Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Сельский клуб в с. Полтавка наконец получил долгожданную аппаратуру

Сельский клуб в с. Полтавка наконец получил долгожданную аппаратуру

В клубе села Полтавка впервые за долгие годы появилась музыкальная аппаратура. Новое оборудование приобрел накануне новогодних праздников айыл окмоту.

«Весь наш коллектив рад новой аппаратуре. Я работаю в клубе уже 11 лет, и у нас все время были проблемы во время праздников. Масленицу, Нооруз проводили на улице, и слышно было очень плохо. А теперь все праздники можно проводить на улице и не переживать, что кто-то не услышит. Хор будет петь, не напрягая голосовых связок, песни будут звучать красиво и душевно. Вручили аппаратуру 24 декабря, это две колонки, два микрофона и две стойки, стоимость оборудования 63 тысячи сомов. У нас здесь работает музыкальный руководитель, который ведет ансамбль «Червона калына», есть детский ансамбль «Веселые нотки», а также танцевальная группа. Радует, что власти обратили внимание на культуру в селе. Ведь много лет нам обещали. Со временем все отремонтировали. Теперь нам нужно обратить внимание на зрительный зал, здесь нет кресел. Всего необходимо 380 посадочных мест. Сейчас в зале стоят скамейки, 15 скамеек на 60 мест. Приносим из дома и старые стулья. Но этого недостаточно и некрасиво. Глава айыл окмоту обещал выделить в 2022 году деньги из бюджета на новые кресла. Дело в том, что все собрания сейчас проводятся в школе. Но ведь есть сельский клуб, где должны проводиться встречи, праздники, собрания, сходы и так далее. Мы многое не можем сделать из-за того, что нет кресел. Например, можно пригласить детей на праздники. А есть многодетные и малоимущие семьи, есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Могли бы и взрослых приглашать на День матери, 8 Марта, День пожилых…

Вот сейчас будут формировать новый бюджет, и я надеюсь, что средства на кресла будут заложены. Ведь человеку нужна не только работа, но и праздники! Культурная жизнь в селе еще больше нужна, чем в городе. В городе есть куда пойти и пожилым, и молодым, и детям. А в селе с этим проблема. А еще бы установить хорошее освещение, да и светомузыка нужна», — рассказала заведующая клубом Наталья Чиверова.

Между тем сельский клуб по-прежнему остается практически единственным вариантом культурно-массового досуга в сельской местности. Более того, он может и должен являться площадкой не просто для культурного и современного отдыха, но и базой для формирования самосознания местного населения. Это площадка, призванная вернуть людям в селах то, что утрачено уже не одно десятилетие — чувство единства, общности.

«В нашем клубе работает всего четыре человека – заведующая, музыкальный работник, техничка и сторож. И очень важна в этом случае поддержка властей. Кроме новых кресел, нужно оформить сцену, необходимы кулисы, центральный занавес, задний баннер, боковые баннеры. А с помощью музыкальной аппаратуры теперь увеличивается и количество праздников и мероприятий, на которых наши артисты могут выступить. Если надо, то и в Бишкек поедем», — сказала заведующая.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на ...

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...