Не пропусти
Главная > Новости > Руководители детских образовательных учреждений бьют тревогу: детские сады и школы нуждаются в ремонте

Руководители детских образовательных учреждений бьют тревогу: детские сады и школы нуждаются в ремонте

Нерабочие санузлы и электрооборудование, ветхие фасады, необустроенные игровые беседки, и это далеко не весь перечень проблем  на объектах образования в г. Кара-Балта.

На текущей неделе началась приемка дошкольных учреждений после ремонта, в основном косметического. Красили, белили, чистили воспитатели и родители сами и за свой счет.

Как рассказала директор детсада «Лужок» К. Султанова, из-за подорожания товаров им пришлось приобретать краску, известь, инвентарь частично в долг, который будут погашать в течение целого года.

«Три недели шел ремонт в детсаде. Сталкивались с проблемами на каждом шагу. Если раньше самая дешевая банка эмалированной краски  стоила 350 сомов, то теперь – 650. Для детсадов покупаем только качественную краску — по 1200 сомов за банку.  Если в некоторых детсадах есть кафель, линолеум, то у нас все белится и красится. Только на основное здание мы купили три ведра по 25 килограммов фасадной краски за 2250 сомов, но у нас есть также кухня, медкабинет. Мы как-то пытались заменить водоэмульсионку простой известью, но через две недели она выгорела и стены стали неприглядными. Ремонт проводили только за счет собственных денег, помощи от мэрии не было. Родители собрали 6000 сомов. Хотелось бы эти средства потратить на покупку игрушек или шторы обновить, но их катастрофически не хватает, мы даже краску в долг взяли, потому что завтра придет проверка и у нас просят, что мы сделали. Детсад наш старый, и если его не покрасить качественной краской, то вид будет удручающий. У нас на территории имеются три детские беседки, из которых две в аварийном состоянии, там проваливается пол, сыпется шифер, поэтому мы туда детей не пускаем. На их ремонт у нас тоже средств нет», — рассказала она.

Но, несмотря на выкрашенные группы и убранную территорию, детсад может приемку не пройти, серьезные проблемы здесь по-прежнему не устранены. Дети не смогут пользоваться унитазами и умывальниками.

«Унитазами пользоваться нельзя, нельзя и в умывальниках помыть руки после туалета и перед едой. Наверное, в сливных трубах какой-то затор, вода поднимается наверх. Пользуемся тазиками, т.к. электробак и кран, откуда идет горячая вода, бьют током. Проблемы с проводкой у нас везде. В столовой электроплиты и электромясорубка тоже током бьют. Во всех трех группах, где проводятся занятия, горит только половина ламп, остальные не работают. Нас постоянно штрафует санэпидемстанция, потому что мы проводим занятия в слабоосвещенных кабинетах. Санитарными врачами еще раньше поднимался вопрос закрытия нашего детсада, чтобы он вообще не работал. Но в «Лужок» ходят 65 детей, и куда их деть, если мы перестанем работать?» — сказала директор дошкольного учреждения.

«Лужок» — один из самых старых детсадов в городе Кара-Балта. Зданию в этом году 96 лет, в годы ВОВ здесь был госпиталь, а с 1965 — государственный детсад. В столовой до сих пор стоят столы и тумбочки с момента открытия дошкольного учреждения. Однако самой острой проблемой дошкольного учреждения являются не только старые электропроводка и водопроводные трубы, но и способы устранения неполадок.

Как-то прорвало трубу в водопроводном колодце, расположенном во дворе детсада. Мастера не смогли заменить трубу и обмотали дыры эластичным бинтом. Естественно, ткань не защищает от утечки, и в результате колодец глубиной 1,5 метра наполняется водой.

«Когда мы открываем кран, чтобы полить территорию, то проблемы нет, но осенью, зимой и весной, когда мы убираем шланги, колодец до краев наполняется водой. В воде остаются и водомеры. А колодец находится рядом с основным корпусом, и когда дети выходят гулять на территорию (особенно младшая группа), им интересно, что там, и они  стараются туда заглянуть. А это опасно, и приходится за детьми смотреть внимательно, чтобы они не подходили близко к колодцу», — рассказала директор детсада «Лужок» Кайлыгуль Султанова.

О том, как идет подготовка к новому 2022-2023 учебному году, обсуждалось на совещании в отделе образования. Сюда были приглашены представители мэрии города, которым директора учебных заведений рассказали о своих проблемах, которых много практически на каждом объекте образования. Итак, общие проблемы…

Детсад «Подснежник». По словам директора, в настоящее время в учреждении отменены уроки музыки, не проводились и спортивные занятия в осенне-зимний период из-за аварийного состояния пола в актовом зале. В пищеблоке не работает вытяжка.

СШ №3. Основная проблема – туалеты. Канализационная система находится в аварийном состоянии. На втором этаже не работает ни один санузел. По словам директора Эльмиры Шабралиевой, приходили депутаты по этому вопросу, но ничего не изменилось.

«Школа выиграла проект по организации горячего питания для учеников, для этого необходимо провести ремонт в столовой. Кроме этого, нужно демонтировать старые плафоны в спортзале, мы за свой счет установили новые  фонари. Но старые плафоны висят и могут в любое время упасть на детей», — рассказала директор СШ №3.

По словам заведующего ОМС при мэрии на имущество Таалайбека Карагулова, в бюджет города на 2022 год заложено 1,200 млн.  сомов на софинансирование ремонта пищеблока в СШ №3 и 5, где будут реализованы проекты «Горячее питание».

СШ №8. Здесь основная проблема – это аварийное состояние фасада здания.

