Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Сильные духом: люди, преодолевшие свои ограниченные возможности

Сильные духом: люди, преодолевшие свои ограниченные возможности

Некоторые из нас уверены, что людям с ограниченными возможностями здоровья трудно найти смысл жизни. Но на самом деле это не так. Есть масса интереснейших  увлечений, которые помогают им справиться с жизненными трудностями.

Ник Вуйчич, известный во всем мире парень, родившийся без обеих рук и ног, говорит: «Ты дивно сотворен и прекрасен такой, какой есть, и у бога есть план для тебя. Я понял, что бесполезно быть полноценным человеком физически, если являешься или чувствуешь себя неполноценным человеком духовно».

В нашем городе тоже живут люди, которые, несмотря на свои проблемы со здоровьем, сильны духом и нашли дело, которое доставляет им радость. Необычность наших героев в том, что они помогают другим.

Важно сделать главный шаг…

История первая. Саярахан Абдулаева

Наша героиня – яркая, красивая, с очаровательной улыбкой, стальным характером и нелегкой судьбой. О возрасте говорить не хочется, потому что выглядит она гораздо моложе своих лет. То, что пришлось пережить этой милой и хрупкой женщине, вызывает не только сочувствие, но и бесконечное восхищение ее стойкостью и мужеством.

В возрасте 21 года Саяра вместе  с мужем попала в автокатастрофу. Молодой муж превысил скорость и не справился с управлением. В результате отделался ушибами и царапинами. А у девушки оказался поврежден позвоночник. За четыре года она перенесла несколько операций. Врачи говорили, есть надежда, что девушка встанет на ноги. Саяра верила в лучшее, старалась заниматься специальными упражнениями, чтобы восстановить чувствительность и подвижность ног, и терпеливо переносила трудности. Со временем стало ясно, что восстановления не произошло, и ходить девушка больше не сможет.

«Меня очень поддерживали мои родители, братья и сестры, друзья.  Забота моих родных и близких людей помогла мне пережить то тяжелое время», — вспоминает Саяра.

С мужем они расстались. Нужно было зарабатывать на жизнь, и сильная духом девушка занялась делом, которое хорошо знала.

«Еще в школе я начала учиться шить. После окончания школы и УПК получила третий разряд швеи. Затем поступила в техникум легкой промышленности и стала технологом швейного производства. Вышла замуж, — рассказывает Саяра. – После аварии и расставания с мужем вновь занялась шитьем. Мама тогда работала на рынке, торговала одеждой и продавала вещи, которые я шила. Они пользовались спросом. Мама помогла купить двухкомнатную квартиру, где сначала я работала одна, но не успевала сшить нужное количество изделий, поэтому взяла на работу еще четырех швей. Было тесновато, и со временем я обменяла квартиру на трехкомнатную, и мы работали там».

Так, будучи прикованной к инвалидной коляске, девушка не только трудилась сама, но и помогала зарабатывать другим швеям.

Через время Саяра во второй раз вышла замуж и родила двух дочерей. Когда старшей дочери было 14, а младшей 7 лет, муж умер. Детей она растила одна. Помогали родные. Сейчас младшая дочь учится в школе, ей четырнадцать лет. А старшей — 22, и в прошлом году она вышла  замуж.

И спустя годы Саяра посвящает себя любимой работе. В настоящее время женщина арендовала помещение, где разместила мастерскую по ремонту, реставрации и индивидуальному пошиву одежды.

Еще одним важным делом для нашей героини стала помощь тем, кто столкнулся с такой же бедой.

«Я знаю, что, оказавшись в инвалидной коляске, человек испытывает огромные психологические проблемы. Многие боятся сделать первый шаг и выйти из дома. Чтобы преодолеть этот барьер, необходимо побороть страх. Для адаптации инвалидов в социуме существуют специальные общества. Например, в Бишкеке и Караколе такие организации есть. Десять лет назад я открыла в нашем городе общество женщин-инвалидов «Успех». Моей целью была помощь людям, попавшим в такую же беду, не замыкаться в себе и продолжать жить, найти друзей и работу, которая крайне необходима, потому что на пособие по инвалидности прожить невозможно и постоянно требуются лечение и медикаменты. Для организации работы общества нужно было арендовать помещение, купить компьютер, чтобы через Интернет поддерживать связь с другими обществами. Это стоило недешево. Кроме того, мне нужен был постоянный помощник, который бы помогал мне перемещаться, ездить на встречи с людьми, решать организационные вопросы. Такого человека не было. Я не смогла справиться и закрыла общество.

Но до сих пор люди обращаются ко мне за психологической помощью: «Поговорите с ним (или с ней)! Он стесняется выходить на улицу, замкнулся в себе, не хочет жить». Когда человек оказывается в такой беде, он считает себя отрезанным от всего мира и не идет на контакт. Доверительный разговор и пример того, как выжить в инвалидном кресле, жизненно необходимы», — рассказывает Саярхан.

