Не пропусти
Главная > Новости > Ситуация под контролем

Ситуация под контролем

Эпизоотическая обстановка по бруцеллезу в районе стабильная. Об этом сообщил главный ветеринарный инспектор Жайылского района Кубатбек Мырзаакматов.

 В 2016 году было выявлено 89 коров, больных бруцеллезом.

«По плану мы должны были исследовать 26 тысяч голов на наличие бруцеллеза. Всего охватили 26 199 голов. За 15 дней выявленные больные коровы изолированы от стада, в последующем были забиты и сданы в колбасные цеха. Каждый год весной и осенью проверяем КРС на бруцеллез. Больше всех больных животных — 23 головы — было выявлено в Ак-Башатской сельской управе. В данном айыл окмоту всегда много больных животных из-за миграции скота. Забивается больное животное комиссионно, в состав комиссии входят не только ветеринары, но и члены СКЗ – сельского комитета здоровья», — рассказал главный ветинспектор района.

В случае выявления бруцеллезного животного на территории сельских управ по закону «О ветеринарии» глава айыл окмоту несет ответственность за уничтожение больного скота. Органы местного самоуправления также отвечают за соответствующее содержание мест захоронения павших животных и своевременную сдачу на санитарную бойню бруцеллезного животного. Опасность для человека представляют не только больные животные, но и пищевые продукты, получаемые от них.

«За 2016 год заболели бруцеллезом 22 человека, в 2015 году было выявлено с бруцеллезом 17 человек.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Лимузин попал в ДТП на дороге Бишкек–Кара-Балта, есть пострадавшие. Видео

В селе Полтавка Жайылского района Чуйской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием лимузина, сообщают очевидцы. ...

Смерть от COVID-19: Житель Токмока 3 раза пролежал в «красной зоне» за два месяца

За последние сутки зарегистрировано 2 летальных случая от COVID-19, сообщили 27 сентября в Минздраве. Оба ...

Водителям, не уплатившим штрафы «Безопасного города», запретят выезд из страны

Должникам по штрафам за нарушение ПДД грозят меры, такие как запрет на выезд из страны. ...