Не пропусти
Главная > Новости > Символ города города Кара-Балта разрушается

Символ города города Кара-Балта разрушается

Жители г. Кара-Балта обеспокоены состоянием памятника В.И. Ленину – «символа города» — и просят его восстановить.

В газету «Весть» обратилась Нина Григорьевна Кришталь, жительница г. Кара-Балта, ветеран труда с 40-летним стажем.

«Памятник В.И. Ленину перед Домом культуры разрушается. С гранитного постамента оторвалась одна из плит и лежит рядом с памятником. И около двух лет никто на это не обращается внимания. И памятник не починили ни на день рождения Ленина – 22 апреля, ни на 9 Мая. А ведь к нам в город приезжает много гостей.

Я была в мэрии, просила, чтобы памятник отремонтировали. Там пообещали решить проблему, но дальше слов дело не пошло. А ведь прошло уже 20 дней. Куда идти, кого просить? Для реставрации памятника нужны всего полведра раствора и крепкие руки. А ведь если все так и оставить, он будет разрушаться и дальше, и тогда затрат нужно больше.

Сегодня я шла из больницы и зашла в газету «Весть». Вы – последняя инстанция, которая может помочь. Напишите об этом, пожалуйста», — попросила она.

«Для нас этот памятник являлся главным символом города Кара-Балта. С ним связано много традиций, например, молодожены возлагали к нему цветы, около него фотографировались выпускники школ. Здесь принимали в октябрята и пионеры, проводились торжественные линейки.  Ленин для нас был символом дружбы, братства и спокойствия», — отмечают горожане.

А как переживали горожане, когда в 2012 году памятник «потерял» голову. Но благодаря общественному мнению статую восстановили и вернули на прежнее место, где она и находится до сих пор.

Памятник В.И.Ленину является частью архитектурного комплекса, архитектурного образа г. Кара-Балта. Имя Ленина носит и городской Дом культуры, который является объектом историко-культурного наследия Кыргызстана. Он входит в государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения под номером 148. Он был построен в 1956 году. В то же время был возведен и памятник В.И. Ленину. И как бы ни менялся строй, ни сменялись поколения,  историческая память сохраняется. И ее нужно хранить и дальше для наших потомков не на словах, а на деле.

Алина Благова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Абонентам с обычными счетчиками ставят устройства для контроля лимита мощности

ОАО «Северэлектро» проводит установку «орешковых» предохранителей для абонентов с обычными приборами учета. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. ...

Энергетический кризис. Экономия вопреки здравому смыслу и безопасности

Чиновники продолжают уверять кыргызстанцев, что веерных отключений зимой не будет. Но реальные действия энергетиков говорят об обратном. Экономить ...

Нищета растет. Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности

В Кыргызстане уровень бедности в 2020 году, рассчитанный по потребительским расходам, составил 25,3 процента, что выше по отношению к предыдущему году на 5,2 ...