Не пропусти
Главная > Здоровье > Сколько кыргызстанцев перенесли COVID бессимптомно — данные комиссии

Сколько кыргызстанцев перенесли COVID бессимптомно — данные комиссии

По словам профессора Бримкулова, согласно исследованию антител, количество переболевших в Кыргызстане, возможно, около 2-2,5 миллиона.

В Кыргызстане к ноябрю примерно 580 тысяч человек перенесли коронавирус бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Об этом на пресс-конференции сообщил член межведомственной комиссии по проверке эффективности деятельности госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19 профессор Нурлан Бримкулов со ссылкой на исследование антител, проведенное при поддержке ВОЗ.

«Сегодня стоит вопрос, сколько всего было больных коронавирусом в Кыргызстане. Согласно исследованию антител, количество переболевших в стране, возможно, — около 2-2,5 миллиона. Примерно 580 тысяч человек перенесли болезнь бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Вероятнее всего, это были лица, которые обращались к врачам, получали помощь. Но другой вопрос, что это нигде не зарегистрировано, это бесконечные телефонные разговоры, которые врачи вели, но которые нигде не фиксируются и никак не оплачиваются. Всю эту огромную работу в общем-то взяло на себя первичное звено», — сказал он.

Бримкулов отметил, что большинство проблем связано с тем, что первичное звено было перегружено.

«Оно выполнило очень большую работу, но, к сожалению, не смогло предупредить обвал, не смогло выполнить функции сортировки из-за того, что само по себе слабое. У нас очень недостаточное количество семейных врачей. Их загрузили: они ходили по домам, стояли на постах», — добавил профессор.

Ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что основная часть населения Кыргызстана, возможно, переболела коронавирусом.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе мужчина облил бензином и сжег свою пожилую мать

В селе Арал Жайылского района мужчина облил бензином и сжег свою мать. Об этом 24.kg сообщили собственные источники. Уточняется, что ...

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу в честь 100-летия ветерана

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу среди школьников в честь 100-летия ветерана ВОВ П.П. Нестерова. ...

Спортсмены СК «Манас» заняли лидирующие места в Первенстве Жайылского района

26-27 февраля 2021 года на Суусамыре проходило Первенство Жайылского района по борьбе. Участвовало 160 борцов. ...