Не пропусти
Главная > Общество > Салам алейкум, Владимир Владимирович, или Неформальный взгляд на госвизит

Салам алейкум, Владимир Владимирович, или Неформальный взгляд на госвизит

Госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан — несомненно яркое историческое событие в кыргызско-российских отношениях, заметил Жээнбеков. Чего удалось достичь и какие интересные моменты были в ходе госвизита, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Последний месяц был благодатным для политологов. Они были очень востребованы, а одной из главных тем стал государственный визит президента России Владимира Путина. Чего стоит ждать? Будут ли прорывные соглашения? На эти и другие вопросы звучали разные ответы — от самых оптимистичных до пессимистичных. Все ждали 28 марта, именно в этот день состоялся госвизит и можно было получить ответы на все вопросы.

Немного истории

Это первый визит Владимира Путина в Кыргызстан в статусе государственного. До этого он приезжал в КР девять раз, но максимум с официальным визитом.

В Кыргызстане в преддверии визита высокого гостя прошел ряд мероприятий, например, Первый форум ректоров двух стран и VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция. На первом мероприятии стало известно, что МГУ шесть раз давал согласие на открытие своего филиала в Бишкеке, но результатов нет и «не по вине Москвы», сказал ректор вуза Виктор Садовничий. Вот так сюрприз. Но на работе форума это не отразилось — в результате было подписано несколько документов о сотрудничестве кыргызстанских и российских вузов.

Российско-кыргызская межрегиональная конференция началась 27 марта и подарила гораздо больше позитивных сюрпризов. Например, наша Госгеология и Росгеология подписали соглашение на 1,2 миллиарда долларов. Выяснилось, что день астрономических цифр на этом не закончился. Концерн «Русэлпром» и Агентство по продвижению инвестиций подписали меморандум на полтора миллиарда долларов. Речь идет о строительстве гидроэлектростанций. Правда, кыргызстанские чиновники почему-то просили не давать эту новость, но журналисты решили информацию в себе не таить.

Ну и третий приятный сюрприз — общий итог конференций. Всего было подписано более 50 документов на более 6 миллиардов долларов. Минимум два бюджета Кыргызстана, для сравнения.

Визит длился всего один день, но программа была очень насыщенной

Восемь пунктов программы госвизита

Визит длился всего один день, но программа была очень насыщенной: официальная встреча, два заседания президентов — в узком и расширенном составах, подписание документов и заявление для прессы. Затем посещение дома-музея Чингиза Айтматова, возложение цветов в парке Победы и закрытие межрегиональной конференции.

Встреча на высшем уровне, или «Салам, аскер!»

Президента России в аэропорту встречал глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Гостя угостили не только традиционными боорсоками, но и медом. Думаю, российский лидер по достоинству оценил качество привычного продукта, но произведенного в Кыргызстане. Кстати, это была первая, но не последняя реклама товаров и услуг Кыргызстана, причем не только с нашей стороны.

Но больше внимания было приковано не к встрече в аэропорту «Манас». Было интересно, как пройдет официальная церемония встречи высокого гостя. Я был свидетелем госвизита президента Жээнбекова в Китай — впечатлило, особенно марширующие колонны военных. Хотелось увидеть, как проведут подобную встречу у нас дома. Как-никак в Кыргызстане редки визиты такого уровня, и мы такими церемониями не избалованы.

Скажу сразу, не подкачали. Оркестр сыграл отлично оба гимна, а чеканный шаг военных и их выправка, думаю, не оставили недовольными даже завзятых знатоков церемониала и военных парадов. Сам же российский президент поприветствовал Почетный караул на кыргызском языке: «Салам, аскер!».

Церемония встречи получилась со вкусом, она была, может, и не столь масштабной, но торжественной.

Оба президента нашли взаимопонимание по всем вопросам. После подписания документов они выступили с заявлением для прессы.

Что сказали президенты, или Очень краткие переговоры

Первоначально прошли переговоры в узком составе, а затем в расширенном. Вот здесь было весьма интересно. Первым выступил Жээнбеков, затем Путин, после чего президент Кыргызстана сразу предложил перейти к церемонии подписания документов. Диктофоны не успели отсчитать даже четверть часа. Оба президента нашли взаимопонимание по всем вопросам. После подписания документов они выступили с заявлением для прессы. Основные моменты заявлений ниже:

Кыргызстан и Россия вновь подчеркнули, что являются партнерами, союзниками и намерены укреплять отношения;

со стороны России и российских предпринимателей придут инвестиции;

страны будут детально координировать работу в ООН и на других ведущих мировых площадках;

продлен срок миграционной амнистии для кыргызстанцев;

подчеркнута роль русского языка в Кыргызстане — он останется официальным;

подписан солидный пакет документов, которые принесут пользу обоим государствам.

Новости про базу, или О делах военных

Президенты, как сообщалось ранее, ничего не говорили о возможной второй российской базе. А вот о первой было сказано.

Президент России похвалил курорты Иссык-Куля и заметил, что они «знамениты своими пляжами и горнолыжными склонами

«Российская военная база в Кыргызстане вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии», — сказал Путин.

Также было подписано два документа в военной сфере и стало известно, что Россия будет платить больше за аренду авиабазы «Кант» — на 291 тысячу долларов.

И снова реклама Кыргызстана

Жээнбеков на заседании напомнил о высоком качестве и об экологичности продуктов. Позже на закрытии конференции президент России похвалил курорты Иссык-Куля и заметил, что они «знамениты своими пляжами и горнолыжными склонами. В Кыргызстан приезжают десятки тысяч россиян». Российский министр экономического развития тоже похвалил «чудесную природу». Он заметил, что туристов будет больше, но посоветовал больше работать над рекламой.

С чем уезжает Путин

Помимо успешных двусторонних переговоров и подписанных документов, интересен подарок российскому лидеру. Жээнбеков подарил ему орловского скакуна и щенка тайгана. Кличка щенка — Шерхан. Путину, известному любовью к животным, подарки, по всей видимости, понравились.

Источник Sputnik Кыргызстан

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...