Не пропусти
Главная > Образование > Слухи и факты: возможность очного обучения зависит от вакцинации учителей

Слухи и факты: возможность очного обучения зависит от вакцинации учителей

Школы Жайылского района не откроются, пока 70% учителей не получат прививку от COVID-19.

На прошлой неделе через мессенджер WhatsApp родители школьников получили сообщение о том, что в новом учебном году к занятиям не будут допускаться учителя и дети, чьи родители не прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции. В сообщении было сказано, что прошло совещание в акимиате (район не указан), на котором было зачитано постановление правительства (тоже не указано, было ли это в Кыргызстане) о том, что каждая школа будет открываться индивидуально, в зависимости от того, будет ли вакцинировано не менее 70% учителей, а оставшиеся  30% будут составлять педагоги и техперсонал, имеющие медотвод, т.е. отказ по собственной причине не принимается.

«Если на начало учебного года учитель не будет иметь справку о медотводе или не получит вакцину, то он временно не будет допущен до работы без сохранения заработной платы, а после того, как вакцинируется или принесет справку о медотводе, продолжит свою работу. То же самое касается и детей — в школу не будут допускаться дети, родители которых не прошли вакцинацию, либо пусть предоставят медотвод», — говорится в сообщении.

Имеет ли данная информация отношение к Жайылскому району, установить не удалось. Но официально нам ответили, что на совещании вопрос относительно вакцинации и начала учебного года в таком фокусе не рассматривался, но при этом уклончиво ответили, что идея неплохая.

За разъяснениями мы обратились в Жайылский Госсанэпиднадзор. Там подтвердили, что от учителей требуют, чтобы они получили прививку.

«В Законе «Об иммунопрофилактике» еще от 2001 года сказано, что профилактическая прививка по эпидемиологическим показаниям проводится гражданам при угрозе распространения инфекционных болезней, перечень устанавливается уполномоченным органом КР, т.е. Министерством здравоохранения КР.  Отсутствие профилактической прививки влечет запрет на выезд граждан в страны, пребывание в которых  требует наличие прививки. Временный отказ в приеме граждан на работу учреждений образования и здравоохранения в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии. А у нас сейчас  эпидемия! Также имеется регистрация заболеваемости COVID-19 среди учителей и учеников школ, и это уже говорит о том, что прививаться нужно. Поэтому если 70% учителей и техперсонала не будут привиты, то, конечно, школы и детсады работать не будут. Я считаю, что именно по этой причине было отложено начало учебного года до 15 сентября», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Стоит отметить, что в последнее время уровень заболеваемости COVID-19 пошел на спад. Ежедневно регистрируется от 5 до 16 новых случаев. Возможен рост после того, как многие вернутся из отпусков, т.к. такая закономерность всегда существовала и по другим инфекционным заболеваниям. К примеру, осенью всегда отмечался рост заболеваемости гепатитом, т.к.  жители возвращаются из разных регионов, и неизвестно, в каком инкубационном периоде болезни они пребывают. На сегодняшний день в стационаре медицинских учреждений Жайылского района проходят лечение от COVID-19 48 человек.

Но население до сих пор не осознает важность и необходимость прививки. Сейчас при плане 42969 привито 6889 человек, или 16%.

В Госсанэпиднадзоре также сообщили, что в районе проводятся рейдовые проверки по профилактике коронавирусной инфекции. Проверяются магазины, столовые, парикмахерские, рынки города на предмет масочного режима и наличия дезинфицирующих средств. В ходе рейда санитарные врачи разъясняют, зачем и где можно получить прививку.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...