Не пропусти
Главная > Новости > Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе: обзор за неделю

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе: обзор за неделю

В Кыргызстане отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения. Только за одни сутки, 29 сентября, по Чуйской области было зафиксировано 15 новых случаев.

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Жайылском районе, так же, как и в Чуйской и других областях Кыргызстана, вновь ухудшается. Похоже, приближается предрекаемая вторая волна. В последние дни в Жайылском районе лабораторно коронавирус был подтвержден еще у одного жителя, вернее жительницы г. Кара-Балта. В настоящее время ее поместили в инфекционное отделение ОТБ. До этого, в середине сентября, коронавирус был выявлен у жителя села Алексеевка.

А в терапевтическом отделении ОТБ лечатся от внебольничной пневмонии 9 человек, у них взяты анализы на COVID-19. Результатов пока нет.

Что опаснее — коронавирус или внебольничная пневмония?

«И та и другая болезнь опасны. Поэтому статистику по ним с недавнего времени объединили. Ведь обычно пневмония является проявлением COVID-19. Но не стоит путать внебольничную пневмонию с обычной пневмонией. Внебольничная пневмония влечет за собой высокую смертность, если есть сопутствующие заболевания, к которым относятся сердечно-сосудистые, раковые, сахарный диабет и другие хронические болезни.

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе напряженная, и усиливаются меры профилактики, которые направлены прежде всего на соблюдение дистанции, ношение масок, использование санитайзеров. Следует также знать, что в случае заболевания не надо идти в больницу, а нужно вызывать медицинскую бригаду, чтобы больной, если у него будет выявлен COVID-19, не заразил других посетителей медицинского учреждения.

Сегодня, согласно постановлению правительства КР и решению районного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, проводятся рейдовые проверки. В них участвуют представители райгосадминистрации, ОВД, санврачи и другие. Мы видим сплошь и рядом нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил. В кафе и ресторанах проводятся массовые мероприятия. К примеру, 26 сентября в ходе рейда проверено 11 объектов — кафе, аптеки, гамбургерные и торговые центры. По итогам проверки за выявленные нарушения составлены протоколы по ст. 293 «Невыполнение ранее выданных предписаний». За это были оштрафованы такие кафе, как «Ак-Бата», «Адилет», и «Аптека-24». 27 сентября проверено 8 объектов — магазины, лепешечный цех, стоматология. По выявленным нарушениям предупреждение получили 2 объекта и еще 2 оштрафованы на 1000 сомов каждый. 28 сентября был проведен рейд на 5 объектах. На этот раз были проверены две столовые и три магазина, выписаны 3 штрафа по 1000 сомов и 2 предписания. За минувшую неделю проведены 24 разъяснительные беседы», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Главный санитарный врач предупреждает, что по субботам и воскресеньям будут проводиться рейдовые проверки по кафе и ресторанам г. Кара-Балта.

Вопрос: Кроме рейдов, какие работы Вы еще проводите?

О. Джолдошбаев: От жителей улицы Карла Маркса поступила жалоба на недавно открывшееся кафе. Они адресовали заявление не только нам, но и многим ведомствам и даже главе государства. Люди сетовали на шум из летнего кафе, что там нет туалета, что построили бассейн с живой рыбой. Нами была осуществлена комплексная объективная проверка с участием представителей архитектуры, работников мэрии, Госэкотехинспекции и санврачей. Было установлено, что в двухэтажном многоквартирном доме, откуда поступила жалоба, весь первый этаж переоборудован под объекты бизнеса, т.е. на первом этаже люди не живут. Во-вторых, мы проверили документы, где имеются все права на владение земельным участком, разрешение на строительство легкой конструкции. Также мы сделали внезапные замеры шума как в самом заведении, так и в квартирах заявителей и лабораторно установили, что нарушения норм нет. В-третьих, там есть мужской и женский туалеты, канализация и рукомойники.

Вопрос: На текущей неделе на сайтах появилась информация, что в манной каше  в одном из кафе в районе ОТБ посетитель обнаружил червей. Это вызвало большой резонанс. Многие спрашивали, куда смотрит Госсанэпиднадзор? Как Вы прокомментируете данную ситуацию?

О. Джолдошбаев: Да, мы тоже узнали об этом инциденте из интернета. Нас удивило сразу несколько моментов. Во-первых, автор говорит, что он звонил в Госсанэпиднадзор и не смог дозвониться. На самом деле этого быть не может. У нас в дневное время даже в выходные дни имеется дежурный из числа сотрудников Госсанэпиднадзора. Во-вторых, на кадрах видны действительно черви. Удивило, как они остались живыми! Ведь крупа подвергалась термической обработке в течение нескольких минут! Мы проверили это кафе, но манной крупы там не оказалось. Арендатор кафе пояснила, что все крупы она покупает маленькими партиям, и если там оказались черви, то это вина реализаторов продуктов питания. Мы сейчас выясняем, где была куплена манка. Наши специалисты направлены, чтобы проверить наличие сертификатов на продаваемые крупы. Кроме этого, наши работники взяли на анализы смывы и продукты в этом кафе. Когда лаборатория даст результаты, будет дана оценка санитарному состоянию кухни. На месте были выявлены некоторые нарушения. После получения результатов анализов будет рассмотрен вопрос дальнейшего функционирования этого кафе. На вопрос жителей, куда смотрит Госсанэпиднадзор — хочу сказать следующее: нас часто критикуют за работу и что мы бездействуем. Но следует напомнить, что в последние годы проверять субъекты предпринимательства без уведомления мы не имеем права. В связи с пандемией мы проверяем соблюдение санитарно-эпидемиологических норм — это рассаживание посетителей в обеденном зале на дистанции, какие-то режимные моменты, дезобработка помещений и т.д. А чтобы проверить объект детально, мы должны брать разрешение в Министерстве экономики и других ведомствах.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...

Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

В последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Как противостоять этой инфекции? Где будут открыты дневные ...