Не пропусти
Главная > Есть проблема > Санитарные врачи проверили рынки. Нарушения все те же

Санитарные врачи проверили рынки. Нарушения все те же

Санитарные врачи в очередной раз выявили нарушения на рынках города Кара-Балта. По словам директора Центра Госсанэпиднадзора Жайылского района Осмоналы Джолдошбаева, на рынке «Береке» до сих пор нет водообеспечения. То есть, не установлены фонтанчики и овощемойки.

«Уборка территории всего рынка проводится некачественно. Санитарное состояние сандворовых установок требует ремонта, замены технических приборов. Подъездные пути не благоустроены, во время дождя скапливается много воды», — рассказал Осмоналы Джолдошбаев.

На рынке «Эркин» не созданы условия для хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов. В трех точках реализуются колбасные изделия, которые продаются без холодильных установок. Кроме того, хлеб продается на открытых прилавках, без упаковок. При этом у продавцов нет перчаток, они берут хлеб грязными руками. Помимо всего прочего отсутствуют товарные знаки. То есть нарушается закон о маркировке пищевых продуктов.

«Медицинского осмотра у одного продавца не было, соответственно он был оштрафован. Выпускаемая продукция должна иметь сертификат качества, декларация, и она должна быть в упакованном виде. В процессе проверки мы наблюдали – приходит покупатель, дает деньги, продавец берет деньги и этими же руками дает ему хлеб. Конечно, хлеб загрязняется», — добавил О. Джолдошбаев.

По данным санврачей, на рынке «Эркин» реализация молока и молочной продукции производится без разрешительных документов. Продавец должен имеет сертификат или декларацию на реализуемый продукт. Также необходимо иметь ветеринарную справку о том, что данные продукты безопасны. Но самое грубое нарушение – молочные продукты находятся не в холодильнике, а на прилавке. В такую жару они могут прокиснуть. Отметим, что реализаторы были оштрафованы.

«Происходит продажа продукции, которая не подвергается технической обработке, это салаты. Мы данный вопрос поднимаем каждый раз на коллегиях, неоднократно обращались к дирекции рынка, чтобы установили холодильники, витрины», — отметил О. Джолдошбаев.

По данным Джолдошбаева, зачастую у продавцов холодильники лишь для крайнего случая. Туда убирается товар в случае появления первых признаков порчи. А после того, как он достаточно охладился, его вновь ставят на прилавок, так как в холодильнике места мало, а продуктов на прилавке много. В итоге продукты питания несколько раз замораживаются и размораживаются. Такая процедура наносит большой вред продукту. В настоящее время в Жайылском районе функционируют 462 пищевых объекта. К ним относятся объекты общепита, рынки и объекты торговли.  По данным санврачей, все они относятся к объектам высокого риска.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Минтрансе Кыргызстана рассказали, как улететь на заработки в Россию

Вылететь на заработки в Россию можно только по специальному приглашению компании, в которой человек планирует работать. Об этом на пресс-конференции сообщил ...

В проекте новой редакции Конституции цензуры не будет: она запрещена

В проект новой редакции Конституции включено положение, которое запрещает цензуру. Об этом 24.kg сообщил глава конституционного совещания Бекбосун Борубашов. ...

Новогодним елкам в Кара-Балте нашли вторичное применение. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области убрали новогодние елки, пишет корреспондент Turmush. По сложившейся традиции их было ...