Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Силен тот, кто не боится жить…

Силен тот, кто не боится жить…

У каждого в жизни бывают моменты, когда одолевают трудности, а руки, кажется, вот-вот опустятся… Истории этих потрясающе сильных духом людей помогут понять многим из нас, что справиться можно с любой ситуацией и при любых жизненных обстоятельствах. Главное — поверить в себя и в свои силы!

Ирина Тиде живет в селе Ново-Николаевка Жайылского района. У нее трое детей, шесть внуков и одна правнучка. Ирина замечательно готовит, консервирует, шьет, вышивает и даже колет дрова. «Подумаешь!» — кто-то скептически может отреагировать на перечисление талантов женщины из села, не зная, что все это она делает одной рукой, на которой всего три пальца. Другой руки нет до локтя. Она такой родилась. Но ее оптимизму, силе воли, заряду энергии может позавидовать любой из нас.

Узнав о необычной женщине, я решила побывать у нее в гостях.

Пока мы разговаривали с Ириной, она раскатывала тесто, лепила пельмени и постоянно что-то смешивала миксером. Не успела оглянуться, как на столе оказались красивые, один к одному, словно фабричные, пельмешки, малиновое варенье, ароматный кекс. Также Ирина с гордостью поставила на стол маринованные огурцы и помидоры, величиной с ягоду. «Все сама готовила!» — с гордостью добавила радушная хозяйка.

«С детства жила в Кара-Балте. В 1986 году вышла замуж и переехала в Ново-Николаевку. В браке уже 30 лет и ни разу не пожалела о своем замужестве. Мне очень повезло с мужем, он добрый, мягкий и спокойный человек. Познакомилась с ним в клубе на дискотеке, вернее уже после танцев, когда возвращалась домой. Я вообще никогда не крашусь, но почему-то именно в тот день я накрасилась и надела свое выпускное платье, как будто предчувствовала, что встречу свою судьбу. Оказывается, он во время танцев уже приметил меня. Когда я шла домой, возле меня остановилась машина. Открывается дверь, и парень на пассажирском сиденье протягивает мне ветку чайной розы. Дружили всего пару дней, потом он сделал мне предложение», — вспоминает Ирина.

В конце апреля Ирине Тиде исполнится 50 лет. За свою жизнь она успела поработать на телеграфе, разнося телеграммы, поваром в кафе и детском саду. Также женщина наклеивала этикетки на бутылки с минеральной водой, стоя у конвейера. И ни разу не было нареканий со стороны работодателя. Но, по словам Ирины, инвалидов очень редко берут на работу, объясняя это тем, что они не справятся с обязанностями. Ушла с работы по одной простой причине — муж сказал: «Для чего я женился? Чтобы ты кормила других людей?». Так она и осталась дома, готовя завтраки сыну и мужу, ухаживая за хозяйством. Ведь, кроме большого семейства, у Ирины есть куры, утки, поросята, собака и кошка. И всех нужно накормить и приласкать.

Кроме кулинарии, женщина увлекается шитьем. Своих детей она обшивала всегда сама – шапочки, распашонки с вышитыми цветами и животными. Сейчас Ирина шьет соседям. Она окончила курсы швеи-мотористки и имеет 4 разряд. Любящий муж подарил электрическую швейную машину, чтобы Ирине было легче заниматься любимым делом. Еще раз убеждаюсь, что для этой женщины нет тяжелой работы, она не боится трудностей. В будущем Ирина думает проводить тренинги для людей, которые стали инвалидами. Учить их выживать в новых условиях, обучать обычным бытовым вещам, не пасовать перед трудностями.

«Меня в детстве часто обзывали, унижали, оскорбляли дети. Дети очень жестокие, и им свойственно обижать. Они, сами того не сознавая, могут больно ранить насмешками. Я объясняю это воспитанием. Это зависит от родителей, прежде всего. Конечно, не все дети обижают инвалидов. Одни более, другие менее терпимы к особенным детям. Но когда я выросла, то не позволяла никому себя обижать. Уже умела постоять за себя и стала сильнее», — рассказывает Ирина.

