Не пропусти
Главная > Новости > Руководители служб города Кара-Балта ответили на вопросы подрастающего поколения

Руководители служб города Кара-Балта ответили на вопросы подрастающего поколения

Школьники и студенты города Кара-Балта задавали прямые вопросы руководителям служб. Что же интересует подрастающее поколение карабалтинцев?

11 декабря в городском Доме культуры прошло мероприятие «Открытый микрофон», которое было приурочено ко Дню молодежи в Кыргызстане. Впервые дети и взрослые встретились на одной площадке и вели диалог на равных.

Началось мероприятие торжественно — с Государственного гимна и выноса знамени страны. Затем вступительное слово взял глава районной государственной администрации Турусбек Ногоев. Аким поприветствовал юных участников встречи и представил руководителей районных государственных служб, которым предстояло давать ответы на вопросы.

Так чем же интересовались школьники? Сразу хочется отметить активность учащихся. И хоть молодежная политика вне всякой политики, однако подрастающее поколение интересуют все аспекты жизнедеятельности города — от нехватки учителей, ошибок в учебниках, правил поступления в военные ВУЗы, роли школьных психологов и социальных работников по недопущению детских суицидов до чистоты в городе и наличия пандусов в социальных учреждениях… Молодые люди все видят и замечают. И самое главное, никто не может упрекнуть в том, что вопросы  они специально политизируют.

Вопрос из зала: «В следующем году будет 75-летие Победы в ВОВ. Сколько ветеранов осталось в Кыргызстане и как идет подготовка к празднованию этого юбилея в г. Кара-Балта?»

Аппан Абдыкеев, председатель совета ветеранов ВОВ и труда Жайылского района: «Сегодня  в Чуйской области проживают 29  участников Великой Отечественной войны, из них в Жайылском районе и городе Кара-Балта — 15 фронтовиков. Их возраст от 95 лет и старше. К 75-летию Дня Победы в Жайылском районе разработан план мероприятий. Мы, члены совета ветеранов, стараемся посещать учебные заведения, чтобы прочитать лекции школьникам и студентам. В марте 2020 года готовимся провести научно-практическую конференцию. День Победы — великий день, который празднует все прогрессивное человечество. Поэтому я бы просил и вас, молодежь, не проходить мимо участников ВОВ и тружеников тыла — встречаться, уделять им внимание и оказывать посильную помощь, потому что пройдет еще 10 лет, и вряд ли у нас будет возможность встретить живую историю рядом с собой в лице ветеранов ВОВ и тружеников тыла».

Вопрос из зала: «Как поступить в высшее военное заведение после окончания школы?»

На этот вопрос ответил заместитель военкома Жайылского района Алтынбек Сакатаев: «В первую очередь, когда призывник призывается на срочную военную службу, желательно, чтобы у него было образование выше 9 классов, потом он должен написать заявление для поступления в высшее военное учреждение за рубеж — в Россию, Турцию или другие страны. Сдаст вступительные экзамены и после успешного прохождения будет направлен в выбранный ВУЗ и получит статус курсанта. Обучение бесплатное. Это происходит в весенний призыв. Солдаты, которые  имеют высшее образование, служить в армии будут 9 месяцев и получат звание офицера запаса. Конечно, имеются требования и к физическим данным. Например, в Нацгвардии КР проходят службу солдаты ростом не ниже 175 см и с соответствующим весом. Но хочется отметить, что любая служба в армии почетна, и напрасно кто-то считает, что попасть нужно именно в элитные войска».

Вопрос из зала: «Некоторые ученики школ в свободное от учебы время занимаются благотворительностью. Но мы не знаем, сколько в районе детей-сирот, проживающих не в детских домах, и какая нужна им помощь?»

На вопрос ответила начальник районного управления социального развития Керимбай
кызы А.
: «Всего в Жайылском районе состоят на учете в соцзащите 185 детей-сирот, из которых почти половина полные сироты. В нашем районе действуют три социальных учреждения, которые с ними работают, — это детские дома и Фонд «ЯВНА». Также в районе проживают 556 детей с инвалидностью. Постановлением правительства КР родители, ухаживающие за детьми, которые нуждаются в персональном уходе, получают заработную плату в размере 4 тысячи 900 сомов ежемесячно».

Вопрос из зала задала студентка колледжа: «Почему наши парки находятся в неухоженном состоянии?»

Ответ дал вице-мэр г. Кара-Балта Эмиль Орозбаков: «Как вы видите, сейчас в парках наводится порядок — на площади перед ДК им. Ленина высажены хвойные деревья. В этом году был запущен фонтан. На следующий год планируем бросить силы на нижний парк. Там тоже есть фонтан, и его отремонтируем. Там же запланирована установка детских аттракционов. Сейчас в парках проводится освещение и устанавливаются скамейки».

