Не пропусти
Главная > Общество > Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» в Кыргызстане новые системы связи. Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в настоящее время уже согласован и утвержден график поставки новых систем связи на российские военные базы в Центральной Азии.

Они позволят наладить на территории Центральной Азии безотказную и защищенную связь и передачу цифровой информации. В перспективе техника позволит вести обмен данными даже с самыми отдаленными районами региона.

До конца года завершится обновление 201-й ВБ в Таджикистане. Оборудование получит не только батальон связи самой военной базы, но и другие части и подразделения. Планируется, что по итогам работы 201-я ВБ полностью обновит свой парк систем связи.

Переоснащение базы «Кант» запланировано на следующий год. Помимо радиостанций наземных подразделений, будут обновлены и изделия, которые обеспечивают обмен информацией с авиацией.

По словам источников, российские военные в Средней Азии получат командно-штабные машины, станции спутниковой и радиорелейной связи, а также аппаратные. Новая техника должна обеспечить передачу цифровых данных в горных районах.

Как сообщало Минобороны, в прошлом году на горном полигоне Ляур в Таджикистане проходили учения с использованием современных средств передачи информации. На них отработали задачи по организации устойчивой и защищенной связи между пунктами управления командиров подразделений и другими абонентами. Особое внимание было уделено организации спутниковой радиосвязи в интересах войск, находящихся в Бохтарском военном городке — здесь расквартирована значительная часть подразделений 201-й военной базы в Таджикистане.

Тогда в учениях было задействовано около 300 военнослужащих, командно-штабные машины, радиостанции различной мощности, аппаратура спутниковой и видеоконференцсвязи.

Войсковые операции в такой местности из-за сложного рельефа развиваются, как правило, на нескольких направлениях, вне прямой видимости. При ведении боевых действий важно знать, что происходит у соседей, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Сейчас у связистов есть вся необходимая техника для решения самых сложных задач, — уверен эксперт. — Базы «Кант» и 201-я находятся в странах, где много горных районов. Там будет незаменима спутниковая связь — она не зависит от рельефа, поэтому без проблем обеспечит прием и передачу и данных. Системы радиорелейной связи действуют иначе — между передатчиком и принимающей машиной не должно быть преград. Здесь есть как минусы, так и плюсы. Безусловно, где-то могут быть зоны с неустойчивым приемом. Но в то же время расположенные на высотах системы связи обеспечат покрытие большей территории. Кроме того, такие каналы передачи информации фактически невозможно заглушить.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приняли решение о повышении тарифов на проезд и вывоз мусора

Повышение тарифов на проезд, вывоз мусора, присвоение имени Т.Б. Суюмбаева борцовскому залу — депутаты Кара-Балтинского ...

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...