Не пропусти
Главная > Новости > Современные технологии труда

Современные технологии труда

Информационная обучающая программа для фермеров была организована в Панфиловском районе. По инициативе Панфиловского управления аграрного развития специальное мероприятие для свекловодов прошло под открытым небом на одном из полей Фрунзенского айылного аймака.

Сахарная свекла становится одной из самых популярных культур, которые фермеры выращивают на своих полях. Защите растений от болезней, конкурирующих сорняков и вредителей была посвящена тема обучающей программы. Для получения хорошего урожая специалисты советуют использовать специальные современные технологии. Повышению урожайности сахарной свеклы способствуют специальные удобрения. Специалисты считают, что так называемая химическая прополка свеклы качественнее, надежнее и дешевле, чем ручной труд, который многие фермеры по-прежнему используют.

Как выращивать сахарную свеклу без ручного труда, то есть с применением обработки гербицидами,  и получить хороший результат, фермерам объясняли специалисты.

Первым шагом на пути современных методов стала технология посева. Точечный высев пневматическими сеялками исключил ручной труд при прорывке всходов свеклы.

Второй шаг – борьба с сорняками.

Глава Фрунзенского айылного аймака Мирлан Карымшаков рассказывает: «Для нашего района это новшество, хотя уже во многих развитых государствах давно применяется химическая обработка полей от сорняков. Приглашенные компании-поставщики, производящие гербициды, представили сегодня свою продукцию, предложили свои схемы защиты растений, объяснили технологию применения своих средств. Многие из присутствующих крестьян в этом году впервые использовали химикаты. Они убедились в том, что без использования ручного труда, который более дорогой и менее эффективный, можно достичь наилучших результатов при выращивании свеклы. Опрыскиваются поля при помощи специальной техники, которой в нашем айылном аймаке достаточно».

Начальник управления аграрного развития Панфиловского района Абдулла Идрисов рассказал, что при неправильном применении сельскохозяйственных удобрений и гербицидов могут возникнуть нежелательные эффекты.

Фермеров интересовали вопросы, почему не сработал тот или иной препарат или почему при использовании схемы защиты  в некоторых случаях на листиках свеклы остались ожоги. Специалисты объясняли, что при использовании средств химической обработки важно соблюдение всех нюансов, таких как сроки использования во время разных фаз роста свеклы, температурный режим и т.д.

На мероприятии присутствовали фермеры Кураминского, Фрунзенского, Курпульдекского айылных  аймаков, которые заинтересованы в применении современных технологий с своем труде.

Кроме того, аграрии Панфиловского района обсуждали трудности, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе. Одной из проблем тружеников сельского хозяйства Панфиловского района является состояние земельных угодий.

«Я просчитал, что 20 тонн с гектара только перекроют расходы. Чтобы получить прибыль, необходимо собрать в два раза больше. Урожай прошлого года позволил свекловодам собрать по 50-70 тонн с гектара. Это очень хорошо для нашего района. В этом году многие перешли на свеклу. Но год на год не приходится. Урожайность также зависит  и от полива. Сейчас свекла растет хорошо, дожди этому способствовали. С началом  оросительного сезона начнется «скандальная» тема. Даже те, кто много лет является добрыми соседями по полям, за воду могут поскандалить», — поделился фермер Фрунзенского айыл окмоту Андрей Кедиков.

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Штормовое предупреждение: В ближайшие дни по Кыргызстану ожидается понижение температуры воздуха

21 октября днем и 22-23 октября ожидается резкое изменение погоды, сообщает Кыргызгидромет. На большей части ...

Введен запрет на курение. Где же все-таки можно?

В Кыргызстане 13 октября вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Теперь ...