Не пропусти
Главная > Образование > Сколько бюджетных мест выделено в вузах КР — на одну профессию растет спрос

Сколько бюджетных мест выделено в вузах КР — на одну профессию растет спрос

Правительство Кыргызстана решило, по каким специальностям выделить бюджетные места в вузах. На одну профессию их придется больше, чем обычно, из-за повышающегося спроса.

В Кыргызстане увеличат количество грантовых мест на обучение по специальностям в области компьютерных технологий из-за повышающегося спроса, сообщила пресс-служба правительства.

Кабмин утвердил перечень специальностей и объем приема обучающихся в отечественные вузы на грантовой основе. На 2019/2020 учебный год предоставлено 5 705 государственных образовательных грантов. Из них 4 903 — для вузов, подведомственных Министерству образования и науки КР. Остальные грантовые места выделены подведомственным учебным заведениям других госорганов республики.

«При распределении грантовых мест по остальным отраслям экономики учитывались информация Министерства труда и социального развития о потребности в кадрах, количество договоров между вузами и работодателями, анализ трудоустройства выпускников конкретного вуза, а также предельный контингент студентов, установленный лицензией на образовательную деятельность», — говорится в релизе.

Также из общего количества грантовых мест 316 предлагается выделить для подготовки магистров. Еще 405 предусмотрены для этнических кыргызов, проживающих за рубежом, для граждан с инвалидностью первой и второй групп, детей-сирот, а также для выполнения обязательств по межправительственным соглашениям.

Sputnik

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Казахстан ввел новые правила для всех въезжающих в страну

Казахстан ввел новые правила в аэропортах для всех пассажиров, сообщает пресс-служба компании Uzbekistan Airways. Отмечается, ...

Жапаров подписал закон о внешнем управлении — он касается Кумтора

Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 ...

Выезжающих за рубеж хотят обязать страховать свою жизнь (из-за дороговизны груза 200)

Депутат Экмат Байбакпаев предлагает ввести обязательное страхование для кыргызстанцев, выезжающих за рубеж. Соответствующий законопроект на ...