Вопрос ученицы 10 класса одной из городских школ: «В некоторых школьных учебниках 5-6-7 классов имеются ошибки. Будут ли они исправлены?»

Заведующий районным отделом образования Талантбек Арыков подтвердил, что в учебниках по биологии и географии имеются ошибки, и над их исправлением работает Министерство образования Кыргызской Республики. «К следующему новому учебному году школы получат другие учебники», — заверил он.

Вопрос: «Сейчас во многих школах не хватает учителей. Какие меры Вы проводите для улучшения ситуации?»

Вот что сказал Талантбек Арыков: «Действительно, в Жайылском районе имеется такая проблема. На конец прошлого учебного года не хватало около 87 учителей. На сегодняшний день школы района нуждаются еще в 30 педагогах. Вакантные места имеются в основном в городских учебных заведениях — это СШ №5, СШ №1 и другие. Над этим мы работаем. Каждый год подаем в Министерство образования списки учителей, которые нам необходимы».

Вопрос из зала: «Если родители уезжают за границу на заработки, должны ли они ставить в известность соответствующие органы о том, на кого оставляют своих несовершеннолетних детей? Есть ли выплаты матерям или отцам-одиночкам?»

Ответила начальник районного управления социального развития Керимбай кызы А.: «Согласно семейному Кодексу КР, родители обязаны заниматься воспитанием и содержанием своих детей. Если родители не ухаживают за детьми от 3 до 6 месяцев, то через суд их могут лишить родительских прав. При выезде за границу родители должны оставлять доверенность попечителю, который будет представлять интересы детей в органах здравоохранения, образования и так далее. Что касается льгот матерям или отцам-одиночкам, то с 1995 года в Кыргызстане такой категории как «одиночка» нет. Есть категория «малообеспеченная семья». Им выплачивается государственное ежемесячное пособие «үй-бүлөгө көмөк»  — для поддержки малообеспеченных семей с детьми до 16 лет».

Вопрос из зала задала школьница:  «Я занимаюсь спортом уже 8 лет и вижу, что с каждым годом покрытие беговой дорожки на стадионе СК «Манас» приходит в негодность, превращаясь в маленькие резиновые кусочки. Нам, спортсменам, трудно по ним бегать. Когда на городском стадионе заменят резину, чтобы у нас были полноценные тренировки?»

Вот что сказал заместитель директора СК «Манас» Аслан Дакаев: «4 года этот вопрос является актуальным, но пока очередь до его рассмотрения  не дошла. В СК «Манас» имеется своя стратегия. Сейчас, как известно, на первом плане запуск зимнего бассейна, который не работал 2 года. После этого у нас по плану строительство большого искусственного футбольного поля. И только примерно через год мы займемся беговой дорожкой. Сейчас эта дорожка местами волнистая из-за корней деревьев. На стадионе 4 полосы движения на дорожке, и мы планируем сделать дополнительные».

Дети также попросили усилить охрану на стадионе СК «Манас», т.к. спортсмены нередко становятся свидетелями, как на трибуне распивают спиртные напитки и разбивают стеклянные бутылки.

Студентка лицея задала вопрос: «Законно ли строительство многоэтажного дома на улице Зои Космодемьянской? Здесь располагаются частные жилые дома, и тут же собираются строить 7-этажный дом?»

Ответил на вопрос вице-мэр Эмиль Орозбаков: «На пересечении улиц Кожомбердиева —
З. Космодемьянской будет строиться многоквартирный дом. Недавно были общественные обсуждения с соседями по этому строительству. И  главный архитектор района сказал, что, если это строительство будет соответствовать всем требованиям Госэкотехинспекции, будет получено одобрение и других служб и местных жителей, строительство вполне законно. Возводиться дом будет на частной территории, на выкупленных трех участках домовладений.  Многоэтажка никак не затронет соседние территории и дорогу общего пользования».

Ученица 9 класса задала вопрос: «Когда закончится ремонт отопительной системы в СШ №3?»

Вице-мэр Эмиль Орозбаков сообщил, что ремонтные работы по отоплению в этом учебном заведении завершены, но проблема в старых котлах, которые иногда не справляются с нагрузкой. «Депутаты дали разрешение на выделение из бюджета города средств на установку двух новых котлов. В данный момент в школе температурный режим соответствует нормам», — сказал он.

Вопрос из зала: «В СШ №3 действуют спортивные секции по футболу, волейболу. Наши тренеры пишут заявки на приобретение спортивного инвентаря, но их не принимают, ссылаясь на то, что средств недостаточно. Почему это происходит?»

