Не пропусти
Главная > К сведению > Руководство «Водоканала» опровергает фейк, распространяемый в мессенджерах

Руководство «Водоканала» опровергает фейк, распространяемый в мессенджерах

В Кара-Балте неизвестные рассылают в мессенджерах информацию о том, что в водопроводной сети обнаружена кишечная палочка.

Материал распространяется в виде аудиосообщения, которое пересылается по WhatsApp-каналу. В нем неизвестная женщина заявляет, что ей якобы звонили работники «Водоканала» с предупреждением о наличии в питьевой воде палочки. Она призывает не употреблять сырую воду из кранов городских сетей, так как в городской больнице находится с дизентерией огромное количество людей. Данное сообщение горожане прислали и в редакцию нашей газеты, чтобы корреспонденты выяснили, насколько достоверны эти сведения.

За ответом мы обратились к и.о. начальника МП «Кара-Балтинский водоканал» Дмитрию Лыкову.

Представитель городской организации данное сообщение опроверг и призвал не верить таким слухам.

«Начнем с того, что существует два источника поступления воды в водопровод — артезианская скважина и речной водозабор. В Кара-Балте вода берется из глубинного источника. А, например, в Оше или на Иссык-Куле из речки. И, естественно, должна быть очень жесткая очистка. У нас вода не может быть грязной, потому что она доставляется с глубины не менее 60, а то и 100 метров. Это закрытые источники, насос качает, труба закрытая, и вода сразу идет в систему. Контакта с окружающей средой нет. А вот когда вода приходит из речки, то могут быть различные вещества и нечистоты, если она не прошла все степени очистки. Помню, как несколько лет назад на Иссык-Куле нашли в водопроводе червей. Уверен, что в данном сообщении речь шла не о нашем городе, а о том, где производится открытый забор питьевой воды, иными словами, из реки. Я тоже прослушал это сообщение, но там не называется конкретный город и даже страна. Возможно, это вообще в России. Но население вместо того, чтобы позвонить нам и выяснить, начинает пересылать ложное сообщение по WhatsApp и нагнетать ситуацию в городе, создавая панику среди наших абонентов. Хочу отметить, что нашу воду систематически проверяет санэпидстанция, берет пробы совместно с нашими лаборантами, и если бы что-то произошло, то тут же сообщили бы нам. Мы в свою очередь обязаны в течение суток сделать дополнительное хлорирование. Обязательно проводится повторный отбор проб, и только после этого мы можем дальше поставлять питьевую воду людям. У нас осуществляется обязательное хлорирование резервуаров. Хлораторное оборудование работает, постоянно идет проверка качества питьевой воды. После всех процедур отфильтрованная, очищенная и соответствующая всем санитарным нормам вода растекается по артериям городской сети. И не забывайте – наши источники глубинные, скважины у нас закрытые! Вход туда закрыт, посторонние туда не имеют доступа. Так что это сообщение — стопроцентный фейк. Не знаю, кому и зачем нужно было рассылать ложное сообщение. Может быть, в качестве «прикола» или хайпа. И если хотите до конца прояснить ситуацию, то поинтересуйтесь статистикой в больнице, сколько пациентов находится на лечении с дизентерией», — подытожил главный инженер «Водоканала».

В последние годы фейковые новости стали все чаще распространяться в социальных сетях и различных мессенджерах. И люди почему-то любят мифы. И верят, даже когда новость выглядит неправдоподобно. Так что пока существуют новости, есть и дезинформация, умышленная или случайная. И единственная защита от фейковых новостей — бдительность. Нужно проверять информацию, прежде чем делиться ею, и распознавать фейковые новости. Стоит несколько раз подумать, прежде чем делать репост каких-либо материалов. Помните, что если вы переопубликовали что-то в своей ленте, то вы тоже берете ответственность за распространение этой информации. А чтобы отсеивать ложную информацию, всегда смотрите на источник. Запоминайте источники новостей, которым можно и нельзя верить. Обращайте внимание на того, кто прислал вам эту новость. Даже если это сделал ваш знакомый, убедитесь в том, что он компетентен в этом вопросе. К примеру, если он сам был очевидцем события, является экспертом в этой области и т.д. А если тема не имеет к нему непосредственного отношения, то обратитесь к специалистам.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Край, где цветут альпийские ромашки: удивительный и величественный Төө-Ашуу

На перевале Төө-Ашуу есть удивительные места, где можно увидеть целые галереи древних наскальных рисунков. И ...

Центр занятости помогает безработным освоить новую профессию

Безработные граждане Жайылского района направляются на бесплатные профессиональные курсы и работу. Для этого необходимо прийти ...

Карабалтинцы просят восстановить ограждения на перекрестке возле «Серпа и молота»

Кара-балтинские водители просят вернуть пешеходные ограждения на перекрестке возле «Серпа и молота». По их мнению, ...