Общаясь с людьми, живущими с ограниченными возможностями здоровья, она очень хорошо изучила их трудности. Саяра считает, что основная проблема, которая не позволяет социально адаптироваться инвалидам-колясочникам в нашей стране, – отсутствие условий для перемещения колясок.

«Обычный визит к парикмахеру или стоматологу, посещение любого заведения или магазина – большая проблема. Без посторонней помощи мне не справиться, потому что пандусов для коляски либо нет совсем, либо они сделаны так, что ими невозможно пользоваться: слишком узкий либо крутой подъем, отсутствуют поручни. Общественный транспорт для нас тоже недоступен. И еще я заметила, что кабинеты чиновников расположены, в большинстве случаев, выше первого этажа, вне досягаемости для людей пожилых или инвалидов. Нам не добраться. К нам не спустятся».

Вот так люди с ограниченными возможностями здоровья проявляют неимоверную стойкость и добиваются успехов в жизни, как Саярхан, надеясь только на свои силы и поддержку родных.

Какие качества характера помогли нашей героине выстоять, не сломаться под тяжестью беды, пережить предательство мужа?

«Упорство в достижении целей и желание жить, — отвечает Саярахан Абдулаева. – Когда все случилось, невольно задаешься вопросом «За что?» и можно продолжать сетовать на жизнь. Когда я после аварии находилась в реабилитационном центре, видела много людей с гораздо большими проблемами. А у меня руки, голова остались целы, я мыслю, общаюсь, работаю. Я живу! Каждый должен справляться со своими трудностями. Морально поддержат родные и друзья, но никто за тебя не пройдет твой путь. Это моя жизнь, и я должна прожить ее достойно».

Помочь тем, кому живется нелегко…

История вторая. Айбек

Наш собеседник переехал в город Кара-Балта недавно и живет на съемной квартире. Сорокадвухлетний мужчина рассказывает о себе мало и неохотно. По его словам, он из Токтогула. Когда он родился, мать оставила его в роддоме. Вырос Айбек в приемной семье и с благодарностью вспоминает родителей, которые любили его как родного. К сожалению, их уже нет в живых.

Айбек рассказывает, что в 28 лет в результате аварии у него возникли проблемы со здоровьем. Частично парализованы руки и ноги.  Он остался наедине со своей бедой, но нашел цель своей жизни – благотворительность. Человек с добрым сердцем, наш герой не может оставаться равнодушным к чужим проблемам.

Айбек говорит, что выбрал город Кара-Балта для проживания потому, что именно здесь есть несколько социальных учреждений, таких как дом престарелых, приют для детей, детский дом, дом инвалидов. Источником дохода Айбека в настоящее время является подаяние, которое он просит на рынках и дорогах.

«Со многими водителями мы встречаемся уже не первый раз. Дальнобойщики говорят, что я для них — талисман удачи, и подают милостыню, — рассказывает Айбек. – Продавцы на рынках тоже меня знают и отдают неликвидные вещи, делятся продуктами».

Мужчина рассказывает, что на вырученные деньги он приобретает продукты, которые раздает малоимущим семьям. Детские вещи также дарит нуждающимся и отвозит в детский приют.

На вопрос, почему он это делает, Айбек ответил: «Я не могу спокойно есть, зная, что где-то дети живут в нужде. Мне хочется накормить, согреть их. Я одинок. Но есть люди, которым моя помощь и забота нужны. Самое главное в моей жизни сейчас – поделиться тем, что у меня есть. Помочь тем, кому живется нелегко».

В детском приюте города Кара-Балта Айбек бывал неоднократно. Он уже привозил сюда продукты питания. В этот раз Айбек приехал к детям с сумками, полными вещей. Теплые куртки, платья, кофточки, шапки – кому что подойдет. Дети мерили обновки, а наш герой счастливо улыбался, глядя на радостные детские лица.

Неутомимый Айбек постоянно движим новыми идеями, нацеленными помочь социально уязвимым людям.

По его словам, в настоящее время он арендовал большой дом в Бишкеке и занялся косметическим ремонтом. В зимнее время планирует организовать там приют для бездомных инвалидов.

«Эти бедолаги проводят ночь в ночлежках, где нет возможности нормально отдохнуть и помыться. А тут они будут чувствовать себя, как дома, — поделился Айбек. — Моя единственная радость – сделать кого-то хоть чуточку счастливее».

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Панфиловском районе назначен новый начальник РОВД

Начальником милиции Панфиловского района стал Денис Аманов, 1982 года рождения, уроженец села Бухара Панфиловского района. ...

Сотрудники Жайылского ОВД помогли женщине, страдающей от семейного насилия

Семейного дебошира отправили на лечение. На прошлой неделе мы писали о жительнице г. Кара-Балта Кайрагул, ...

В Жайылском районе отметили жен сотрудников милиции

Жены сотрудников милиции в отставке получили почетные медали «Жена офицера». В Жайылском районе поздравили жен ...