Не пропусти
Главная > Экономика > Рост цен на корма: каковы причины и прогнозы на будущее

Рост цен на корма: каковы причины и прогнозы на будущее

В Жайылском районе, как и по всей республике, наблюдается рост цен на корма для сельскохозяйственных животных. Государство надеется на фермеров, а крестьяне в свою очередь ждут помощи от государства. В итоге страдают конечные потребители. Каковы причины роста цен и прогнозы на следующий год?

Корма в этом году подорожали. Так, если в прошлом году тюк сена стоил 120-140 сомов, то в этом — 200 сомов. При этом нужно учитывать, что зимой сено станет еще дороже. Что касается пшеницы, то килограмм обойдется в 18 сомов, в то время, как в прошлом году она стоила 10-11 сомов. Ячмень тоже поднялся в цене, сейчас он стоит 11-12 сомов, в прошлом году был по 7. Со слов фермеров Жайылского района, на рост цен влияют несколько факторов. Во-первых, погодные условия, во-вторых — курс доллара, в этом году свою роль сыграла и пандемия, так как границы были закрыты. Но чаще всего высокая стоимость кормов вызвана дефицитом того или иного вида.

«Несколько лет подряд цены на клевер держались, потому что свои земли крестьяне распахали под сахарную свеклу, пока за нее нормально платили. В наш район даже приезжали из Бишкека, Сокулука, других мест, чтобы купить у нас клевер. Там все земли пустили под свеклу и кукурузу. Но после того, как крестьян «обманули» со свеклой, они опять перешли на клевер. И в этом году клевера посеяли больше. Поэтому, возможно, в следующем году тюки станут дешевле. Но люди их все равно покупают, ведь скот выращивают многие, сейчас это выгодно, потому что мясо подорожало. Если мясо дорогое — сено дорожает, если сено дорогое – мясо дорожает. Все взаимосвязано. Но нельзя сказать, что клевер — беспроигрышный вариант для фермера. Поэтому я никогда не сажаю одну культуру, нужно всегда страховаться. Пшеница в этом году подорожала из-за большого спроса на муку. Пандемия, границы закрыты, ввоз импортного зерна прекращен. По моим прогнозам, на следующий год может быть дефицит ячменя, сейчас он стоит 12 сомов. Из-за дорогой пшеницы крестьяне, возможно, перейдут с ячменя на пшеницу. В этом году пшеницу принимают по 18,70 сома, вот и подумают, что так будет всегда, а ячмень по 10-12 сомов. Так зачем земли пускать под дешевый ячмень, если можно заработать на пшенице? Думаю, в следующем году ячмень будет дороже. Но проблема в том, что сельское хозяйство – вещь непредсказуемая. В следующем году может упасть в цене пшеница. Я даже помню, что ячмень был дороже пшеницы. Также знаю, что в 2014 году тюк стоил 350-400 сомов у нас, а в Оше доходил до 700 сомов. Так наши туда возили и продавали. Так что нельзя зацикливаться на одной культуре. Это и для агротехнических норм плохо, должен быть севооборот. Я, допустим, кроме кукурузы, ячменя, пшеницы и клевера, еще и сафлор высаживаю, несмотря на то, что он не приносит мне никакой прибыли, сафлор – убыточная культура, но она мне нужна для севооборота», — рассказывает фермер села Федоровка Александр Лягушин.

По данным фермеров, на цену влияют не только дефицит, погодные условия и курс доллара. Многое в нашей стране зависит и от помощи государства, точнее сказать, ее отсутствия. В частности, существует проблема с семенами, ГСМ и техникой. У большинства крестьян своих семян нет, они их покупают в семеноводческих организациях. При этом на покупку семян нет никаких субсидий.

«У нас не спонсируют семеноводческие хозяйства. Они также должны платить налоги, для них нет никаких преимуществ. Сейчас мне предлагают семена по 25-26 сомов, это первая репродукция, а если ты будешь брать элиту или суперэлиту, то это будет 36 сомов. Нам правительство обещало выделить дотацию на покупку семян, то есть доплачивать. Мне сказали написать письмо, и мне выдадут эту дотацию. Я написал, у меня 100 гектаров, я беру их в аренду у людей. Поля не засеяны, ждал от правительства дотацию, но так и не дождался, поехал договариваться с семеноводческими хозяйствами. Придется брать и по 30, и по 40 сомов, время не ждет. Приехал в семеноводческое хозяйство, а там говорят, что дотаций и указаний от правительства нет. Так они «выкатили» тысячу тонн семян и продают их по 26 сомов. Государство должно было часть заплатить, а семеноводческие организации должны были продать крестьянам по 17-18 сомов. Но этого не произошло. Семеноводческие хозяйства продали нам семена по рыночной стоимости, потому что они сами еле-еле выживают, никакой поддержки от государства. Что крестьяне, что семеноводческие хозяйства у нас на самовыживании. Льгот на ГСМ тоже никаких нет. В этом году цена на дизтопливо упала – 35 сомов, а вот в прошлом году, когда я убирал урожай, «дизель» был по 45 сомов, пшеница при этом стоила 10 сомов. Все равно пришлось брать дорогие ГСМ и пахать, сеять, убирать. Лично мне и моим знакомым фермерам никаких льгот на ГСМ не предлагали. Может, что-то и выдается, но до крестьян не доходит. Было бы хорошо, если бы давали год, чтобы мы рассчитались за солярку, то есть была рассрочка на дизтопливо, либо цены были ниже. У крестьян ведь денег нет, чтобы отдать за топливо сразу, они появляются только после того, как сдается урожай», — делится проблемами фермер села Федоровка.

