Не пропусти
Главная > К сведению > Служба пробации: совершившие мелкие правонарушения могут получить шанс на исправление
Главный специалист службы пробации Жайылского района Эмилькан Айдаргазиев

Служба пробации: совершившие мелкие правонарушения могут получить шанс на исправление

Условное наказание может легко превратиться в реальное лишение свободы.

В Жайылском районе 111 человек находятся на учете в службе пробации. Среди них есть те, кто приговорен по решению суда к пробационному надзору. Но на учете состоят и бывшие осужденные, вышедшие из мест лишения свободы. По данным главного специалиста службы пробации Жайылского района Эмилькана Айдаргазиева, к надзору привлекаются люди, совершившие не тяжкие преступления. Речь идет о краже, хулиганстве, драке и так далее. Раньше они считались условно осужденными, а по новому закону являются клиентами пробации.

«Этим людям мы должны помогать в поисках работы. Если они нуждаются в получении профессии, то направляем их на бесплатные курсы. Восстанавливаем документы, если требуется. Хочу заметить, что людей, которые были осуждены за менее тяжкие преступления, трудоустроить можно, их даже берут работать в кафе официантами. Проблемы возникают с теми, кто был осужден за тяжкое преступление. Со стороны потенциального работодателя возникают опасения, да и в обществе существует стигма. Но такая категория лиц не хочет идти в центр занятости учиться. Они предпочитают разовые подработки, например на стройке, где можно заработать сразу и хорошо. Среди бывших осужденных есть плотники, электрики, строители, но они самоучки, и получать сертификат не хотят. Да и не все работодатели требуют документы. К нам приходят люди, которые нуждаются в работниках. В этом году мне удалось устроить на работу некоторых своих подопечных. Через нас им легче найти работу. Мы ведь знаем, кто какими навыками владеет, на каждого человека имеется личное дело, мы за них отвечаем на время пробационного надзора», — рассказали в ведомстве.

А бывшим осужденным, по данным Э. Айдаргазиева, сложнее. Если работодатель узнает о судимости, сразу следует отказ в приеме на работу без объяснения причин. Снята судимость давно или было условное наказание 10 лет назад – не важно. Получается, что такое пятно в биографии становится пожизненным клеймом, которое превращает бывшего осужденного в человека второго сорта. Конечно, годы, проведенные за решеткой, не проходят бесследно. И мало кому удается найти за колючей проволокой работу по специальности. Но, тем не менее, служба пробации пытается адаптировать их в обществе. Среди общего числа клиентов службы пробации 10% — женщины. В основном они осуждаются за кражу, мошенничество, наркотики, но есть и за убийство, которое совершается чаще всего на бытовой почве, во время семейной ссоры. Есть и трое несовершеннолетних. Подростки были приговорены к пробационному надзору, то есть наказанию, не связанному с лишением свободы. Сейчас они обучаются в Панфиловской заочной школе, чтобы получить полное среднее образование. В этой школе учатся трудные подростки, от которых отказались обычные учебные заведения.

«Подростки в основном осуждены условно за кражу, драку, грабеж. Их ставят на учет в ИДН, КДД и к нам. Все трое являются жителями Жайылского района. Один раз в неделю они ездят в школу, все остальное время занимаются удаленно. Наша служба пробации контролирует их, узнает, как они учатся, собирает характеристику. Кстати, сами подростки хотят учиться в обычной школе. Я уже договорился с РОО, но родители отказались. Возможно, боятся, что их дети опять натворят что-то, а может быть, просто хотят помощи по хозяйству. Но в любом случае, очно или заочно им надо окончить школу, образование понадобится, если они захотят поступать в ВУЗ», — поделился специалист.

По окончании срока пробационного надзора условно осужденные снимаются с учета. До этого момента происходит всесторонний контроль за их поведением в обществе, семье, на работе, в учебе. И если случается какое-нибудь правонарушение, то это чревато нежелательными последствиями. И, как отметил Э. Айдаргазиев, условное наказание может легко превратиться в реальное лишение свободы.

«В этом году у нас был случай, когда суд вынес условное наказание молодому мужчине. До этого мы опросили соседей, на работе, проверили, не состоит ли он на учете у нарколога. Составили на него положительный пробационный доклад, что можно к нему применить наказание, не связанное с лишением свободы. Он должен был встать на учет к нам. Вроде вначале был хороший парень. Но как только пробационный надзор стал действовать, он исчез, телефон отключил, дома его не нашли, расспрашивали соседей, они сказали, что больше его не видели. На основании уклонения от учета мы внесли представление в суд. В итоге суд ему назначил 4 года лишения свободы. Милиция его быстро нашла. То есть несерьезное отношение к решению суда может привести к таким последствиям. Не стоит уклоняться от органов пробации. Когда суд выносит решение, ограничивает в определенных действиях. Например, если человек избил соседа, то суд запрещает ему в дальнейшем приближаться к потерпевшему. Стоит только потерпевшему написать дважды заявление о том, что его вновь «побеспокоили», то в третий раз подсудимый может оказаться в местах не столько отдаленных. Некоторым нельзя употреблять спиртные и наркотические вещества, если они были осуждены именно за это. Но проблема в том, что многие несерьезно к этому относятся. Хотя им объясняется в суде, затем подтверждает адвокат», — объяснил Эмилькан Айдаргазиев.

В Жайылском районе создан совет по пробации, куда входят различные службы и ведомства. Каждый квартал проводится заседание совета, где поднимаются вопросы и проблемы, связанные с осужденными. По данным главного специалиста службы пробации, в совет входят ОЦСМ, ОТБ, паспортный стол, акимиат, мэрия, общество Красного Полумесяца, милиция, прокуратура и другие организации.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...