Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Скотный рынок Жайылского района: обзор цен

Скотный рынок Жайылского района: обзор цен

На скотном рынке Жайылского района подорожал крупный рогатый и мелкий рогатый скот.

В минувшее воскресенье, 19 января, на скотном рынке Жайылского района наблюдалось большое количество скота. Продавцы сообщили, что недавно цены на животных повысились более чем на 20-30%. К примеру, если средняя цена годовалого бычка до Нового года составляла 30 тысяч сомов, то сейчас он стоит свыше 35 тысяч сомов.

Предлагаем небольшой обзор цен на домашних животных на начало 2020 года: так, коза дойная стоит 5-6 тысяч сомов, 2-3-месячный козленок — 1,5-2 тысячи сомов, ярка взрослая — от 6 тысяч сомов. Но наибольшим спросом пользуются молодые кочкоры. Цена на них в зависимости от упитанности составляет от 7 тысяч сомов и выше.

Цены на корма в январе следующие. Клевер — 170-180 сомов за тюк, ячменная солома — 80-100 сомов за тюк.

Как сообщил главный специалист по животноводству Жайылского районного управления аграрного развития Бахтияр Токтосунов, на повышение цен на упитанный скот влияют две основные причины.

«Во-первых, в зимний период всегда дорожают откормленные животные, предназначенные для забоя, потому что они не пасутся и животноводы кормят их сухими кормами, а это достаточно дорого. Во-вторых, примерно год назад вырос экспорт животных из Кыргызстана», — рассказал специалист Б. Токтосунов.

Проходя по скотному рынку, мы отыскали самого дорогого барана. Хозяин по имени Талгат из Сосновки продавал его за 28 тысяч сомов. Животновод рассказал, что кочкору два года, он гиссарской породы и примерный вес 80 кг.

Вместе с ростом цен на скот увеличилась цена и на оптовую закупку молока и мяса. В некоторых селах Жайылского района молоко скупают по 25 сомов за 1 литр.

Стоимость говядины (бык) поднялась с 280 до 300-305 сомов за кг и коровьего мяса — с 230 до 260 сомов, баранина стоит 280 сомов. Соответственно повысилась розничная цена на мясо и для потребителей.

Так, заготовитель скота Чынарбек Мадиев рассказал, что в столице откормленный скот стоит гораздо дороже, чем в регионах, поэтому каждое воскресенье он приезжает из Бишкека на скотный рынок Жайылского района. По его словам, за осень и зиму произошло два скачка цен на скот. Первое было в конце осени, затем к Новому году цена упала, а в середине января вновь резко повысился спрос на мясо, и стоимость его вновь поползла вверх.

Заготовитель скота Чынарбек Мадиев

«К примеру, мы сдаем баранов тушами в мясные павильоны по 280 сомов за кг. На рынках их делят на части и продают по розничной цене. Выше всего ценятся задняя часть и стейки. Их стоимость для потребителей доходит до 340-350 сомов за кг, передняя часть, шея дешевле — на рынке ее можно купить по 270 сомов за кг, а грудинку продают по 250 сомов за кг. Сейчас  цена на МРС даже выше, чем до Нового года. Это связано с тем, что после праздников откормленных животных вывозят за пределы Кыргызстана. Следует отметить, что выросли цены на мелкие породы МРС, так как это более экономный вариант для покупателей», — поделился заготовитель.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Совет ветеранов-воинов Баткена Жайылского района провел праздничный концерт

В г. Кара-Балта Совет ветеранов-воинов Баткена Жайылского района провел праздничный концерт в целях патриотического воспитания ...

Жители города Кара-Балта интересуются, кому положено социальное обслуживание на дому

Пенсионерке из г. Кара-Балта, которая передвигается при помощи ходунков, отказали в предоставлении социального работника. Кому ...

11-летняя карабалтинка поедет в Кремль на Международный конкурс

Ученицу муниципальной школы г. Кара-Балта пригласили в Кремль для участия в Международном вокальном детском конкурсе. ...

WhatsApp chat