Не пропусти
Главная > Новости > Служба «скорой помощи» убедительно просит не беспокоить их по надуманным причинам

Служба «скорой помощи» убедительно просит не беспокоить их по надуманным причинам

В Жайылском районе участились случаи необоснованных звонков в службу «скорой помощи».

Об этом сообщила старший фельдшер Кира Осмоналиева. По ее словам, подобные звонки отнимают драгоценное время у медиков. Мнимые больные занимают линию, а в это время реальные пациенты могут действительно нуждаться в экстренной помощи. Ежедневно только выездов бригад неотложки 45-50, почти столько же звонков, на которые диспетчер дает консультацию по телефону. Кроме того, отдельно от «скорой» около 30-40 вызовов мобильной бригады, которая выезжает только на случаи, связанные с коронавирусной инфекцией и пневмонией.

«Хотелось бы обратиться к населению. Если у вас симптомы коронавируса или пневмонии, звоните в колл-центр по номеру 118. В ходе звонка оператор задает вопросы, согласно алгоритму. Если будет подозрение на инфекцию, то информация будет передана мобильной бригаде и та выезжает по адресу. Пожалуйста, не занимайте линию 103! Никаких вопросов по коронавирусу задавать и уточнять по номеру 103 не нужно. Этот номер для других вызовов, у «скорой помощи» хватает своих больных. Основное внимание уделяется дорожно-транспортным происшествиям, которых в этом году увеличилось. На территории Жайылского района находится очень опасная трасса – Бишкек-Ош, где происходят аварии с большим количеством  жертв и пострадавших. Кроме ДТП, бригада скорой помощи выезжает к пациентам с хроническими заболеваниями, у которых обострение. У нас много астматиков, гипертоников, сердечников, происходят разные бытовые травмы и другие несчастные случаи. Уважаемые жители Жайылского района и города Кара-Балта, не отвлекайте нас, если ситуация не связана с экстренным спасением жизни», — обратилась к населению старший фельдшер скорой медицинской помощи.

Медики неотложки просят людей не звонить и не спрашивать о результатах анализов на коронавирус. За результатами анализов обращаются в центры семейной медицины, к семейным врачам. Медицинский работник «скорой помощи» не выписывает рецепты, не назначает лечение, не выдает листов нетрудоспособности, то есть больничных. При той же высокой температуре максимум, на что может рассчитывать пациент от бригады «скорой помощи», — это снижение температуры. Назначает лечение уже врач, а госпитализация больного происходит тоже только по назначению врача, скорая помощь не может самостоятельно госпитализировать больного. По данным Киры Осмоналиевой, медики «скорой помощи» работали на пределе еще до пандемии. Нагрузка на фельдшеров выросла из-за коронавируса и пневмонии не только физическая, но и психологическая. Участились вызовы людей, которые находятся в паническом настроении, вплоть до истерического состояния.

«Недавно звонила женщина, причем именно к нам, на 103. Сказала, что у нее за стенкой кашляют соседи, и она уверена, что они болеют коронавирусом. Требовала от нас, чтобы мы приехали и забрали этих соседей, потому что она боится выйти на улицу. Я задаю ей резонный вопрос, а зачем ей выходить на улицу, если боится заразиться? Она отвечает, что нужно кормить кошек и голубей, поливать цветы и деревья во дворе. Во-первых, мы такими вопросами не занимаемся. «Скорая помощь» не выезжает и не забирает всех, кто кашляет. Этим занимаются специальные бригады, и только в том случае, если у них реальные симптомы заболевания. Нужно звонить в колл-центр или идти в дневной стационар. Кроме того, звонок должен поступить именно от этих болеющих людей, а не от их соседей. Во-вторых, не выходите из дома без надобности. Особенно это касается тех, кому не нужно ходить на работу. Часто можно видеть пожилых людей и родителей с детьми на улице, которые гуляют, посещают места с массовым скоплением людей. Сидите дома, избегайте лишних контактов, не прибавляйте работы медикам, которым и так трудно!» — прокомментировали в службе «скорой помощи».

Количество заболевших коронавирусом и пневмонией в стране с каждым днем увеличивается. Система здравоохранения не справляется с наплывом пациентов. Мест в больницах не хватает, а врачи сами массово заражаются инфекцией. Медики настоятельно рекомендуют жителям Жайылского района и города Кара-Балта оставаться дома, и если инфекция протекает в легкой форме, лечиться в домашних условиях.

«Пожалуйста, следите сами за своим здоровьем, помогите нам со своей стороны. Не выходите из дома без надобности, носите медицинские маски, мойте чаще руки, пейте больше жидкости, делайте дыхательную гимнастику. Если у вас температура, принимайте жаропонижающие средства, но не антибиотики. Если болит горло, воспользуйтесь антисептическими средствами, полощите горло, рекомендовано обильное питье, можно с медом, но у кого нет сахарного диабета. Важно не запускать течение болезни  из легкой формы в тяжелую. Это поможет пройти период инфицирования с наименьшими потерями для здоровья. Также хочется разъяснить нашим жителям, что в дневном стационаре, который работает на базе СШ №10, лекарственных препаратов нет, медикаменты приобретаются за счет самих больных. Недавно нам позвонил мужчина и начал жаловаться, что не будет покупать лекарства для лечения в стационаре. Он заявил, что является инвалидом второй группы и правительство выделяло средства на приобретение медикаментов для больниц. Но люди должны понимать, что дневной стационар — это не больница, где производится сооплата, то есть пациент доплачивает определенную сумму, остальную выделяет государство. Дневной стационар был открыт при центре семейной медицины, здесь лекарств нет, и врач не может приобретать их за свой счет», — объяснила старший фельдшер «скорой помощи» Жайылского района.

Но самое главное – не впадать в панику. По словам медиков, люди сидят в самоизоляции, и даже если у них нет никаких симптомов, они начинают звонить в неотложку, вызывать бригаду 103, чтобы приехали врачи, взяли у них анализ, поместили в больницу, а соседей, которые кашляют за стенкой — в обсервацию. Главной причиной таких действий, уверена К. Осмоналиева, является паника и преувеличение реальной угрозы. Помимо паники, в адрес врачей «скорой» звучат недовольства, а порой и оскорбления.

«Население обижается, когда мы отказываем в вызове, но люди должны понять, что они своими звонками держат линию и не дают другим пациентам дозвониться, а им, возможно, в этот момент действительно нужна наша помощь. Люди нас до конца не выслушают, начинают обзывать, угрожать и проклинают до седьмого колена. Есть и такие, которые просто хотят увидеть врачей «скорой помощи», так им будет спокойнее. Поймите, пожалуйста, мы тоже люди, мы тоже устаем, так как работаем на износ, круглосуточно. Поэтому, уважаемые жители, будьте благоразумнее и терпимее к медикам!» — обратилось к населению руководство «неотложки».

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...