Не пропусти
Главная > Новости > Село начинается с чистых улиц

Село начинается с чистых улиц

Ак-Башатский айыл окмоту получил спецтехнику для вывоза твердых бытовых отходов.

Многофункциональный трактор приобретен по проекту «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс». По данным специалиста проекта Султана Майрамбекова, из Жайылского района поступило несколько заявок, но конкурсный отбор прошел только Ак-Башатский сельский округ.

«В основном проблему подняло местное население. На сельском сходе люди озвучили три проблемы – обеспечение питьевой водой, вывоз мусора и ремонт школы. Из трех проектов на сходе большинством голосов выбрали проект по организации вывоза мусора. Чтобы в их селе стало чище, мусор убирался, чтобы создали какое-то предприятие, купили спецтехнику, определились с тарифами за вывоз мусора, составили график вывоза», — сообщил специалист проекта.

Новую спецтехнику можно использовать не только для уборки  мусора в населенных пунктах, но и при чистке каналов и арыков. С помощью приобретенного трактора в селах решится проблема  поднятия уровня грунтовых вод. По словам Султана Майрамбекова, универсальный трактор поможет сельскому округу значительно сэкономить бюджетные деньги.

«До этого  айыл окмоту выделялись средства и нанималась кара-балтинская организация. В 2015 году они выделили 400 тысяч сомов, чтобы эта компания просто убрала мусор. А сейчас они при сельской управе создадут жилищно-коммунальное предприятие, и эти деньги будут выделяться из бюджета на заработную плату водителю и ГСМ. Это будет намного ниже стоимости, качество услуг выше, и население может контролировать работу», — сказал С. Майрамбеков.

Отметим, что в рамках проекта был выделен один миллион сомов. Кроме того, Ак-Башатский айыл окмоту внес сооплату в размере 1 миллион 170 тысяч сомов. Спецтехника белорусского производства была приобретена по тендеру в рамках закона о госзакупках. Данный проект действует при поддержке правительства Швейцарии и работает в целях улучшения предоставления услуг населению.

«Мы помогаем в основном органам местного самоуправления. Этот миллион мы не даем, чтобы решить проблему сельской местности, мы выдаем грант, чтобы органы местного самоуправления как одна из донорских организаций выделяли средства из местного бюджета и работали, решали проблемы в селах. Органы МСУ на сегодня готовы управлять большими деньгами, они могут ими распоряжаться», — проинформировал специалист проекта.

Основная цель проекта –участие граждан в бюджетном процессе и усиление потенциала органов МСУ в целях повышения качества предоставления услуг на местах. При этом органы МСУ станут управлять общественными финансами более прозрачно и эффективно.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Кара-Балте четыре девушки пытались покончить жизнь самоубийством. Одна написала предсмертную записку

В городе Кара-Балта четыре девушки пытались покончить жизнь самоубийством. Как стало известно Turmush, 19 января ...

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС в 2021 году

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС по итогам 2021 года. Такие данные ...

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения. Об этом рассказал руководитель областного ...