Не пропусти
Главная > Экономика > Россия выделяет Кыргызстану 623 миллиона рублей — на что

Россия выделяет Кыргызстану 623 миллиона рублей — на что

Глава Минпромторга РФ рассказал, как техническая помощь поможет населению КР. Соглашение было подписано накануне.

Россия выделяет Кыргызстану 623 миллиона рублей в виде безвозмездной технической помощи на создание системы маркировки товаров средствами идентификации, сообщается на сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

Отмечено, что в 2019 году по просьбе правительства Кыргызстана председатель кабмина РФ поручил Минпромторгу и Минфину проработать вопрос оказания помощи. В итоге в рамках визита президента КР Садыра Жапарова в Москву накануне было подписано межправительственное соглашение на уровне профильных министерств.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что в России эта система работает достаточно успешно за счет того, что ее внедрили в отношении широкого спектра отраслей.

«Это означает дополнительные поступления налогов в бюджет, «чистоту» рынка и возможность для добросовестных производителей выходить со своей продукцией на рынок, не боясь конкуренции теневого сегмента. Для потребителей это возможность приобретать качественный и безопасный для здоровья товар, а в перспективе — проверять любые товары на территории ЕАЭС в единой системе, независимо от страны их происхождения», — пояснил Мантуров.

Вице-премьер — министр экономики и финансов КР Улукбек Кармышаков выразил надежду, что соглашение станет важнейшим шагом в «оживлении взаимоотношений».

Работа по созданию системы завершится в течение 18 месяцев. Исполнитель будет привлечен Минпромторгом РФ путем заключения государственного контракта.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Случаи отравления иссык-кульским корнем зафиксированы в Бишкеке

В Бишкеке зафиксирован первый реальный случай отравления настойкой иссык-кульского корня. Об этом 24.kg сообщили собственные источники. Отмечается, что пострадавшего ...

На дороге Бишкек-Ош продолжает действовать ночной режим ограничения на проезд бензовозов

На дороге Бишкек—Ош продолжает действовать ночной режим ограничения на проезд бензовозов, сообщает МЧС. По данным ...

Штормовое предупреждение по Кыргызстану: переход дождя в снег, заморозки. Прогноз погоды

Штормовое предупреждение 20 апреля днем и 21-22 апреля ожидается резкое изменение погоды: на большей части территории ...