Не пропусти
Главная > Новости > Совместные усилия помогут решить проблемы города Кара-Балта

Совместные усилия помогут решить проблемы города Кара-Балта

Органы местного самоуправления г. Кара-Балта  намерены решать проблемы вместе с жителями.  Для этого горожан активно вовлекают в принятие решений и к учету потребностей местного сообщества.

Предварительно обучившись сами, сотрудники органов местного самоуправления встретились с жителями города Кара-Балта, чтобы выяснить, какие проблемы их волнуют больше всего, чтобы в дальнейшем пожелания жителей были включены в программу социально-экономического развития города Кара-Балта.  Изучение потребностей жителей проводилось в фокус-группах, в которые входили жители верхней и нижней зоны.

«Основная цель – вовлечение граждан в процесс разработки стратегических документов городов. Новый Бюджетный кодекс КР предусматривает, что при разработке программы социально-экономического развития города будут учитываться предпочтения непосредственно горожан. Потому что бюджеты не резиновые, для полноценного развития нужно понимать, что для горожан является более острой проблемой, какие нужды стоят на первом месте – детские сады, освещение или, к примеру, вывоз мусора. При этом, чтобы узнать их предпочтения, необходимы определенные механизмы. Именно с этим мы и помогаем справиться местным властям», — сказал один из тренеров, эксперт Института политики и развития Азамат Мамытов.

«Чтобы изучить потребности горожан, члены рабочей группы  применили несколько инструментов, — сказала Айнура Балакунова, специалист по гражданскому участию Института политики развития. — Они использовали инструмент «картирование», где совместно с участниками рисовали карту города и участники определяли проблемы, для того, чтобы активизировать обсуждение. Затем  посредством инструмента «галерея проблем» участники определили 5 наиболее важных проблем. И последний метод – «причинно-следственные связи», где они обозначили пути решения определенных приоритетных проблем».

Так как главные цели этих встреч — открытость, прозрачность и услышанность, мы приводим  практически все чаяния горожан.

Одной из главных проблем, которую выделили жители, стало плохое состояние внутренних дорог  и отсутствие дорожных знаков. Жители нижней зоны отметили такие улицы, как Советская, Дзержинского, Восточная, Коржова, Береговая, Тимирязева, Чернышевского, Ломоносова, Ленинградская, Труда, Садовая, Узбекская, Учительская, Лермонтова. На этих улицах также нет тротуаров.

Жители верхней зоны отметили плохое качество дорог улиц: Кирова, Свердлова, Л. Чайкиной, Маяковского, Пальмиро Тольятти, Октябрьской, Шопокова, Джамбула, Горького, Калининской, Карла Маркса, Спортивной, Бородачева.

Светофоры нужны на улицах Кара-Балтинской, Жайыл Баатыра, дорожный знак — рядом со школой №2 и ул. Шопокова, «пешеходная зебра» — на ул. 8 Марта, знаки для проезда большегрузных машин – на ул. Ильича и Некрасова.

Коснулись  жители и плохого уличного освещения. В частности, освещение отсутствует, так как проведена замена столбов на новые, но они не подключены к сетям РЭС на ул. Интернациональной, 50 лет Киргизии. Улица Киргизская вообще не была охвачена освещением.

Плохое состояние освещения на улицах: Горького, Калининской, П.Тольятти, Спортивной, Бородачева, Маяковского, К. Маркса, Тельмана, Луговой, Фрунзенской, Некрасова, Комсомольской, Вокзальной, Куйбышева, Шопокова, Восточной, Почтовой, Агрономической, Советской, Кошевого, Ильича, 8 Марта.

Отсутствие бесперебойной подачи питьевой воды беспокоит в основном жителей нижней зоны: ул. Комсомольской до ул. 8 Марта, Крупской, квартала №16, Красногвардейской, Ломоносова, Узбекской, Лермонтова, Красноармейской. И жители верхней зоны также подключились к обсуждению этой проблемы: ул. Джамбула, П. Тольятти, Л. Чайкиной, Железнодорожной.

Очень тревожит людей плохое экологическое состояние города, большое количество мусора на улицах, нерегулярный его вывоз, уборка сухостоя, прочистка арыков, свалка в кв. Западном и на ул. Фрунзенской, озеленение природоохранной зоны близ хвостохранилища КГРК, неприятный запах от нефтезавода «Джунда».

Одной из проблем жители считают плохое состояние парковой зоны, в том числе отсутствие зон отдыха, плохая ирригационная система, не вовремя убранный сухостой. Они считают, что в парках необходимо восстановить арыки, посадить новые деревья, установить мусорки, засеять клумбы газонной травой, восстановить питьевые фонтанчики.

Отсутствие бесперебойной подачи поливной воды — проблема жителей улиц Джамбула, П. Тольятти, Л. Чайкиной, Железнодорожной.

О большом количестве бродячих собак, которые могут покусать горожан, говорят, в основном, жители верхней части города.

Это главные проблемы, о которых заявили  горожане. Но были и другие мнения.  Вот одно из них.

«Мы все знаем проблемы на своих улицах, но почему-то  ничего не продвигается. Можно обвинять власти, что они виноваты, а почему нам, жителям, самим ими не заняться? Тот же мусор, тот же полив, даже около себя можно прокопать арычок. Мы стали пассивными. Считаем: если плохо, то пусть кто-то делает, но только не мы», — считает квартальная участка №47 (ул. Свердлова — Кирова) Раиса Федулова.

Кроме этого, впервые о существующих проблемах спросили и уязвимые группы населения. Среди проблем они отметили: недостаточную социальную поддержку – 19 голосов, дискриминацию и стигму – 17 голосов, трудности с трудоустройством – 16 голосов, недостаточную доступность к медицинским услугам – 14 голосов, невозможно устроить детей в детские сады из-за большой очереди – 4 голоса, плохие дороги — 10 голосов, недостаточное количество детских муниципальных площадок для игр детей.

Но не нужно ждать, что все проблемы решатся в ближайшем будущем. Это кропотливая, многолетняя работа, требующая четкого плана действий. И только совместными усилиями  можно решить их, к тому же первые шаги уже сделаны.

Алина Благова.

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...