Не пропусти
Главная > Есть проблема > Самая острая проблема в селах — жилищный вопрос

Самая острая проблема в селах — жилищный вопрос

Семья Омуралиевых одного из сел Жайылского района, в которой 14 человек, проживает в одном доме, и много лет ожидает своей очереди на выделение земли. 74-летняя Калды Омуралиева вынуждена вести совместное хозяйство со своими четырьмя сыновьями, их женами и детьми. И это не единственная большая семья в селе, в которой несколько поколений проживают вместе.

Самая острая проблема на сегодня в селах Жайылского района — запрет на выдачу земельных участков под строительство жилья. «У меня семеро детей, четверо из которых проживают со мной. Дело в том, что у них нет возможности отделиться. В доме пять комнат, то есть на каждую семью отведено по комнате. Слава Богу, что нет драк и скандалов. Больше всего страдают дети, потому что им хочется побегать, порезвиться. Кроме пространства для игр, нужна комната и для учебы. Летом полегче, так как ребятишки почти всегда играют на улице. А вот в холодное время года мы ютимся все в одном доме. Неудобства в том, что если один делает уроки, другой в этот момент играет и мешает первому сосредоточиться. Конечно, за многие годы я привыкла к внукам и к этому шуму, но когда болею, то тяжело. У меня и без того давление дает о себе знать, да и устаю чаще, ведь с каждым годом старею.  Можно сказать, что мы живем в коммунальной квартире», — поделился своей проблемой глава большого семейства.

По словам младшего сына Макара Омуралиева, члены семьи несколько раз письменно обращались в сельскую управу с просьбой выделить земельные наделы. Но местные власти отвечают отказом, ссылаясь на мораторий и отсутствие генерального плана села Жекен.

«В нашем селе 17 гектаров земли, которая предусмотрена под расширение населенного пункта. Но этой землей пользуются определенные люди, которые берут в аренду и выращивают на ней сельскохозяйственную продукцию. В то время как одни ютятся в одном доме, другие наживаются благодаря этому мораторию. Неужели мы всегда так будем жить? Заявления мы начали писать еще в 2005 году. То есть уже 13 лет молодые семьи не могут отделиться от своих родителей и вести отдельное хозяйство. Я хочу жить со своей семьей, так же и братья. Однажды мы уходили на квартиру, но так как с работой проблемы, то денег долго ее снимать не хватило. В скором времени вернулись опять к маме. Она пока не жалуется на нас. Мы знаем, что ей хочется отдохнуть от этого шума, но молчит, потому что понимает, что идти нам некуда. Вопрос о выделении земельных участков часто поднимается на сходах жителей села, население растет с каждым годом, а жить негде. Мы понимаем, что глава айыл окмоту сам не сможет нам помочь, это необходимо решать на уровне руководства страны», — сказал житель села Жекен.

По данным главы Сары-Кооского сельского округа Урмата Адекова, на сегодняшний день на получение земельного участка в очереди 198 жителей айыл окмоту. Как отметил У. Адеков, проблема с нехваткой участков существует много лет и не только в данном сельском округе, но и по всему району. Мораторий на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий был введен Жогорку Кенешем 31 июля 2009 года. Настоящий Закон направлен на обеспечение продовольственной безопасности и на защиту особо ценных земель сельскохозяйственного назначения в Кыргызской Республике.

«Целью моратория является сохранение и защита земельных участков орошаемой пашни от незаконного распределения и застроек жилыми домами. Трансформация — это перевод земель из одной категории в другую. Например, когда участки сельскохозяйственного назначения, лесного и водного запаса переводят в виды угодий, не связанных с сельским хозяйством (в частную собственность), и наоборот. Запрет был введен после того, как прилегающие районы города Бишкек были самовольно застроены жилыми домами. То есть орошаемые земли перешли в частные владения. Пока мораторий не снят. Когда это произойдет, никто не знает. Кроме снятия моратория, для законного распределения земельных наделов необходим генплан. Разработка генерального плана — удовольствие дорогое. В нашем сельском округе шесть сел, на генпланы которых нужно более четырех миллионов сомов. В бюджете средств на это нет, так как мы являемся дотационным айыл окмоту. Поэтому мы написали проект в Фонд развития. Если комиссия одобрит наш проект, то нам выделят деньги на генпланы сел. Результаты будут известны через полтора месяца. Но даже если мы разработаем генплан, все равно мы не сможем выдавать земли, так как имеется мораторий», — объяснил ситуацию глава.

По словам другого сотрудника сельской управы, специалиста по земельным вопросам Талайбека Сатаева, 198 человек в очереди — это только те, которые не поленились собрать все необходимые документы и верят, что когда-то им выдадут землю под жилье. А тех, кто не верит, что рано или поздно снимут мораторий, — гораздо больше.

