Не пропусти
Главная > Общество > Самые страшные трагедии Кыргызстана за последние 10 лет, которые стали известны всему миру

Самые страшные трагедии Кыргызстана за последние 10 лет, которые стали известны всему миру

16 января 2017 года при заходе на посадку в аэропорту «Манас» самолет турецкой авиакомпании Boeing 747-412F-SCD, совершавший рейс по маршруту Гонконг — Бишкек — Стамбул, упал на жилые дома, расположенные в Дача-СУ. В результате погибли 39 человек: 4 члена экипажа и 35 местных жителей.

В день траура редакция Kaktus.media вспоминает другие трагедии, которые потрясли не только всю страну, но и стали известны за пределами Кыргызстана.

Крушение самолета под Тегераном

Грузовой самолет Boeing 707 потерпел крушение утром 14 января 2019 года в аэропорту Караджа в пригороде Тегерана. На борту самолета находились 16 человек, при этом сообщается, что членов экипажа было только десять человек. Один человек выжил, но в реанимации в тяжелом состоянии.

Разбившийся «Боинг» прилетел в Иран из Бишкека. Самолет ВВС Ирана перевозил баранину.

Крушение произошло из-за ошибки пилота, перепутавшего аэропорты. При крушении самолет задел здание аэропорта и врезался в пустовавший жилой дом.

Смерть Бурулай

В конце мая 2018 года в отделении милиции Жайылского района Чуйской области убили 19-летнюю Бурулай Турдалы кызы. Марс Бодошев сначала похитил ее, чтобы насильно жениться, но после того как их задержали и доставили в отделение, он убил ее ножом и попытался покончить собой.

11 декабря 2018 года суд признал Марса Бодошева виновным и приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией.

Смерть девушки вызвала резонанс в обществе и заставила пристальнее взглянуть на обычай умыкания невест в Кыргызстане, жертвами которого становится каждая пятая девушка страны.

Пожар в московской типографии

Пожар в типографии «Печатный экспресс» произошел в конце августа 2016 года. Несмотря на то что произошел он в Москве, трагедия напрямую касалась Кыргызстана, поскольку из 17 погибших женщин 14 были кыргызстанками.

Как выяснилось позже, они задохнулись во сне от угарных газов в спальном помещении ангара. Остальных работников типографии, 12 человек, удалось спасти пожарным.

Взорвавшиеся на гранате дети из Баткена

В 2014 году шестеро детей на участке пограничной заставы «Коргон», на окраине села Зардалы, нашли гранату, оставшуюся здесь после баткенских событий. Дети приняли боевую гранату за железяку и начали с ней играть. Двое мальчиков погибли, четверо получили ранения.

Автокатастрофа на маршруте Кабак — Богатыровка

23 июля 2013 года микроавтобус, следовавший по маршруту Кабак — Богатыровка, потерял управление и врезался в дерево. В результате автокатастрофы погибло 10 человек. Остальные были госпитализированы.

Революция 2010 года и июньские события

7 апреля 2010 года в Бишкеке началась революция на фоне антиправительственных настроений. Вследствие беспорядков, способствовавших смене власти в Кыргызстане, которые продолжались около месяца, погибло 84 человека, 1 500 человек обратились за медицинской помощью, еще 500 были госпитализированы.

Летом того же года произошли межэтнические столкновения на юге республики. В отчете Национальной комиссии по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 года, даны такие сведения: на 10 декабря 2010 года в Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях обнаружено 426 трупов, из которых опознан 381. Большинство опознанных — узбеки (276 тел), кыргызов — 105, представителей других национальностей — 2. Телесные повреждения получили 1 925 граждан (из них 925 с огнестрельными ранениями). Также, согласно отчету, погибли 10 работников МВД (ранены — 172, включая двух пенсионеров МВД), убит один офицер и еще двое военнослужащих ранены. По неофициальным сведениям, уже в первые дни беспорядков погибло около 800 человек. Вечером 14 июня независимые СМИ озвучили цифру более чем в 2000 погибших.

Землетрясение в Ошской области

5 октября 2008 года в селе Нур Нура-Алайского района Ошской области произошло сильнейшее землетрясение.

В 21:52 по местному времени подземные толчки силой 8 баллов по шкале Рихтера унесли жизни 75 человек, из которых 42 оказались детьми. Было разрушено 144 здания. В больницы попали 93 ребенка и 49 взрослых. Землетрясение также ощущалось в Таджикистане, Узбекистане и Китае.

Автоавария на мосту Дунларова

21 июля 2008 года на мосту Дунларова, недалеко от города Токмака, шестидесятиместный автобус столкнулся с легковой машиной марки Mercedes. В это время в салоне находилось 53 пассажира, ехавших с Иссык-Куля в Казахстан. В результате столкновения автобус перевернулся несколько раз. Десять человек погибли, семь были доставлены в больницу с травмами различной степени.

Авиакатастрофа «Боинга-737-200»

24 августа 2008 года под аэропортом «Манас» потерпел крушение «Боинг», принадлежащий компании Itek Air и арендованный иранской авиакомпанией Iran Aseman Airlines. Самолет выполнял чартерный рейс 6895 из Бишкека в Тегеран. На борту также находилась молодежная сборная страны по баскетболу, которая летела на соревнования.

В результате падения «Боинга-737-200» погибло 65 человек. «Боинг» потерпел крушение из-за ошибки пилотов. Они в результате крушения выжили и были осуждены на 5 лет. Всего же уцелело 25 человек.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...

Штормовое предупреждение: В ближайшие дни по Кыргызстану ожидается понижение температуры воздуха

21 октября днем и 22-23 октября ожидается резкое изменение погоды, сообщает Кыргызгидромет. На большей части ...

Введен запрет на курение. Где же все-таки можно?

В Кыргызстане 13 октября вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Теперь ...