Главная > Новости > Состоялась очередная сессия Кара-Балтинского горкенеша — какие вопросы на повестке дня

Состоялась очередная сессия Кара-Балтинского горкенеша — какие вопросы на повестке дня

Отказ от покупки реанимобиля для больницы, строительство центра для бесплатного лечения больных с почечной недостаточностью и присвоение звания «Почетный гражданин г. Кара-Балта» — вопросы, обсуждаемые на сессии Кара-Балтинского горкенеша.

В центре внимания – три вопроса

4 августа депутаты Кара-Балтинского городского кенеша провели очередную сессию. Из 31 депутата присутствовали 24 народных избранника. В связи с карантином представителей общественности на заседании не было. А вопросы, рассмотренные депутатами, были достаточно интересными.

На повестку дня было заявлено три вопроса — это «О предоставлении здания на территории нижней больницы для организации отделения гемодиализа», «О распределении 1 млн. 300 тысяч сомов» и «Разное». В «Разном» депутат Алмазханум Билялова предложила рассмотреть вопрос о закрытии проезда для большегрузных машин по недавно отремонтированной улице Кырбашева.

«Ремонта этой улицы мы ждали очень долго. Сюда были произведены большие вложения. Но по свежему асфальту продолжают ездить «сорокатонники». Я сама была свидетельницей, как в 4 часа утра там проезжают «фуры» колоннами. Асфальт свежий — они за год его разобьют. Я разговаривала со специалистами из ОБДД, которые сказали, что решение может принять горкенеш, а они затем дадут предписание на установку запрещающих знаков», — сказала она.

Председатель горкенеша Алмаз Аалыев сообщил, что над этим вопросом сейчас работает постоянная депутатская комиссия по строительству, и когда решение будет принято, вопрос с установкой знаков будет вынесен на обсуждение всех депутатов. В результате было сделано протокольное распоряжение по этому вопросу, которое направлено на рассмотрение комиссии для скорейшего его рассмотрения.

В Кара-Балте разрешили строительство отделения гемодиализа

В Кара-Балтинский горкенеш поступило обращение от компании ОсОО «ГемоТек» о предоставлении здания бывшей столовой на территории нижней больницы в безвозмездное пользование сроком на 20 лет для организации там отделения гемодиализа. Компания проведет за свой счет капитальный ремонт здания, а также будет приобретено и установлено оборудование  для проведения процедур гемодиализа, гемоперфузии и лечения COVID-19.  По словам  представителя компании, им удалось спасти жизнь 73-летнего мужчины от пневмонии с легкими, пораженными на 45%.

«По данным Минздрава КР, в Жайылском районе проживают 108 человек с почечной недостаточностью. Это инвалиды первой группы. Некоторые имеют сопутствующие заболевания, такие как гипертония, сахарный диабет, сердечные заболевания. Каждый день или через день людям с этой инвалидностью нужно ездить в Бишкек, чтобы проходить лечение. Если в г. Кара-Балта откроют отделение гемодиализа, то это будет большим достижением, так как можно будет получать жизненно важную процедуру в шаговой доступности. Для населения услуги клиники будут бесплатными,  мы будем работать за счет республиканского бюджета, а точнее средств ФОМС. На первом этапе мы сможем охватить 40-50 человек, тех, кому действительно трудно ездить в г. Бишкек», — рассказал гендиректор В. Ким.

Сумма инвестиций составит более 100 тысяч долларов. Депутаты сослались на Закон «О муниципальной собственности», где говорится, что исполнительный орган, т.е. мэрия города, может дать разрешение, если имеется решение горкенеша, и дали разрешение открыть на территории нижней больницы отделение гемодиализа. Ремонт выделенной бывшей столовой начнется уже на следующей неделе. Клиника начнет принимать пациентов примерно через 2 месяца.

На что потратить сэкономленные средства в размере 1,3 млн. сомов?

В прошлом месяце депутаты горкенеша своим решение выделили из городского бюджета 5 млн. сомов на поддержку медицинских учреждений. Были четкие цели и задачи, куда их потратить, — это аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, средства индивидуальной защиты, в том числе маски, перчатки и т.д. и другое. Пока велись переговоры, необходимость в некоторых приобретениях отпала. Например, СИЗами поликлиника и больница уже обеспечены. Из 5 млн. сомов потрачены 3,7 млн. сомов, теперь нужно решить, куда направить оставшиеся 1,3 млн. сомов.

«На бюджетные средства приобретены 20 кислородных концентраторов, еще 2 аппарата ИВЛ должны привезти в г. Кара-Балта на днях. Временная комиссия приняла решение оставшиеся 1,3 млн. сомов направить на приобретение реанимобиля  для скорой медицинской помощи, оснащенного медицинским оборудованием на сумму 1 млн. сомов, на детские компрессорные ингаляторы  — 10 штук — на сумму 50 тысяч сомов. Оставшуюся сумму предлагаем потратить на покупку респираторов со сроком службы 1 месяц и более для медиков, работающих в «красной зоне», — сообщила  А. Билялова.

Этот вопрос вызвал у депутатов сомнения. Разногласия возникли после того, как спикер Алмаз Аалыев предложил включить сюда еще 2 млн. сомов на завершение ремонта ГСВ №2 в районе нижней больницы. По его словам, просьба руководства ОЦСМ поступила в горкенеш. Депутаты предложили выделение 2 млн. сомов для нижней поликлиники рассмотреть в следующий раз, а пока отправить его для изучения в бюджетную комиссию. Также было принято решение, чтобы руководство ОЦСМ предоставило полную смету расходов на ремонтные работы нижней поликлиники, чтобы знать, на что будут потрачены бюджетные деньги.

