Не пропусти
Главная > Общество > Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика, пишет корреспондент Turmush.

Речь идет о Табалдиеве Юсуфе, который родился 23 октября 2015 года.

По словам матери Айнуры Акматовой, ребенок был здоров. Но после получения вакцины БЦЖ в возрасте 1 месяца малыш впал в кому.

«Мы изначально не хотели, чтобы сын получил вакцину, но врачи настаивали. В месяц Юсуф был подвижным мальчиком, начинал держать голову. В 1,2 месяца ему сделали прививку и к вечеру того же дня его самочувствие ухудшилось. Сын отказался от материнского молока. Под утро он издавал какие-то звуки и не открывал глаза, реакции никакой не было. Оказалось, что у него был микроинсульт. Мы обратились сразу же к врачам и нас положили в реанимацию, где мы пролежали неделю. Долго медики не могли поставить диагноз. Ему сделали пункцию, считая, что у него гематома головного мозга. Потом в Бишкеке ему сделали операцию, а через месяц нам сообщили, что у него ДЦП», — рассказала она.

А.Акматова отметила, что пять с половиной лет мальчик был прикован к постели, но при этом практически не болел простудными заболеваниями. В июне 2021 года у него появился сильный кашель и поднялась температура до 39-40 градусов. Мальчика с бабушкой положили в реанимацию.

«Сначала нас положили в детское отделение с диагнозом «бактериальная пневмония», а потом через знакомых добились, чтобы нас перевели в реанимацию. Нам на третий день сказали, что Юсуф максимум проживет еще три дня. Но мы пролежали там еще 5 дней. Так как состояние ребенка не улучшалось, врачи перевели нас в детское отделение, чтобы мы через него выписались (т. к. туда поступили изначально, а реанимация не выписывает). Нам врачи посоветовали купить аппарат кислородного концентратора, потому что без него сын не мог дышать. При выписке врачи написали, что выписывают ребенка с улучшением. Дома мы пролежали несколько дней и потом Юсуфу стало плохо. На протяжении двух дней он вообще не спал, кричал. Ночью мы приехали в реанимацию, но нам сказали, что смысла класть в больницу нет, сделали укол и ребенок заснул, не просыпаясь до утра. Нам также прописали 4 препарата. Как мы потом узнали, они были психотропными. 4 июля 2021 года он умер», — рассказал бабушка мальчика Эльмира Акматова.

Как только ребенок умер, родственники позвонили в скорую помощь. Медики в свою очередь поставили в известность милицию.

«Приехали к нам домой медики скорой помощи, участковый со следователем. Они осмотрели тело ребенка, сделали фото и ушли. Мы в свою очередь стали готовиться к похоронам. Потом, когда мы хотели взять справку о смерти, возникли проблемы. Сначала нас отправили в соцзащиту, потом в ЗАГС, затем в поликлинику Жайылского района, а потом в ФАП села Ново-Николаевку, откуда ребенок был приписан. Везде нам отказывали, так как мы не отдавали тело на экспертизу в морг и не установили причину смерти. Никто не сказал, что нужно было обращаться в морг. Мы с этим столкнулись впервые. Теперь нам говорят, что как только выписались, мы должны были семейного врача и соцзащиту поставить в известность, что ребенок болен», — добавила мать Айнура.

Семья умершего мальчика 2,5 месяца не может добиться получения справки о смерти. В больнице отвечают, что теперь ее можно взять только через суд.

«За 5,5 лет к ребенку с инвалидностью первой группы ни разу не приходили ни соцработники, ни врачи. Соцзащита по заявлению не дала многофункциональную кровать для Юсуфа. Кто же знал, что эти службы нужно было ставить в известность, что ребенок лежит при смерти? Когда ребенок умер, приезжали же медики и милиция, почему эти службы не взаимодействуют между собой? А теперь получается замкнутый круг», — говорят родственники 6-летнего Юсуфа.

 Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...

Xpeng анонсировала электромобиль, который сможет летать и ездить по дорогам

Компания HT Aero, являющаяся дочерним предприятием китайского производителя электромобилей Xpeng, анонсировала новый летающий автомобиль на ...