Не пропусти
Главная > К сведению > Сколько кыргызстанцев могут заразиться коронавирусом? Шесть возможных сценариев эпидемии

Сколько кыргызстанцев могут заразиться коронавирусом? Шесть возможных сценариев эпидемии

Исследование проведено группой моделирования по вопросам глобального здоровья Оксфордского университета (OMGH) в сотрудничестве с Консорциумом по моделированию развития эпидемии COVID-19 (CoMo Consortium) под руководством профессора эпидемиологии и математического моделирования Лизы Дж. Уайт, в сотрудничестве с Фондом «Сорос — Кыргызстан», USAID, а также ОФ «Институт социального развития».

Какие варианты развития эпидемии COVID-19 возможны в Кыргызстане? Представлено исследование «Моделирование потенциальных сценариев вмешательств и их прогнозируемое воздействие на кривую распространения эпидемии COVID-19 в Кыргызстане».

В исследовании был спроектирован ход эпидемии по шести сценариям вмешательств

1.

Сценарий 1 («исходный сценарий). Снятие ограничений в первой неделе мая и отсутствие каких-либо дальнейших вмешательств, кроме гигиены рук.

Прогноз: волна эпидемии может резко возрасти и примерно 82,7% населения может заразиться в последующие месяцы (большинство с незначительными симптомами или с бессимптомным течением). Более того, репродуктивное число (ожидаемое число случаев, источником которых является одно инфицированное лицо в период протекания болезни), которое в настоящее время находится в стабилизированном состоянии (1,2-1,3), может вырасти примерно до 2,1 сразу после завершения чрезвычайного положения и постепенно снижаться параллельно с достижением значительной иммунной прослойки среди населения (достижением популяционного иммунитета).

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения перегружена потоком пациентов в пиковый период эпидемии. Пик числа пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, близок к максимальной пропускной способности системы здравоохранения (пороговые линии), что увеличит вероятность отказа в соответствующей стационарной помощи некоторым пациентам. В результате число летальных исходов среди тех, кто нуждался в госпитализации и интенсивной терапии (включая вентиляцию легких), но не получил соответствующей медицинской помощи, становится значительным.

2.

Сценарий 2. Введение нестрогого режима ограничений после окончания чрезвычайного положения: карантин для тех, кто контактировал с положительными случаями, самоизоляция при симптомах, гигиена рук.

Прогноз: по сравнению с исходным сценарием пик эпидемической кривой может снизиться примерно на 20%, и, вероятно, будет предотвращено примерно на 17,3% больше новых случаев. В целом около 65% населения может заразиться в ходе эпидемии (большинство с незначительными симптомами или с бессимптомным течением).

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения все еще будет перегружена потоком пациентов в пиковый период эпидемии. Однако число потенциальных летальных исходов среди тех, кому будет отказано в госпитализации в общей палате или в отделении интенсивной терапии, или тех, кто не получит лечение с помощью аппарата ИВЛ, несколько уменьшится. Это может быть связано с уменьшением числа пациентов в результате продолжающихся вмешательств после снятия ограничений ЧП, направленных на ограничение распространения инфекции.

3.

Сценарий 3а. Введение режима ограничений средней строгости после окончания чрезвычайного положения: карантин для контактных лиц, самоизоляция при симптомах и скрининг, гигиена рук.

Прогноз: по сравнению с исходным сценарием пик эпидемической кривой может снизиться примерно на 70% и примерно на 23% больше новых случаев может быть предотвращено. В целом около 59,7% населения может заразиться в ходе эпидемии (большинство из них со слабыми симптомами или с бессимптомным течением). Течение эпидемии может продолжаться до конца года.

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения будет менее загружена по сравнению с вышеуказанными сценариями, хотя количество аппаратов ИВЛ все еще может быть недостаточным. Снижение нагрузки на систему здравоохранения может быть связано с уменьшением числа пациентов в результате продолжающихся (14 недель) интенсивных вмешательств, направленных на ограничение распространения инфекции.

4.

Сценарий 3б. Введение режима ограничений средней строгости после окончания чрезвычайного положения: карантин контактных лиц, самоизоляция при симптомах, гигиена рук, социальное дистанцирование.

Прогноз: по сравнению с исходным сценарием пик эпидемической кривой может снизиться на 70% и будет предотвращено примерно на 28,6% больше новых случаев. В целом около 54,1% населения может заразиться в течение эпидемии (большинство со слабыми симптомами или с бессимптомным течением). Модель прогнозирует дальнейшую динамику в сторону снижения за счет расширенных (19 недель) и интенсивных мер, направленных в основном на социальное дистанцирование и тех, у кого имеются симптомы или положительный диагноз, а также тех, кто имел контакт с инфицированными лицами.