«Покупку реанимобиля тоже можно пересмотреть. На сайтах в интернете есть информация, что такой автомобиль 2008 года выпуска можно прибрести за 6-7 тысяч евро, т.е. на выделенные средства 1 млн. сомов мы можем купить 3 или 4 реанимобиля», — сказал А. Аалыев.

В результате обсуждения вопрос не прошел — ни покупка реанимобиля, ни предложение выделить деньги на завершение ремонта ОЦСМ…

«Почетных граждан г. Кара-Балта» станет на 14 больше

Группа депутатов инициировала вопрос присвоения активистам волонтерского движения звания «Почетный гражданин г. Кара-Балта». По словам  депутата Мухаббат Токомбаевой, они оказывают безвозмездную помощь нуждающимся, внося свой вклад в развитие города.

«В период эпидемии коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии члены центра инициативной молодежи  «Кара-Балта» помогают пенсионерам и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Волонтеры помогают врачам ухаживать за пациентами, собирают деньги на лекарство и медицинское оборудование, а также вовлечены в решение проблем медиков в оказании им помощи. В частности, волонтеры привозят необходимые продукты  и лекарства. Ими проводится работа по транспортировке больных в дневные стационары города Кара-Балта и ОТБ Жайылского района. Волонтеры за счет средств добровольных пожертвований организовали транспорт и кислородные концентраторы и выезжают на место для оказания помощи», — говорится в ходатайстве.

На основании вышеизложенного группа депутатов вынесла на рассмотрение сессии вопрос присвоения звания «Почетный гражданин г. Кара-Балта» волонтерам центра инициативной молодежи за проявленную инициативу и поддержку пожилых, малоимущих людей и медиков в период эпидемии.

Депутат Айдар Токтогулов попытался возразить такому ходатайству. Он выразил мнение, что пандемия еще не миновала и не рано ли раздавать звания «почетных граждан»? Может, сначала наградить их Почетными грамотами мэрии или городского кенеша? А как стимул для их работы будет звание «Почетный гражданин г. Кара-Балта».

«Я не против, волонтеры работают, и мы им все благодарны. Но следует учитывать и другую ситуацию — пандемия еще не закончилась, Министерство здравоохранения КР говорит, что, возможно, будет вторая волна заболевания. Я предлагаю вернуться к этому вопросу, когда в стране закончится чрезвычайная ситуация. И если мы дадим волонтерам такое высокое звание, то что скажут нам милиционеры и особенно медики, которые на «передовой» встречают болезнь? И если давать, то надо медработникам и милиции давать «почетных». А пока волонтеров можно поощрить Почетными грамотами», — сказал он.

С ним поспорила депутат А. Билялова, которая напомнила, что милиционеры, медики за свою работу получают заработную плату, а молодые люди в качестве волонтеров помогают нашему обществу на безвозмездной основе, круглые сутки.

В результате обсуждения вопрос прошел, большинство депутатов  удовлетворили ходатайство.

Было одобрено присвоить звание «Почетный гражданин г. Кара-Балта» 14 волонтерам. Вот их имена:

  1. Сабитова Лола, 1998 года рождения, не замужем, данные о месте работы отсутствуют.
  2. Сутуев Артур, 2000 года рождения, холост, студент.
  3. Алтынбек уулу Айбек, 1999 года рождения, холост, данные о месте работы отсутствуют.
  4. Месиза Тимур, 1994 года рождения, холост, частный предприниматель.
  5. Абубакиров Абу-Нерр, 1998 года рождения, холост, студент.
  6. Шабданолиева Асель, 1987 года рождения, частый предприниматель.
  7. Тукуватова Анастасия, 1994 года рождения, данные о месте работы отсутствуют.
  8. Балтабаев Абдурахман, 1981 года рождения, женат, тренер-спортсмен.
  9. Лесников Александр, 1989 года рождения, холост, учитель.
  10. Камчыбеков Руслан, 1989 года рождения, женат, данные о месте работы отсутствуют.
  11. Турдиев Иззат, 1990 года рождения, холост, частный предприниматель.
  12. Юсупов Фахриддин, 1991 года рождения, частный предприниматель.
  13. Алишеров Арнас, 2001 года рождения, холост, данные о месте работы отсутствуют.
  14. Саидова Наталья, 1978 года рождения, частный предприниматель.

Но пока неизвестно мнение самих волонтеров, которые в начале своей деятельности заявляли об отсутствии политической принадлежности и каких-либо целей, кроме как безвозмездная помощь гражданам города Кара-Балта, а также сел Жайылского и Панфиловского районов.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выборы президента. Выдвижение кандидатов продлится до 15 ноября

В Кыргызстане началось выдвижение кандидатов в президенты. Об этом 24.kg сообщил заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов. По ...

Садыр Жапаров уйдет в отставку: намерен баллотироваться в президенты

Премьер-министр Садыр Жапаров будет участвовать в президентских выборах. Об этом он сообщил во время рабочей поездки в Кочкорский район. По его ...

Рост числа заболеваемости COVID-19 в Панфиловском районе — медики назвали причину

В Панфиловском районе Чуйской области увеличилось количество заболевших COVID-19. Причину резкого увеличения корреспонденту Turmush рассказали медики. Согласно ...