Не пропусти
Главная > Уроки истории > Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно располагается на высоте 3400 метров над уровнем моря.

Полуразрушенное строение небольшое по площади, в нем содержались заключенные, а рядом с тюрьмой был лагерь-поселение. И именно они строили вручную тоннель имени Кусаина Кольбаева. С южной стороны работали заключенные, а с северной – комсомольцы-добровольцы. Тоннель строили более десяти лет. Он имеет длину 2500 метров и находится на высоте 3200 метров над уровнем моря. И это единственный автотранспортный путь, соединяющий северный и южный регионы страны.

«Недавно узнал, что в районе Сары-Челека живет один из тех, кто сидел в этой тюрьме. В пятидесятых годах здесь был лагерь для заключенных. Даже сейчас можно найти обломки кирпича, толь, колючую проволоку, тумбу от вышки. Раньше здесь была даже кузница, которую снесло лавиной. То есть это был своего рода городок. Кузница нужна была для того, чтобы изготавливать инструменты для строительства. На станции я работаю уже четверть века, а 10 октября исполнилось ровно 25 лет со дня назначения меня руководителем снеголавинной станции. За это время здесь практически ничего не изменилось, вот только старую кузницу снесло лавиной. Были даже вагонетки, на которых вывозили грунт, их сдали в металлолом. А тюрьма была точно. Даже одиночная камера была — металлический ящик высотой в два метра, ширина и длина один метр. Этот ящик тоже сдали на металл. А полуразваленная тюрьма сохранилась и по сей день. В ней два отсека, сколько человек содержалось в каждом – неизвестно. Заключенные строили тоннель вручную, думаю, что для этого использовали отбойники, кирки, лопаты. Если тоннель был сдан в эксплуатацию в 1964 году, а его прокладывали больше 10 лет, то его начали строить в 1954 году либо раньше. Тоннель был готов в 1962 году и только через два года сдан в эксплуатацию. А наша станция была построена в 1957 году. Это значит, что сначала здесь был лагерь для заключенных, а потом только снеголавинная станция», — рассказал начальник снеголавинной станции «Төө-Ашуу» Игорь Новомлинцев.

По его словам, тоннель назван именем киргизского советского государственного деятеля. Кусаин Кольбаев был первым в Киргизии министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Вошел в историю как человек, который развил сеть автомобильных дорог и автотранспортных предприятий, называемых в народе «автобазы». Благодаря Кольбаеву появились многие дороги республиканского значения и мосты через реки. По личной инициативе и под руководством К. Кольбаева был спроектирован и построен автомобильно-дорожный техникум во Фрунзе и другие.

Этот тоннель первый в Центральной Азии в условиях высокогорья. В Таджикистане, например, такие тоннели появились только после 2006 года.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

x

Check Also

В Жайылском районе проходят творческие конкурсы

В Жайылском районе начались народные творческие состязания. Музыкальный конкурс под названием «Келгиле, ыр суналы», что ...

Карабалтинец добился справедливости: вернул деньги, незаконно присвоенные руководством лицея

26-летний житель города Кара-Балта Болот Молдоканов через два года смог добиться справедливости. Он сумел отвоевать ...

Жители улицы Карабалтинской просят решить проблемы с бездомными животными

Жители улицы Карабалтинская сообщили, что встреча с мэром прошла, а проблема так и осталась.  А ...