В магазинах Бишкека нет куриных яиц. Пользователи соцсетей публикуют фото пустых полок. Они утверждают, что сейчас ...

Инаугурация Садыра Жапарова. Кого из кандидатов в президенты пригласили

На инаугурацию избранного президента Садыра Жапарова приглашен экс-глава государства Сооронбай Жээнбеков. Об этом 24.kg сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. ...