Не пропусти
Главная > Новости > Служители мечети и сотрудники ОБДД провели совместную акцию против нарушений ПДД

Служители мечети и сотрудники ОБДД провели совместную акцию против нарушений ПДД

Служители мечети и сотрудники отдела безопасности дорожного движения провели совместную акцию против нарушения ПДД водителями.

10 апреля в городе Кара-Балта священнослужители в лице имам-хатиба района Нурлана Омуралиева, имама г. Кара-Балта Айдара Молдолиева и инспекторов ОБДД впервые вышли на проезжую часть дороги вместе. Их целью было охватить как можно больше водителей для разъяснительных бесед на тему «Жизнь — бесценный дар». Акция проводилась по инициативе Духовного управления мусульман Кыргызстана.

«Это первая совместная акция Духовного управления мусульман с МВД КР. Согласно плану взаимодействия, вместе мы посещали автостоянки, где работают водители частного извоза, бусов, выезжали также на самую опасную часть дороги — трассу «Бишкек-Ош». Здесь мы разговаривали с водителями пассажирского транспорта и проводили профилактическую беседу. Мы призываем водителей не употреблять алкогольные напитки. Шариат разрешает пользоваться автомобилем только при условии, если водитель не нанесет никому даже малейшего вреда. Несоблюдение ПДД ведет к автокатастрофам и авариям, что в свою очередь становится причиной тяжелых последствий и угрозой для жизни других людей. А по шариату причинять кому-то вред является грехом», — рассказал имам-хатиб Жайылского района Нурдан Омуралиев.

Как отметил инспектор отдела безопасности дорожного движения Жайылского района Максат Кубатов, есть несколько основных нарушений, которые совершают водители, — это несоблюдение скоростного режима, разговоры по телефону и непристегнутый ремень безопасности.

«В последнее время все чаще фиксируются нарушения, когда водитель разговаривает во время движения автотранспорта по мобильному телефону. Пришло СМС-сообщение, поступил звонок, и водитель отвлекся на доли секунды, а это может стоить кому-то жизни. За разговор по телефону инспектора ОБДД штрафуют согласно статье 239 Административного кодекса КР. Сумма штрафа 200 сомов. Поэтому мы призываем водителей отказываться от разговоров по телефону, во время поездки советуем отключать аппарат или оставлять его без звука. Если есть необходимость ответить на звонок или самому позвонить, то нужно остановить автотранспорт в положенном месте и только потом разговаривать по «мобильнику». В последнее время количество автотранспорта увеличилось, и налицо страшная статистика — по стране каждый день фиксируются смертельные случаи людей, попавших в ДТП. Нас также беспокоит работа водителей бусов, которые зачатую набирают пассажиров больше положенной нормы. И если переполненная маршрутка попадет в ДТП, то число жертв и пострадавших может оказаться намного больше», — рассказал Максат Кубатов.

В ходе этой акции были проведены беседы с водителями пассажирского автотранспорта маршрута «Бишкек — Кара-Балта», «Бишкек — Ош» и внутригородских маршрутов.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...