То есть на цены на корма влияют многие факторы. Это расходы на семена, дизтопливо, ручной и механический труд и многое другое.

А что же происходит у фермеров, которые выращивают скот? Неужели у них все так хорошо, потому что цены на мясо взлетели? Выяснилось, что и там весьма печально. Некоторым пришлось расстаться со скотом, так как на его содержание средств не хватает. Сейчас даже кур кормить дорого, не то что крупный рогатый скот. И помощи от государства тоже никакой. А в итоге страдает конечный потребитель – мы, кто хочет хоть иногда побаловать себя и близких мясными блюдами.

«На одном сене далеко не уедешь. Для коровы и быка, кроме клевера, нужны еще отруби, ячмень, жом, патока, барда. Есть люди, которые берут барду и ею поливают ячменную солому. В рационе коровы и быка есть разница. Коровы едят клевер, быкам и костра пойдет, но зато отрубями его уже не откормишь, нужен ячмень, минимум два килограмма в день. Это помимо сена, барды и так далее. Если у фермера есть возможность выпасать скот, то, конечно, на кормежке можно сэкономить, но дело в том, что для быков, которые стоят на откорме, лучше стойловое содержание, а оно обходится в разы дороже. Даже кур и кроликов кормить дорого. Поэтому кроликов на зиму не оставляют. Мой знакомый держит 140 уток, так в месяц по 6 тысяч сомов уходит. Нужно продавать по 12-15 уток, чтобы оправдать затраты на корм. А сбывать их каждый месяц тоже проблема, это сколько нужно на рынке сидеть! Люди, которые держат скот, особенно когда много голов, должны иметь свои поля или брать их в аренду, чтобы экономить на кормах. Если постоянно покупать их на рынке, то это дорого обходится. Несколько лет подряд был дешевый жом, потому что свеклы много было. Сейчас он опять поднялся в цене. Всегда дешевые отруби стали тоже дорогими, так как пшеница в этом году взлетела в цене. Чтобы экономить, нужно иметь свои земли или технику, так как самовывозом покупать с поля урожай обходится дешевле. Если, например, ячмень стоит 11-12 сомов, то с поля на своей технике можно забрать и по 8 сомов. А при оптовой цене 140 сомов за тюк, самовывозом с поля можно купить оптом по 90 сомов. Многие так и делают. Корма в этом году подорожали, и некоторые мои знакомые, так же, как и я, продали скот. А кроме корма, необходимы и другие затраты. В частности, дважды в год нужно делать прививки и за них тоже платить. Даже когда государство выдает бесплатные вакцины, мы все равно оплачиваем услуги ветеринаров за каждую голову. Кроме прививок, обязательно нужны витамины, иначе быки не прибавляют ни в весе, ни в росте. А витамины дороже прививок. Также приходится оплачивать труд скотников, некоторые экономят и работают сами. Плюс ко всему расходы на транспорт и ГСМ. И если все это посчитать, выходит приличная сумма. Поэтому  цены на скот и мясо поднялись. Думаю, что после Нового года цены на корма опять повысятся, особенно на сено. На мясо тоже, может быть, поднимутся и на скот. Дотаций со стороны государства нет, ни на прививки, ни на витамины, ни на корм, нет никакой помощи фермерам», — говорит житель села Сосновка Эрлан Какеев.

Проблемы сельского хозяйства в Кыргызстане существуют давно. После передачи земли в частную собственность многие, получив свои земельные наделы, стали фермерами. Но большинство из них не знакомы с основами сельскохозяйственного производства. Это также недоступность и чрезмерная дороговизна кредитных ресурсов, неразвитость страховых компаний и государственной поддержки. Этим и должно заниматься Министерство сельского хозяйства республики. Но оно до сих пор продолжает работать по старинке.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе все чаще пожары возникают из-за разгильдяйства и халатности

Пожары, вызванные непотушенной сигаретой, более распространены, чем это кажется. В Кара-Балте в результате пожара скончались ...

Жильцы многоэтажки не имеют доступа в подвал своего дома уже около 20 лет

Каждый раз, когда нужно вызвать сантехников, Ираида Васильева ищет «хозяина» подвала дома №28 на улице ...

Уж год на исходе, а бюджет и ныне там…

Депутатские баталии вокруг принятия бюджета города Кара-Балта так и не нашли своего логического завершения. Текущий ...