Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Совет ветеранов-воинов Баткена Жайылского района провел праздничный концерт

Совет ветеранов-воинов Баткена Жайылского района провел праздничный концерт

В г. Кара-Балта Совет ветеранов-воинов Баткена Жайылского района провел праздничный концерт в целях патриотического воспитания молодежи.

20 февраля в городском ДК им. Ленина чествовали «баткенцев». Именно так называют солдат, которые в 1999-2000 годах оказались в самой гуще событий в Баткенской области. На сегодняшний день в Жайылском районе проживают около 60 человек, по воле судьбы оказавшихся в горячей точке. Они призывались через Жайылский военкомат.

«Те два года Жайылский военкомат работал в усиленном режиме. На службу призывались отслужившие военнообязанные мужчины от 25 до 45 лет, их группировали и отправляли в Баткен», — рассказал представитель военкомата Рашид Душаев.

По случаю Дня защитника Отечества некоторые «баткенцы» получили Почетные грамоты Республиканского Совета ветеранов-воинов Баткена.

Болот Онолбеков, 1965 года рождения, ветеран-интернационалист, рассказал, что в первую очередь военкомат призывал тех, кто ранее служил в Афганистане. Из их числа был сформирован «афганский батальон», которому поручали самые опасные задания.

Болот Онолбеков

«В 1999 году мне было 35 лет, за плечами была служба в пехотном полку №149 и саперной роте в Афганистане. В военкомат меня забрали прямо из дома — жена провожала, плакала. Я же был полон патриотизма защищать свою Родину. Через батальон связи попал сначала в ошскую бригаду, потом в Баткен. Мы жили в палатках, иногда ночевали в машинах. Я служил там три месяца, которые были самыми напряженными», — рассказал ветеран войны в Афганистане и Баткене.

Карабалтинец Виктор Петрищенко призывался в 1999 году, попал в Кой-Ташскую вторую отдельную мотострелковую бригаду и  служил в разных отрядах.

Виктор Петрищенко

«Мне было 18 лет, когда я призывался Жайылским военкоматом. Нас, новобранцев, сначала привезли в село Кой-Таш, где мы прошли трехмесячные сборы. Там был учебный центр «Ала-Тоо» — нас поднимали по тревоге, мы бегали по 18 километров ежедневно. Были и тактические учения, в основе которых имитация боевых действий. Я был водителем-разведчиком. В самом Баткене, конечно, ситуация была совсем иная, на долю солдат выпало немало бытовых испытаний, даже не считая военных действий. Вода от места нашей дислокации находилась в 3 километрах. И если я прибыл весом 85 килограммов, то за первые месяцы службы похудел до 56. С собой мы носили тяжелый мешок с вещами и самодельные бронежилеты,  мы их называли «лифчики». Перевалы были закрыты, поэтому шли пешком, отыскивали места возможного пребывания противников, делали окопы для пушек и всего остального. Потом я попал в минометный батальон. Подразделения делились на отдельные бригады оперативного назначения, которые находились в горах. Раньше это скрывалось, а сейчас выясняется, что только при обстреле противником 11 августа нашей бригады №1 погибли 17 солдат. Это были ребята, с которыми я начинал служить. На наши позиции нападений не было, потому что мы в основном работали с местным населением, которое указывало, где могут скрываться враги, и мы проводили обстрел этих мест. Если рассказывать о службе, то, хотя и был я в артиллерии, мы выполняли абсолютно разные  задания. К примеру, даже повара участвовали в рейдах по зачистке территории, нередко создавали взвод поддержки другим отрядам», — поделился воспоминаниями ветеран Баткена Виктор Петрищенко.

Для защитников Отечества в ДК был показан праздничный концерт на военную тематику. Поздравили с Днем защитника Отечества ветеранов-воинов Баткена представители акимиата и мэрии. Они говорили о том, что Кыргызстан не понаслышке знает о международном терроризме. Ведь фактически баткенские события застали республику врасплох. Вторжение в нашу страну террористов обнажило накопившиеся проблемы, и надо было думать, что делать дальше. После баткенских событий были пересмотрены меры подхода к безопасности страны и защите от внешних врагов.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, ...

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

Школы Жайылского района готовятся перейти на дистанционное обучение

Страна пребывает в чрезвычайной ситуации в связи с появлением коронавируса в нашей стране – закрылись ...

WhatsApp chat