Главная > Общество > Сокращение штата Минфина: 5 сотрудниц районного казначейства сообщили о незаконном увольнении

Сокращение штата Минфина: 5 сотрудниц районного казначейства сообщили о незаконном увольнении

Turmush — Бывшие работники казначейства считают, что незаконно уволены новым руководством Жайылского управления Министерства финансов КР.
Как стало известно, в конце 2016 года произошло объединение двух отделов – казначейства и райфинотдела. Новое учреждение получило название районное управление Министерства финансов КР. Это было сделано с целью оптимизации государственных учреждений и сокращение кадров. Таким образом, согласно положению, из райфинотдела должны были быть уволены 50% сотрудников, казначейство число работников должно было сохранить. В Жайылском районе сложилась ситуация – из райфинотдела уволили сотрудников, но потом новое руководство находит повод уволить работников казначейства (четыре человека).
Таким образом, как сообщили уволенные сотрудники, работницы отдела казначейства Жайылского района с 13 января уволены. Новых работников не набрали и поэтому вся работа с платежами 62 государственных учреждений приостановлена.
Также сообщалось, что Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в 2004 году по факту хищения государственных денежных средств в размере 9 млн 377 тыс. 583 сомов было возбужденно и расследовано уголовное дело (№85-04-23) в отношении ряда работников различных ведомств, а также специалистов Жайылского регионального казначейства — Ш.Г., А.П., Б.К., С.С., Ч.А., С.М., которые в последующем соответствующими постановлениями от 7 апреля 2005 года Генеральной прокуратурой были временно отстранены от занимаемой работы. На их место были приняты на работу в качестве и.о. специалистов данного отделения казначейства: К.Алиева, Н.Молдокулова, А.Карабаева В.Молдокулова, ранее Н.Аманкулова принята на работу до отстранения от работы сотрудников данного казначейства, фигурирующих по возбужденному уголовному делу по факту о хищении. «На тот момент, с 2005 года и до настоящего времени — начала 2017 года, то есть за 12 лет именно нам, простым рядовым специалистам отделения Жайылского казначейства удалось наладить и поставить работу в Жайылском районе в надлежащем порядке. В то время, в 2005 году, когда вся документация была изъята, утеряна, разбросана, нам удалось ее восстановить, все были в страхе и никто не желал пойти на работу и взять на себя такую ответственность и ежедневно терпеть и видеть ряд проверок, а также зная последствия предыдущих работников, которым грозило наказание в виде десятка лет заключения под стражей и восстановления суммы ущерба в десятки миллионов сомов. В связи с тем, что 21 ноября 2016 года было принято постановлением правительства КР решение «Об оптимизации структуры и штатной численности Минфина КР», были осведомлены и ознакомлены о сокращении штатных единиц все районные финансовые отделы и отделения казначейств. При этом, по результатам рассмотрения данного постановления и внедрения постановления, штатное расписание Жайылского РОК осталось неизменным, сокращение затронуло только районный финансовый отдел на 50% (4 сотрудника), которыми мы не являлись. После воссоединения и переименовании в Жайылское управление Министерства финансов Кыргызской Республики начальником всего управления Жайылского района 9 декабря 2016 года был назначен Т.Козубеков, которым после назначения не было проведено ни единого коллективного собрания, не считая наш состав своими сотрудниками уже в то время. Его намерения и незаконные проявления мы поняли позже, когда нас ознакомили утром 11 января 2017 года, за 2 дня до увольнения со служебной запиской № 03-2-17/ относительно расторжения трудового договора, согласно которому весь состав в численности 5 человек отделения Жайылского казначейства считаются уволенными с 13 января 2017 года (трудовые договора не существуют)», — сообщили уволенные работники.
По словам работников, впоследствии стало известно, что Т.Козубеков собрал заявления об увольнении по собственному желанию от отстраненных бывших сотрудников Г.Ш., П.А., К.Б., С.С., А.Ч., М.С., которых с 2005 года судьба вообще не была известна и в отношении их окончательное решение должно было быть принято еще в 2005 году, в течение 3 месяцев, как данное требует статье 74 «Временное заместительство» Трудового кодекса КР. «В экстренном варианте, в этот же день отвез в Минфин КР, где решил вопрос об увольнении, а также принятии на места себе угодных работников, создавая для себя благоприятные условия. После ознакомления и несогласием с данным решением, мы — простые работники отделения Жайылского казначейства, проработавшие в системе финансов более 10 лет, оставленные без работы, поехали в Министерство финансов, чтобы разобраться с данным вопросом по незаконному увольнению, но там нас не приняло руководство и не пожелало слушать, указав на то, что наш новый руководитель Т.Козубеков сообщил им, что нас обоснованно и законно всех уволили, что именно мы были временно приняты на работу и трудовой контракт наш расторгнут, а также то, что мы ничего не добьемся, так как министр финансов лично уже подписал приказ о нашем увольнении. В настоящее время, как выше указано, в отношении нас допущены ряд нарушений, требований и норм действующего законодательства, на лицо видны незаконные проявления по вопросу трудоустройства, а также доводы о том, что мы были приняты временно и наличия трудового контракта не соответствуют действительности», — сообщили они.
Уволенные сотрудники считают, что в отношении их был нарушен Трудовой кодекс КР, так как они проработали 12 лет на «временном заместительстве», которое возможно только три месяца. «В приказах не указанно, что мы приняты временно и вообще, как можно утверждать «временно», если мы 5 работников, специалистов проработали 12 лет согласно штатному расписанию. В данном случае имеются только определенные амбиции и свои личные цели со стороны нового руководителя Жайылского управления Министерства финансов Кыргызской Республики», — говорят работники.

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Рост числа заболеваемости COVID-19 в Панфиловском районе — медики назвали причину

В Панфиловском районе Чуйской области увеличилось количество заболевших COVID-19. Причину резкого увеличения корреспонденту Turmush рассказали медики. Согласно ...

На утро 26 октября выявлены 420 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки выявлены 420 новых случаев COVID-19, сообщает 26 октября республиканский штаб по борьбе ...

Кыргызстан готов рассмотреть предложение о расширении авиабазы «Кант»

Глава МИД Кыргызстана заявил, что твердая позиция властей страны — сохранить авиабазу ОДКБ «Кант». Кыргызстан ...