Не пропусти
Главная > Новости > Сары-Булакский сельский округ Жайылского района получил белорусский трактор МТЗ-90.

Сары-Булакский сельский округ Жайылского района получил белорусский трактор МТЗ-90.

Это более мощная спецтехника, чем старое поколение МТЗ-80. С помощью трактора  выполняется весь комплекс сельскохозяйственных работ. Об этом сообщил глава сельской управы Кайрат Маатказиев. Трактор обошелся в полтора миллиона сомов. Сельская управа оплатила от общей стоимости 30%, остальные деньги были выплачены в рамках проекта. Новую технику получит комитет пастбищепользователей. Общественная организация помогает крестьянам убирать урожай, заготавливать сено. На тракторе будут пахать, убирать траву, кукурузу, нарезать арыки, делать тюки. Кроме трактора, Сары-Булак получил и навесное оборудование – роторную косилку. Стоимость косилки 226 тысяч сомов.

По словам председателя комитета пастбищепользователей Басарбека Тумукеева, белорусская сельскохозяйственная техника качественней, чем китайская, и при ремонте не возникают сложности, так как запчасти на нее есть в свободной продаже. Комитет пастбищепользователей в Сары-Булаке работает уже второй год. В его обязанности входит сбор налогов за выпас скота и улучшение инфраструктуры пастбищ. Всего в сельском округе 6 тысяч 13 гектаров пастбищ.

Как сообщил Басарбек Тумукеев, новый трактор был первым траншем в помощь фермерам. В будущем комитет пастбищепользователей планирует получить кукурузоуборочный комбайн. До этого в 2015 году Сары-Булакский айыл окмоту купил за счет спонсоров экскаватор. Сельская управа отдала экскаватор на баланс СООППВ, которое обеспечивает население питьевой водой. Сейчас с помощью экскаватора устраняются утечки и ремонтируется водопровод. Новый трактор будет предоставлять услуги фермерам по льготным ценам. В Сары-Булакском сельском округе два села, проживают около 2 тысяч человек. Люди почти на 100% занимаются фермерством. В основном выращивают свеклу, люцерну, кукурузу. Сельскохозяйственные культуры выращиваются в основном для себя и частично на продажу. Спецтехники у населения мало, и, кроме того, она уже старая.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

В г. Кара-Балта стреляли в дом, где находилась семья с новорожденным ребенком (подробности истории)

В окно стреляли ночью Админ странички в инстаграм stop_ham (далее админ) г. Кара-Балта 3 октября ...