На это был дан ответ, что спортивные кружки в школах зачастую частные и оснащением их спортивным инвентарем должны заниматься частные руководители секций за счет оплаты спортсменов. Бюджетные средства города Кара-Балта выделяются только на секции муниципального спорткомплекса «Манас», где занятия для детей проводятся бесплатно.

Вопрос из зала: «В Жайылском районе имеются заброшенные здания, такие как бывший ковровый комбинат. Что с ними будет дальше, не лучше ли их снести?»

На этот вопрос ответил аким Жайылского района Турусбек Ногоев: «Раньше город Кара-Балта славился тем, что был промышленным. В данный момент есть предприятия, которые простаивают. И в большинстве случаев эти заводы являются частными. Мы, руководство города и района, совместно с владельцами этих предприятий занимаемся, чтобы запустить эти производственные площадки и возобновить на них работу. А то, что их нужно снести, мы как государственные власти не имеем  права это сделать, т.к. частная территория защищена Конституцией КР. Это возможно только через суд. Но ваш вопрос примем к сведению».

Ученик 10 класса спросил: «Какая сумма выделяется государством на ремонт школ?» Заведующий районным отделом образования Т. Арыков сообщил, что сейчас в школах действует подушевое финансирование: «Из республиканского бюджета на текущий ремонт здания школы выделяется по 103 сома на каждого ученика. На капитальный ремонт даются средства органами местного самоуправления, т.е. мэрией города или айыл окмоту — в зависимости от территориальности».

Вопрос: «Почему не действует приказ о запрете поборов?»

Пояснил заведующий РОО Т. Арыков: «По положению, в школах есть попечительский фонд. И если родители  добровольно хотят помочь школе в учебно-воспитательном направлении, то они могут это делать».

Вопрос: «На протяжении 3-4 лет не можем добиться строительства дополнительного корпуса в СШ №1. Школа переполнена. Когда начнется строительство?»

Заведующий РОО Т. Арыков: «Летом снесен корпус маленькой школы, который был в аварийном состоянии. Строительство нового здания находится на контроле у правительства».

Вопрос: «Есть ли свобода действий у учеников, если они хотят открыть, допустим, какой-то спортивный или творческий кружок по интересам при школе?»

Талантбек Арыков сообщил, что это вполне возможно. И даже приветствуется, если у детей имеется такое стремление.

Вопрос из зала: «Часто замечаю, что врачи игнорируют санитарные нормы. Кто их контролирует?»

На вопрос ответила директор ОТБ Жайылского района Роза Алымкулова: «В государственных медицинских учреждениях санэпидрежим соблюдается. К примеру, в ОТБ есть медсестра инфекционного контроля. Что происходит в частных медицинских центрах, мы не знаем. Но их контролировать мы не имеем права».

На встрече школьники затрагивали уже давно волнующие вопросы вывоза мусора, освещения улиц. А одна ученица очень просила городские службы посыпать дороги и аллеи песком во время гололеда. Также в этот день стало известно, что в городе начнется подготовка к Новому году. И в двух местах будут установлены две живые елки.

Подобное мероприятие необходимо проводить чаще и с привлечением  молодежи не только города Кара-Балта, но и старшеклассников и студентов из сел, подчеркнул, подводя итоги работы, аким района Турусбек Ногоев.

«Сегодня мы услышали самые разные вопросы, среди них были и такие, которые мы уже решаем. К примеру, что существует проблема переполненности школ. Вопрос строительства дополнительных корпусов СШ №1 и с. Ново-Николаевка решается на уровне Министерства образования и правительства КР. Отрадно, что молодежь интересует и проблема экологии. Как вы знаете, у нас в районе работает НПЗ «Джунда», долгое время он простаивал и 27 ноября вновь заработал. Все вопросы мы зафиксировали и по ним обязательно будем работать», — сказал Т. Ногоев.

И в завершение мероприятия на площади перед ДК им. Ленина состоялось показательное выступление солдат роты Почетного караула и специального назначения «Пантера»  Национальной гвардии КР под руководством майора Кадыркул уулу Бакыта.

На встрече с чиновниками присутствовали учащиеся СШ № 1, 3, 5, 6, 10, 11 и 12, а также студенты лицеев и колледжей. Мероприятие «Открытый микрофон» было организовано Жайылской районной государственной администрацией совместно с ВПО «Мекен» под руководством А. Каримова.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Выздоровевший от коронавируса житель города Кара-Балта рассказал свою историю Этот молодой мужчина на условиях анонимности ...

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

WhatsApp chat