Не пропусти
Главная > Есть проблема > Сироты пополняют ряды бомжей после выпуска из детдомов.

Сироты пополняют ряды бомжей после выпуска из детдомов.

Перешагнув порог приютов, мало кому из сирот удается устроить свою жизнь, найти работу и жилье. Немногие могут пройти этот тяжелый путь.

Пока ребенок находится в детском доме, он обучается, получает при необходимости лечение, одет и обут. Как только ему исполняется 18 лет, он сталкивается с социальными проблемами нашего общества. Об этом сообщила старший воспитатель детского дома «Кара-Балта» Ольга Губанова.

«Пока ребенок в детдоме, он получает прописку и паспорт. После выпуска его из детдома выписывают. Получается, он нигде не прописан, а это значит, что автоматически лишается любых услуг, в том числе и медицинской помощи. Проблема в том, что этим детям некуда идти. У многих нет родственников. Мы рады, когда они устроены в жизни, когда у них все хорошо. И, конечно же, огорчаемся, если у них что-то не складывается. Мы продолжаем с ними общаться, даже если они обзавелись семьями и выехали за пределы нашей республики. Многие приезжают к нам в гости, помогают и поддерживают», — сказала воспитатель.

По словам О. Губановой, наше общество долгие годы нуждалось в социальном учреждении, где могли бы жить сироты после детских домов. И такая организация в этом году появилась. Ее открыл бывший детдомовец Игорь Беляев. Молодому человеку всего 25 лет. В 2012 году он открыл свою неправительственную организацию, которая занимается защитой прав одиноких детей, проводит различные благотворительные акции в поддержку воспитанников детских домов и их выпускников.

«В Бишкеке появился детский дом для тех, кто окончил 11 классов. Ребята могут получать высшее образование, при этом жить в этом доме, получать стипендию. Это напоминает общежитие. Он обращался к спонсорам, приобрел мебель, постельные принадлежности, другие необходимые вещи для этого дома. Пока это единственный в нашей стране такой дом для взрослых сирот. Надеемся, что в будущем появятся и другие подобные социальные учреждения», — рассказала Ольга Губанова.

Открытие социальных учреждений, где взрослые сироты могут жить и получать образование, сократит количество проблем в нашем обществе.

Асель Аргынбаева. Фото автора

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В России предлагают заменить мигрантов своими выпускниками 9-х классов

«Зачем нам трудовые мигранты, если сегодня наши ребята могут получить востребованную на рынке труда профессию?» ...

В Кыргызстане новые тарифы на свет планируют ввести в начале октября

По нашим планам, среднесрочную тарифную политику введут с начала октября 2021 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель ...

Убийство Айзады. Суд огласил приговор обвиняемым

В Первомайском районном суде Бишкека завершилось разбирательство по уголовному делу о похищении Айзады Канатбековой. Судья Салтанат Есенкулова ...