Не пропусти
Главная > Охота и рыбалка > Рыболовы-спортсмены из Жайылского и Панфиловского районов жалуются на отсутствие клева, а рыбоводы сообщают о неправильной откормке рыб

Рыболовы-спортсмены из Жайылского и Панфиловского районов жалуются на отсутствие клева, а рыбоводы сообщают о неправильной откормке рыб

Некоторые из рыболовов склонны обвинить в этом арендаторов этих прудов. Что же происходит на самом деле? В чем причина того, что клев рыбы в данное время очень «вялый». Рыбоводы Жайылского района перечислили много причин, из которых можно выделить три основных.
Причина первая – нестабильная погода в конце весны — начале лета. Вспомните, как резко менялась температура воздуха, от жары к холоду и обратно. Из-за нетипичной погоды очень затянулся нерест карася и карпа.
Как известно рыболовам, после нереста рыба «болеет» около двух недель. Опять же в зависимости от погоды. Чем стабильнее и теплее, тем нерест происходит быстрее.
Вторая причина – большой объем воды в прудах в этом году. При недостаточном зарыблении водоемов это играет большую роль. Проще говоря, рыба есть, но той, которая ценится у рыболовов-спортсменов, весьма немного, и она неравномерно распределена по водоему, поди найди ее. Воды много, а следовательно и корма для рыбы, поэтому бросаться на наживку не спешит.
Арендаторы подчеркивают, что существует и третья причина плохого клева – некорректное поведение самих рыболовов.
«Если только где-то начинает клевать, как на этот водоем устремляются десятки рыболовов. При этом, несмотря на контроль со стороны арендатора водоема, вылавливается молодь карпа и других рыб. Если норма вылова 5 кг, то стараются рыбу, выловленную сверх нормы, спрятать. Контроль есть, но за всеми не уследишь. Ответ у нечестных рыболовов один: заплатил – значит делаю, что хочу. Каждый тащит с собой ведро различной прикормки. Рыбу кормят так, как будто это поросята. Мы после таких рыбалок находим под берегом мертвых рыб, брюхо которых «под завязку» набито кормом», — жалуются арендаторы водоемов.
Кстати, следует отметить, что в странах, где спортивная рыбалка на высоком уровне, рыбу запрещено приманивать, закармливая бесконтрольно. Количество прикормки обычно очень строго ограничено в пределах 150-300 граммов.
Между тем рыболовы на все жалобы арендаторов выражают свои претензии: «Места для рыбной ловли не оборудованы и не отмечены, дно водоемов часто закоряжено, дороги разбиты, а вокруг водоемов валяется мусор. Но мы же платим деньги, и порой немалые, поэтому хочется рыбачить в человеческих условиях. Поэтому, если попадаешь на «клевое место», то отводишь душу».
Недавно кто-то из рыболовов-спортсменов пустил слух о том, что клев пропадает из-за того, что арендаторы водоемов манипулируют водой, поступающей в пруд и вытекающей из него.
«Как только начинается клев, хозяин пруда открывает задвижку, вода поднимается-опускается и клев прекращается», — говорит один из рыболов.
«Это какой-то миф. К воде арендатор не имеет никакого отношения. Водой распоряжается УОС (управление оросительных сетей) и ни один рыбовод не может по собственному желанию наполнять или спускать водоем. Это, во-первых. Во-вторых, если я начну сбрасывать воду бесконтрольно, то она затопит чьи-нибудь поля, а это чревато разборками с хозяевами земли. Любому рыбоводу выгодно, чтобы уровень воды был высокий. Больше воды – больше рыбы», — сказал арендатор.
Также среди рыболовов есть разговоры о том, что некоторые виды рыбы, которые разводят рыбоводы, к примеру толстолобик и белый амур, подрывают кормовую базу местных видов карася и карпа.
Действительно ли это так?
Вот что пояснил Владимир Гребенев: «Толстолобик питается тем, что отфильтрует из воды. Карась и карп собирают корм со дна. Они не являются конкурентами в добыче корма. Основной корм белого амура – водные растения, рогоз, камыш. Поедая эти растения, он может уменьшать кормовую базу карпа и карася, но для этого белого амура должно быть в водоеме много, и на спортивной рыбной ловле это отразится только положительно. Крупный амур – желанный трофей».
Что же делать сегодня рыбакам-спортменам?
Немного подождать и поменять стратегию и тактику рыбной ловли. А арендаторам водоемов оповещать рыболовов о том, что происходит на платных водоемах, какая рыба клюет и сколько это удовольствие стоит. Таким образом выиграют все: рыболовы — от того, что сэкономят время в поиске нужной информации, а арендаторы водоемов, проводящие у себя спортивную рыбалку, увеличат поток желающих попытать рыбацкое счастье.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Крупные торговые сети снизят цены на сахар до 65 сомов

Крупнейшие торговые сети «Глобус», «Фрунзе» и «Народный» снизят цены на сахар до 65 сомов за ...

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога за пользование сельхозугодьями. Такой указ подписал ...

В Нацстаткоме объяснили причину роста детской инвалидности

За последние годы в республике ежегодно в среднем почти 4 тыс. детей статус инвалидности устанавливается ...