«Население увеличивается. Так, за три года жителей в Сары-Кооском айыл окмоту стало примерно на 50 человек больше. Есть такие семьи, где в одном доме живут несколько поколений. И если в советские времена участки под жилье  выдавались по 30 соток на семью, то в 2005-2007 годах площадь сократилась до 20 соток, потому что земель на всех не хватит. С 2010 года мы уже определили по 15 соток на каждую семью. Население растет, земель мало. Сколько выдавать земли населению, решают депутаты сельского кенеша. Как только снимут мораторий, начнем выдавать земли. К этому времени, надеюсь, разработаем и генпланы», — проинформировал Т. Сатаев.

А вот в Госрегистре уверяют, что есть и другой способ выдавать земельные участки сельчанам. При этом необязательно ждать снятия моратория. Как заметил начальник Жайылского управления по землеустройству Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС Эртабылды Ражапов, мораторий введен не на все категории земель, а только на орошаемые. Что касается других категорий земель, то запрета нет. К ним относятся богара, присельные пастбища, сенокосы и залежь. Вышеперечисленные категории земель вполне можно отводить под строительство индивидуального жилого дома.

«В 2013 году принят закон о трансформации земельных участков, имеется положение об исполнении этого закона. На сегодня сельскохозяйственные угодья (богара, сенокосы,  залежь, пастбища) переводятся только постановлением правительства КР. Это делается следующим способом. Сельский кенеш выносит решение, которое направляется в районную администрацию. Земельная комиссия в акимиате рассматривает запрос и выносит распоряжение, которое ходатайствует в областную администрацию. После этого материалы передаются в правительство КР. Там есть республиканская комиссия по переводу земель. Она рассматривает, и выносится постановление правительства на тот участок, который решено перевести. На каждый айыл окмоту постановление выносится индивидуально», — рассказал начальник Госрегистра.

По его мнению, вместо активности в решении земельного вопроса главы ссылаются на мораторий. Возможно, это проще сделать или не все знают законодательство. «Мы постоянно обращаемся к главам айыл окмоту, чтобы готовили такие материалы и решали эту проблему на местах. Еще раз повторяю, мораторий введен только на орошаемые земли. Например, в Кара-Суйском сельском округе много присельных пастбищ, которые можно выделить на строительство жилья. Также и в других айыл окмоту имеются такие земли», — сообщил Э. Ражапов.

В архитектуре же отметили, что нехватка земли наблюдается во всех регионах нашей страны. Поэтому нужно предпринимать более кардинальные меры. Так как численность населения увеличивается, а земли нет, значит, нужно уплотнять застройки. Особенно это касается центральных сел и больших городов.

Начальник Жайылского управления по градостроительству и архитектуре Табалды Койчукеев предлагает сельским депутатам пересмотреть нормы предоставления земельных участков в сторону сокращения. Если на сегодня на одну семью полагается 15 соток, возможно, необходимо выдавать по 8-10 соток. В таком случае больше людей  получит землю. Кроме того, в селах можно со временем строить и двухэтажные дома. «А в городе нужно строить исключительно многоэтажные дома. В любом случае земли не будет больше. Например, вокруг Бишкека построили жилые дома, и все — земли больше нет. А если бы на их месте построили многоэтажные дома, то больше людей получили бы жилье. То есть необходимо более грамотно и практично подходить к этому вопросу», — сказал главный архитектор района.

По словам Т. Койчукеева, даже если снимут мораторий или выделять другие категории земель, как предлагает начальник Госрегистра, то все равно нужен генплан. Имеющиеся генеральные планы уже устарели, они были разработаны еще в советские времена. Из 36 сел Жайылского района обновленный генплан имеют всего пять населенных пунктов —  Ново-Николаевка, Степное, Суусамыр, 1 Мая и Тунук. Стоимость генплана от 300 тысяч сомов до полутора миллиона. Стоит отметить, что разработка генеральных планов связана с важными вопросами. Это выделение земельных участков под жилье, обеспечение объектами образования и медицины, жилищно-коммунального назначения, спорта, инженерно-транспортного назначения, коммуникациями. Также и определение новых границ населенных пунктов. Отсутствие новых генпланов населенных пунктов приводит к тому, что нет единого подхода к строительству новых объектов инфраструктуры, проводится только благоустройство и озеленение. А также размещение объектов коммерческой деятельности, которые не улучшают, а в большей степени ухудшают внешний облик населенных пунктов.

«Из-за того, что в селах нет генплана, населенный пункт не сможет в дальнейшем развиваться. Зачастую инвесторы не могут заниматься строительством социальных объектов, так как нет площадей согласно генплану. Также возникают проблемы в поиске промышленной зоны. Единственные участки, которые можно пустить под промзону, — это территории бывших колхозов. Инвесторы не могут вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Данный документ разрабатывается на 20-25 лет. В последующем он должен обновляться в связи с ростом населения и потребностей этих сел. Ежегодно руководству населенных пунктов напоминается о заложении в бюджете средств на разработку документа. На сегодня многие айыл окмоту ведут работу по разработке генплана, пишут проекты. Хочу заметить, что в наших селах в основном орошаемые пашни, поэтому людям все равно придется ждать снятия моратория», — подчеркнул главный архитектор района.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...