Установку «никогда не сдаваться» Ирина Тиде усвоила именно тогда, в юные годы. «Никогда не говорите себе: «Я не могу», чего бы это ни касалось: выздоровления, работы, физических упражнений. Лучше скажите: «Я не хочу». Говоря «не могу», мы очень сильно ограничиваем свои собственные возможности. Если вам кажется, что какое-то дело вам не по силам, постарайтесь не думать об этом, а лучше попробуйте без размышлений начать его. Вы с удивлением обнаружите, что можете на самом деле очень многое — гораздо больше, чем думали сами. Человек бывает с ограниченными возможностями только в одном случае – когда он сдался. Только тогда надежды нет, во всех остальных случаях она живет», — говорит Ирина.

Второе правило: чтобы быть полноценным человеком — никогда не надо относиться к себе с жалостью. Ирина никогда себя не жалеет. Именно поэтому она не чувствует себя ущемленной. Единственная проблема у женщины – неправильно назначенная группа инвалидности.

«Начала получать пособие по инвалидности только после замужества, хотя являюсь инвалидом с детства. Маме было стыдно добиваться мне инвалидности, потому что она считала, что сама в состоянии прокормить меня. После замужества мне дали только третью группу инвалидности. Но разве человек без руки может быть инвалидом третьей группы? Когда люди спрашивают, почему у меня 3 группа, я шучу и говорю, потому что я умею работать. В течение 30 лет добивалась, чтобы комиссия пересмотрела группу инвалидности, но безуспешно. Надеюсь, через вашу газету напомню о себе, и мне помогут с этой проблемой. С годами все сложнее становится управляться по хозяйству, потому что у меня начинается полиартрит. Но никакой помощи со стороны сельской управы и соцзащиты нет. Единственная организация, которая помогает, – это общество инвалидов района. И это угнетает больше, чем сама болезнь», — говорит женщина.

Уже три года Ирина Тиде работает квартальной улицы Южной. Ее выбрали, потому что она энергичная и настойчивая, всегда доводит дело до конца. Вот и сейчас собирается добиваться от властей, чтобы они провели освещение для сельчан.

Так о чем же мечтает эта сильная духом женщина?

«О чем я сейчас мечтаю? Наверное, ни о чем. Я мечтала быть полезной. Мечтала о семье. Мечтала испытать счастье материнства. Сейчас, когда все это есть, я молюсь только о том, чтобы не потерять. У меня очень хороший муж. Он ни разу не дал мне почувствовать себя обузой для него. Я восхищаюсь его стойкостью, терпением и спокойным характером, но все равно пилю. А как еще? Временами я бываю невыносимой. Ведь в возможности периодически себя так вести, наверное, и заключается наше простое, непонятное мужчинам женское счастье. За все 30 лет я так и не раскрыла секрета, за что он меня полюбил. И самое главное — не нужно зацикливаться на проблемах и бедах. Нужно жить и смотреть в будущее! Поэтому, что бы ни случилось, любите жизнь!».

Второй пример сильного духом человека – это житель города Кара-Балта, который самостоятельно вырастил и воспитал сына. При этом у мужчины сложный диагноз — ДЦП. Речь идет о Семене Яхменко.

У Семена проблемы с конечностями. Ноги так повреждены, что без костылей он ходить не может. Кроме того, рука тоже деформирована. Несмотря на ограниченные возможности, он работает всю свою жизнь. Свой первый рабочий опыт Семен получил в 16 лет. В то время его отец занимался изготовлением мебели и сына тоже решил приобщить к этому делу, чтобы после смерти родителя Семен смог сам себя прокормить.

«Но быть мебельщиком у меня не получилось, потому что там нужна физическая сила. Где-то необходимо поднять, передвинуть или перенести тяжелые предметы. Потом пытался работать водителем троллейбуса. Водить транспорт я мог, но проблема была в том, что нужно было иногда поправлять штанги (в народе «рога»), которые слетают. А для этого нужны крепкие руки и ноги. Помню, что хотел стать киномехаником, но и там неудача. Бобины с кинолентой большие и тяжелые», — рассказывает о своей жизни Семен.

