Не пропусти
Главная > Экономика > Сколько денег Кыргызстан потеряет из-за закрытия границ с Китаем

Сколько денег Кыргызстан потеряет из-за закрытия границ с Китаем

Импорт Кыргызстана из других стран в 2019 году составил около $5 млрд, из них около $1,8 — это импорт из Китая. В связи со вспышкой коронавируса границы между Китаем и Кыргызстаном закрыли. Сложившаяся ситуация негативно скажется на легкой промышленности республики, так как в основном из Китая в Кыргызстан поставляется ткань (все мы помним, какие ткани привозят из КНР), волокна, нити и фурнитура. Помимо этого, сократятся таможенные платежи, НДС на товары, ввозимые из Китая, что в итоге серьезно ударит по доходам государственного бюджета.

Несмотря на то, что министр экономики Санжар Муканбектов в конце февраля признал, что сложившиеся обстоятельства могут привести к выпадению из бюджета уже в апреле примерно на 0,2% в месяц. Также Муканбетов отметил, что Кыргызстан активно ищет альтернативные рынки.

Однако уже в начале марта премьер Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил о менее оптимистических прогнозах. По его словам, вспышка коронавируса будет иметь ощутимые последствия для экономики Кыргызстана.

Редакция Kaktus.media выяснила, сколько составят выпадения из бюджета, если закрытие границ с Китаем продолжится, а Кыргызстан не найдет альтернативные источники поставок.

Ввозные таможенные пошлины в 2019 году составили 16,9 млрд сомов, таможенные платежи и сборы — 5,6 млрд сомов, НДС на товары, ввозимые из других стран, — 38,8 млрд. Учитывая, что импорт из Китая в Кыргызстан составляет около 35%, то выпадения из бюджета из-за закрытия границ с Китаем за год могут составить около 21,5 млрд сомов, то есть 1,8 млрд сомов в месяц.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Генеральный секретарь ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет

Прошлый год стал еще одним периодом климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового ...

Кыргызстан купит еще 100 тыс доз «Спутника V», часть ожидается в середине мая

По словам главы Минздрава, поступившие ранее 20 тысяч доз не входят в число заказанных 100 ...

Кыргызстанцы с эпилепсией могут купить лекарства со скидкой до 90% — ФОМС

В фонде перечислили условия, при которых пациенты могут получить льготы в аптеках. Одно из них ...