Не пропусти
Главная > Здоровье > Санитарные врачи Жайылского района призывают снизить нагрузку на больницы и пройти вакцинацию от COVID-19

Санитарные врачи Жайылского района призывают снизить нагрузку на больницы и пройти вакцинацию от COVID-19

В Кыргызстане разрабатываются программы, стимулирующие массовую вакцинацию населения против COVID-19. 12% жителей Жайылского района уже получили прививку.

Ученые считают, чтобы в обществе сформировался коллективный иммунитет, необходимо привить более 60% населения. Однако особого желания со стороны кыргызстанцев получить вакцину не отмечается.

Чтобы донести до жителей важность и необходимость профилактики вакциной, в Жайылском районе проводятся встречи санитарных врачей. В частности, Госсанэпиднадзором составлен график посещения трудовых коллективов организаций, предприятий, учреждений для разъяснительных бесед и проведения коллективной вакцинации.

«Меня настораживает тот факт, что многие, так и не разобравшись, в чем суть прививки, говорят, что они против. К примеру, в некоторых организациях стали нас уверять, что от прививок люди умирают. Когда мы спрашиваем, кто и когда, то либо затрудняются ответить, либо называют факты, которые не подтверждаются. С начала года в Жайылском районе от COVID-19 умерли 36 человек, от внебольничной пневмонии — 9. Мы проверили каждый летальный исход, и среди них нет тех, кто вакцинировался. Правда, был случай, когда умерла 77-летняя женщина, получившая первый компонент, но она поступила в больницу уже в тяжелом состоянии на 16-й день болезни. COVID-19 у нее лабораторно подтвержден не был. Были совершенно другие заболевания, в том числе острая сердечная и дыхательная недостаточность. В ходе разъяснительных бесед мы нередко сталкиваемся и с агрессией со стороны слушателей: мол, прививка является добровольной! Да, согласно закону об иммунопрофилактике, прививка действительно является добровольной. Но, учитывая эпидситуацию, рост заболеваемости в районе, области и республике,  одним из самых эффективных способов профилактики коронавируса является все же прививка. Нас также спрашивают, есть ли среди заболевших вакцинированные? Да, человек, получивший вакцину, заболеть может, но перенесет эту болезнь в легкой или стертой форме, без осложнений. Это я испытал на себе. И перенес болезнь в легкой форме. Я не понимаю людей, которые верят фейковым сообщениям, «сарафанному» радио, но не доверяют тому, что вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения! Это значит, что над этой вакциной работали научные медицинские работники, самые светлые умы всего мира», — сообщил главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

В последнее время медицинские работники сталкиваются с тем, что жители района предоставляют на работу справки, выписанные медсестрами ГСВ или сельского ФАПа, о том, что им прививка противопоказана. В частности, там указывают, что у человека аллергия, заболевания печени и другие. Однако, согласно алгоритму, медицинский отвод от прививки может быть только в следующих случаях:

  • у кого аллергическая реакция на любой компонент вакцины;
  • эпилептическое или другие заболевания  нервной системы;
  • острое фебрильное заболевание;
  • получившим антикоагулянтную терапию или пациентам с тромбоцитопенией или любым нарушением свертываемости крови.

На сегодняшний день в Жайылском районе привито 8164 человека, и ни одного поствакцинального осложнения не было. По району работают 10 временных прививочных пунктов и выездная бригада.

«Переболевшие коронавирусом знают, что это такое, и поэтому хотят получить вакцину. Спрашивают, когда можно прививаться после болезни. Мы отвечаем, что прививку можно получить не ранее 3 месяцев после выздоровления, т.к. у человека после болезни вырабатываются антитела, и если ввести вакцину (ударную дозу антител), то могут быть негативные последствия. Отказываясь от вакцинации, некоторые утверждают, что они недавно переболели. Но при этом медицинского подтверждения нет. Многие считают себя «специалистами», которые могут ставить диагноз. Но на это хочется ответить, что коронавирус можно установить только в лабораторных условиях при сдаче ПЦР-анализа», — сказал О. Джолдошбаев.

В оперативном штабе Кыргызской Республики объявлена социальная мобилизация по проведению массовой вакцинации населения. Сейчас этим озадачены все органы власти Жайылского района. В частности, каждый работник акимиата закреплен за селами и городом Кара-Балта для проведения разъяснительных бесед. В связи с этим Жайылский районный штаб вынес решение: главам ОМСУ поручено разработать план мероприятий по стимулированию населения вакцинироваться. Предусматривается проведение конкурсов, розыгрышей за счет средств местного бюджета. Необходимо активизировать работу по проведению широкой информационной кампании по вакцинации населения против COVID-19.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...