«У нас в школе был избирательный участок. В день выборов один из избирателей пожаловался, что, когда он проходил  вдоль школы, от бетонного карниза откололся кусок и чуть не упал на него. На здании школы есть балкон, который мы используем, но он в аварийном состоянии, с него иногда сыпятся камни. Мы переживаем за безопасность детей. Кроме этого, нам нужен высокий забор с южной стороны. Еще у нас в некоторых местах протекают батареи отопительной системы», — рассказала директор Нургуль Аманова.

Детсад «Керемет бєбєк». Семь лет директор Алмагуль Нусупова  добивается помощи от мэрии. На данный момент в плачевном состоянии 57 окон, аварийные выходы из детсада не работают, за что государственная противопожарная служба руководство детсада штрафует.

«Сейчас детсад посещают 160 детей. Для приготовления еды на кухне всего одна рабочая конфорка на весь детсад,  нагревательные баки перегорели, из 18 унитазов работает только 6. Произошло то, чего мы боялись, — клопы. Надо чистить крышу. Окна и двери от ветхости сыпятся, постельное белье старое, посуда тоже, холодильник не работает. За последние три года в этот детсад не было вложено со стороны государства ни одного сома», — заявила директор детсада.

Детсад «Аленький цветочек». Как сообщила директор Мария Булатова, в этом дошкольном учреждении нет мелких проблем — все крупные.

«Во-первых, нам срочно нужно заменить забор. Из-за широких проемов на территорию из частных дворов к нам забегают и нападают на детей собаки. Нам обещали поставить еврозабор, а в результате мы за свой счет частично установили листы профнастила. Во-вторых, нам недавно поставили электрокотлы для отопления детсада. Новые батареи мощностью 40 градусов, однако у нас старая электропроводка, и батареи можно греть максимум до 20 градусов. Потом выбивает автоматы, греются провода. В-третьих, нам поставили электрощит не снаружи, а внутри здания, что пожароопасно. В-четвертых, нам необходимо поменять 52 окна, детсаду 60 лет, и срок их эксплуатации прошел. В-пятых, сухостой на территории угрожает детской безопасности. При ветре быстро заводим малышей в группы.  В-шестых, на кухне много лет нет вытяжки. В-седьмых, у нас имеются 4  беседки, но они старые, еще советские, пол проваливается. А вот с санузлами у нас проблем нет, мы унитазы поменяли за свой счет», — сообщила директор.

Детсад «Ласточка». Заведующая этим детсадом, конечно, очень удивила. 1 июля дети придут в детсад после каникул, а здесь не работает ни одна газплита. Повара будут готовить еду на костре. Лариса Касыгулова попросила купить хотя бы жарочный шкаф, чтобы выпекать детям булочки и делать запеканки.

«Плиты ремонту не подлежат, мы уже вызывали мастеров. В беседках и в здании детсада полы проваливаются. А еще от ветра падают рамы, мы уже устали стеклить их за свой счет. Самое главное — 5 лет прошу установить пожарную сигнализацию. И эта проблема во всех детсадах», — сказала директор.

СШ № 2. Директор Руслан Артышев рассказал, что с северной стороны стадиона школы упал бетонный забор, и теперь жители устраивают там свалку.  Требуется ремонт фасада.

Детский дом детского творчества. Руководитель Гульнара Туленова о проблемах своего учреждения может говорить бесконечно – это отсутствие отопления, нерабочие санузлы, нет интернета и так далее. Но проблема в том, что на этот объект образования в этом году ничего не предусмотрено. Чтобы провести сюда отопление, необходимо 5,5 млн. сомов, и  такие средства город выделить не может.

СШ №9. Есть проблемы и в средней школе №9. Здесь недавно строили мини-футбольное поле по проекту и груженые Камазы передавили канализационные трубы, находящиеся под землей.

«Школе 60 лет, тоже немало проблем. Сейчас на базе кабинета, где хранились книги, открывается еще один дополнительный класс для начальной школы. Нам нужна помощь для завершения ремонта и обустройства класса», — рассказала директор Людмила Хан.

СШ №1. Здесь демонтировали козырек на школе за 270 тысяч сомов, а на строительство нового пока денег не выделили. Кроме этого, по словам директора Замира Балбакова, в школе нарушена электропроводка: когда выключаешь свет в коридоре – он отключается и в классах. Поэтому в коридорах всегда горит свет, что совсем неэкономно», — соощил директор.

Кто и когда начнет заниматься проблемами в школах и детсадах – пока вопрос нерешенный. В этом году на аварийные работы объектов образования депутаты из бюджета предусмотрели всего 2 млн. сомов, тогда как раньше выделяли 5 млн. сомов. Так еще и работы эти закрепили за МП «Универсал», хотя раньше их всегда выполнял ОМС.

По словам руководителя аппарата мэрии Нурбека Шабданалиева, присутствующего на совещании, в мэрию от объектов образования  г. Кара-Балта поступило 60 заявок на устранение аварийных работ. Власти пообещали взяться за самые важные задачи – это ремонт канализации, электрооборудования, спил сухостоя, но вот только ремонт детских беседок сюда не входит.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

x

Check Also

В переулке Садовом рухнуло аварийное дерево, по поводу которого жители безуспешно обращались в коммунальные службы

Еще в январе 2021 года жители дома №4 переулка Садовый обращались с заявлением к директору ...

В городе Кара-Балта наконец взялись за ремонт детсада «Дельфин» и ГСВ №2

В городе Кара-Балта на двух социальных объектах  проводятся ремонтные работы, финансируемые местным бюджетом и Чуйским ...

История района: в Жайылском районе за 49 лет сменилось 13 руководителей

За 49 лет в Жайылском районе было 13 руководителей, из них одна женщина. На первом ...