Кроме всего прочего, он торговал газетами и сигаретами на рынке. И только после многих попыток он наконец-то нашел свое дело. На сегодня Семен может отремонтировать практически любую бытовую технику, аудио- и видеоаппаратуру, компьютеры и комплектующие, мобильные телефоны.

А единственным и надежным помощником в работе является Михаил – сын Семена. Сейчас Миша учится в 10-м классе. Это высокий, симпатичный, очень вежливый и приветливый парень. Но мало кто знает, через какие трудности пришлось пройти Семену, чтобы его вырастить.

Ведь жена оставила четырехлетнего сына Семену, а сама ушла к другому. Так что в один миг пришлось почувствовать предательство любимого человека, испытать страх перед предстоящими трудностями. И сразу же нужно было научиться всему: варить кашу, учить ребенка читать и писать, успокоить, когда он плачет, лечить, когда болеет. Кроме того, необходимо было на что-то жить, ведь пособия по инвалидности не хватит. Это были для Семена самые сложные времена. Но он справился.

«Вообще нас изначально все отговаривали от ребенка  — врачи, родственники, знакомые. Все были уверены, что родится ребенок-инвалид. Ведь моя бывшая жена тоже имела аналогичный диагноз – ДЦП. Но я очень хотел ребенка и не слушал никого. Когда родился Мишка, я был счастлив. В крохотном комочке, который мне принесли в роддоме, моя плоть и кровь. Кто откажется от такого?» — вспоминает Семен.

Любовь к сыну была настолько велика, что во время лечения в больнице находился рядом именно Семен, а не мама малыша. «Помню, как мамочки смущались, когда приходилось кормить детей. Но постепенно все привыкли к моему присутствию», — смеется мужчина.

Сильный духом человек — это человек, который точно знает, что он хочет и знает, в чем смысл его жизни. Он идет к четко поставленной цели, достигая мечты, одновременно помогая людям, которые его окружают, заряжая их собственным оптимизмом. Это человек, который способен одерживать победу над собой и над обстоятельствами, его реакция на ситуацию всегда положительная.

«Сейчас у нас все хорошо. Мы работаем, у нас есть свои клиенты. То есть заработать себе на жизнь мы можем. Я никогда не экономил на своем ребенке. Помню, когда он был маленький, я всегда покупал ему фрукты, сладости, молочные продукты. Мог проработать всю ночь, ремонтируя какую-нибудь вещь, чтобы мой сын ни в чем не нуждался», — говорит Семен Яхменко.

Семен никогда не жалеет себя, потому что жалость к себе, обиды на жизнь истощают и опустошают человека и абсолютно ничего не дают взамен. Они заставляют нас двигаться по замкнутому кругу, годами возвращаясь к одним и тем же горьким мыслям и не позволяя вырваться к свету, свободе, надежде и оптимизму. Обиды не спасают, а лишь ухудшают наше состояние. «Чем сложнее борьба, тем значительнее победа», — делится своим мнением Семен.

А самая главная победа в жизни Семена — его здоровый сын Миша. Когда малыш сделал первые шаги, счастливый отец понял, что все его страдания вознаграждены. В конце встречи я спросила Семена Яхменко, о чем он мечтает. «Единственная моя мечта – счастье моего Мишки. Хочу, чтобы он встретил в жизни хорошую девушку и создал семью. Конечно, хочу, чтобы меня он не забыл. Надеюсь, что будет опорой в старости», — ответил мужчина.

Ведь великая сила человеческого духа не в избежании неудач, а в умении подняться после каждого падения.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Свадебное торжество закончилось трагически: в Кара-Балте погиб молодой парень

В Кара-Балте до смерти избили  25-летнего парня. Восемь дней он пролежал в коме и умер. ...

Повышение тарифов и признание работы мэра неудоволетворительной: какие еще вопросы решены на сессии горкенеша

Признание работы мэрии города неудовлетворительной, присвоение имени А. Зверева зимнему бассейну, повышение стоимости проезда в ...

Леди в погонах: дознаватель Жайылского ОВД Ольга Онищенко ведет дела на кыргызском и русском языках

Ольга Онищенко — дознаватель Жайылского ОВД — ведет дела на кыргызском и русском языках, что ...