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения будет менее загружена по сравнению со сценарием 3а, хотя количество аппаратов ИВЛ может быть недостаточным. Число людей, которые нуждались в аппаратах ИВЛ, но им было отказано в соответствующем лечении, все еще велико. Снижение нагрузки на систему здравоохранения может быть связано с уменьшением числа пациентов в результате продолжающихся (19 недель) интенсивных вмешательств после снятия ограничений ЧП, направленных на ограничение распространения инфекции в результате контакта с инфицированными лицами.

5.

Сценарий 4а. Чрезвычайное положение продлевается еще на 5 недель и отсутствие каких-либо вмешательств после завершения дополнительных 5 недель.

Прогноз: уровень пика эпидемии может остаться таким же высоким, как и в исходном сценарии, однако кривая эпидемии может сдвинуться на период, относительно эквивалентный сроку продления — 5 недель. В целом около 82,4% населения может заразиться в ходе эпидемии (большинство с легкими симптомами или с бессимптомным течением).

Нагрузка на здравоохранение: система здравоохранения будет перегружена на том же уровне, что и в исходном сценарии. В результате число случаев и летальных исходов среди тех, кто нуждался в госпитализации и интенсивной терапии, включая вентиляцию легких, но не получил соответствующей медицинской помощи, может стать таким же значительным, как и в исходном сценарии.

6.

Сценарий 4б. Введение строгого режима ограничений после завершения первоначального срока чрезвычайного положения: чрезвычайное положение продлевается еще на 10 недель, после завершения которого вводятся требования по самоизоляции в случае инфицирования, добровольный домашний карантин, социальное дистанцирование.

Прогноз: является наиболее эффективным с точки зрения эпидемиологического эффекта, но в то же время он предусматривает вмешательства с высоким уровнем социальной напряженности, продлеваемые на более длительное время (10 недель) после первоначального режима карантина. В этом сценарии модель прогнозирует, что пик будет снижен на 90% по сравнению с исходным вариантом и, вероятно, будет предотвращено примерно на 33,9% больше новых случаев. В общей сложности около 48,8% населения может заразиться в ходе эпидемии (большинство со слабыми симптомами или бессимптомным течением).

Нагрузка на здравоохранение: является наиболее эффективным с точки зрения эпидемиологического эффекта с наименьшим бременем для системы здравоохранения и наименьшим числом летальных исходов среди тех, кому, возможно, было отказано в соответствующем стационарном лечении. Однако, как уже упоминалось ранее, данный сценарий предполагает проведение наиболее радикальных вмешательств в социальную и экономическую жизнь населения в течение длительного периода времени (10 дополнительных недель ЧП плюс другие менее радикальные вмешательства в течение года), что не представляется реалистичным в условиях Кыргызстана.

Выводы

Профилактические меры критически важны

Крайне важно сочетать поэтапное снятие чрезвычайного положения с ключевыми профилактическими вмешательствами, такими как карантин для контактных лиц, самоизоляция при наличии симптомов и скрининг (тестирование), а также социальное дистанцирование для снижения передачи инфекции. Гигиена рук должна оставаться неотъемлемой частью любого комплекса мер.

Ускоренное расширение скрининга и укрепление потенциала организаций здравоохранения

Необходимо одновременное внедрение как профилактических мер, так и мер по повышению готовности систем здравоохранения. Необходимо обеспечить достаточную мощность для принятия и лечения всех пациентов с COVID-19. Значительное внимание на профилактику и инфекционный контроль критично в решении вопроса растущих показателей инфицирования COVID-19 среди медицинских работников.

Неопределенность и обновленные данные

Все результаты данного моделирования должны быть использованы с осторожностью вследствие ограниченной доказательной базы относительно природы и эпидемиологии COVID-19. Модель и прогнозы должны постоянно обновляться по мере поступления новых доказательных данных. Также важно осознавать непреднамеренные последствия выбранных вариантов, так как данная модель дает прогнозы только в отношении COVID-19 и не учитывает взаимодействие других факторов, заболеваний и воздействия на общее население и уязвимые группы населения.

Справка

Данная модель является дополнительным исследовательским инструментом для принятия решений по стратегическим вмешательствам в условиях существующей неопределенности, в которой мы все вынуждены действовать.

Использованы следующие данные: демографические данные, тенденции в эпидемии COVID, естественная динамика инфицирования, сезонный фактор и результат лечения пациентов. Моделирование включает в себя несколько сценариев уровней воздействия/напряженности на социальную жизнь и экономику.

kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Инспектора УОБДД призывают животноводов использовать для скота светоотражающие ленты

Инспектора УОБДД по ГУВД Чуйской области провели в Суусамырской долине разъяснительные работы с животноводами. Им ...

Жительница Оша выбросилась с 3 этажа больницы

34-летняя женщина, лечившаяся от коронавируса в Ошской городской больнице, выбросилась с 3 этажа. Об этом ...

В каких 4 районах Чуйской области наибольшее количество зараженных COVID-19?

В Чуйской области на 3 июля число заболевших составило 1289 человек. Об этом во время ...

WhatsApp chat