Не пропусти
Главная > Экономика > Рост цен в Жайылском районе: почему мясо становится роскошью

Рост цен в Жайылском районе: почему мясо становится роскошью

Пять причин повлияли на подорожание мяса. Изменит ли ситуацию урожай 2021 года?

 В последнее время продовольственный рынок Кыргызстана регулярно сотрясает рост цен то на один, то на другой продукт. Потребителей уже не удивить картошкой по 50 сомов за килограмм или морковью по 60 сомов, тогда как эти овощи зимой стоили в два раза дешевле.

В Жайылском районе, так же, как и по всей республике, высокой остается цена и на мясо. Была надежда, что его стоимость снизится с приходом весны и лета, когда скот отправят на пастбище. Но ощутимого изменения не произошло. Если еще год назад в Кара-Балте килограмм говядины можно было купить за 350 сомов, а баранину еще дешевле — 280 сомов, то сейчас средняя цена на мясо не ниже 430 сомов. Впервые рост цены на мясо, как и на некоторые продукты первой необходимости, стал наблюдаться с начала пандемии коронавируса.

«В марте прошлого года цена на мясо выросла всего на  10-12 сомов, потом снизилась. Резкий рост начался с сентября 2020 года. Причем цена росла каждый день на 20-30 сомов. И с ноября держится не менее 400 сомов. Первое время покупатели возмущались, теперь молчат, уже смирились, что все вокруг дорожает», — рассказал продавец мяса Максат.

Первая причина — экспорт скота в соседние страны

Раньше эксперты причиной подорожания называли экспорт сельскохозяйственных животных – крупного, мелкого рогатого скота и лошадей — в соседние страны. Для обеспечения продовольственной безопасности страны на уровне правительства КР был введен на полгода запрет на вывоз скота. Однако ощутимого результата это не дало — цены на мясо так и не снизились. Скоро этот срок истекает, и если мораторий не продлят, то заготовители снова будут отправлять животных за границу. Это, возможно, будет дополнительным фактором роста цены на мясо.

Вторая — фермеры разводят дорогие породы животных

Практика показывает, что все больше животноводов предпочитают разводить дорогостоящие породы КРС и МРС. В социальных сетях появились даже группы для любителей такого скота.

«Каждое воскресенье я выхожу на скотный рынок, чтобы мониторить цены на продаваемый скот. Сейчас корову среднего удоя дешевле 80 тысяч сомов не купишь. Порой цена за корову достигает 120 тысяч сомов. И если раньше крупные коровы мясо-молочных пород были редкостью, то теперь многие животноводы предпочитают разводить именно «элитных» коров и быков. Их привозят для разведения из России и Казахстана. И, конечно, никто дешево не продаст. Стоимость будет включать в себя доставку, оформление документов на границе, профилактические прививки от разных болезней и так далее. То же самое происходит и с баранами. Сейчас многие животноводы переходят от количества к качеству, заводя в своем хозяйстве гиссарских или арашанских пород овец. Такой баран стоит 30-40 тысяч сомов. И спрос на них есть, причем немалый. Но в этом году цены выросли и на обычные породы скота. Если раньше можно было купить жирного барана за 6-7 тысяч сомов, то сейчас его цена от 12 тысяч сомов и выше», — рассказал  начальник Жайылского управления ветеринарии Насыпбек Мураталиев.

Третья – дороговизна кормов

По словам начальника ветуправления Жайылского района Н. Мураталиева, на цены на мясо влияют цены на корма. А корм дорожает с каждым днем. Так, мешок кукурузы, ячменя прошлогоднего урожая сейчас стоит 1000 сомов.

«На рынке ячмень стоит 22 сома за килограмм. Уже сейчас некоторые заготовители зерна предлагают аграриям выкупить ячмень на корню по 14 сомов за килограмм. Кормить скот дома сейчас невыгодно, поэтому мы настаиваем, чтобы фермеры отправляли его на жайлоо на Суусамыр, оставляя дома только маточное поголовье. Перегон скота начался 20 мая. У каждого айыл окмоту есть свои пастбища. Я на днях был в Ак-Суйском ущелье, и там уже есть скот из сел Орто-Суу, Полтавка, Кызыл-Дыйкан и т.д.», — добавил Насыпбек Мураталиев.

Четвертая – низкий урожай 2021 года

По мнению Н. Мураталиева, из-за дороговизны кормов, в том числе и сена, фермеров ожидает трудная зимовка. В Жайылском районе начался первый из трех укосов клевера. Обычно тюки первого укоса самые дешевые из-за наличия в них разнотравья.

«Безусловно, стоимость мяса напрямую будет зависеть от того, какой урожай получат аграрии. Но уже сейчас заметно, что урожайность, по сравнению с прошлым годом, намного ниже: если раньше с одного гектара получали 200 тюков, то теперь — около 100. В настоящее время идет первый укос клевера. И аграрии уже с поля продают тюк по 180 сомов. Т.е. в эту стоимость не входят расходы на прессование, ГСМ и другое. Зимой клевер будет стоить около 300 сомов за тюк, что дороже, чем в минувшую зиму. Поголовье скота в Жайылском районе не уменьшается, а значит, потребность большая», — сказал начальник Жайылского управления ветеринарии.

Пятая — курс национальной валюты —  сома

А вот с экономической точки зрения, на рост цены на мясо повлиял курс валюты. Согласно официальным данным, 1 января 2020 года курс доллара США составлял 69,51 сома. В апреле достиг 84 сомов, а в июне-июле снизился до 74-75. В ноябре он снова вырос до 85 сомов, декабрь завершился на отметке 82 сома за доллар. В январе 2021 года американская валюта начала вновь дорожать. В эти дни официальный курс установился в районе 83,6 — 84,3 сома и держится по сей день. Например, товар стоимостью 10 долларов с 750 сомов подорожал до 850 сомов. Цены продолжают расти, и эта ситуация становится причиной роста стоимости товаров.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...