Не пропусти
Главная > Есть проблема > Розовые скворцы атакуют

Розовые скворцы атакуют

Вблизи г. Кара-Балта, на прилегающих территориях дачных кооперативов, появились многочисленные стаи розовых скворцов.

Вот что рассказывают читатели: «Розовые скворцы были и раньше, но небольшими стайками — по 10-20 особей, а в этом году стаи просто огромные, не менее 200-300 штук. Налетает такая стая на дерево черешни или на созревший тутовник — пять минут — и дерево остается без ягод, а хозяева без урожая. Что делать? Как защитить урожай?»

А вот как комментируют складывающуюся ситуацию экологи: «Розовые скворцы наносят большой вред садоводам и фермерам. Розовые птицы с черной хохлатой головой, налетая на сады, набивают ненасытные зобы, все лето нагуливают жир перед дальним перелетом и зимней бескормицей.

Однако этот вред не дает нам права ставить птицу вне закона. Нет, пожалуй, в Центральной Азии другого такого вида, который способен столь интенсивно и оперативно уничтожать саранчу, как розовый скворец. Ежедневно каждый розовый скворец уничтожает не менее сотни особей саранчи и ее личинок. Одна только колония способна за период гнездования оздоровить сотни гектаров окрестностей, истребив многие тонны саранчи. В связи с этим следует их колонии, места, где они гнездятся, всячески оберегать.

А жителям города Кара-Балта можно предложить следующие средства защиты своих садов, которые, кстати сказать, довольно успешно применяются там, где розовый скворец атакует виноградники и сады. Деревья и виноградники на момент созревания ягод накрываются специальными защитными сетками. В садах устанавливаются специальные вертушки-трещотки, постоянным движением и резкими звуками отпугивающие птиц. Наиболее продвинутые фермеры вешают профили хищных птиц,  устанавливают динамики, через которые периодически  транслируются крики хищных птиц. Комплекс всех мер помогает уберечь урожай от розовых скворцов».

Максим Клименко

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Стрельба по авто лидера политической партии: Милиция начала расследование

По факту обстрела автомобиля лидера политической партии в городе Кара-Балта Бадалова Назми начата проверка, сообщает ...

В Кара-Балте обстреляли авто лидера политической партии. Фото

В городе Кара-Балта неизвестные обстреляли автомашину лидера политической партии. На данный момент известно, что в ...

15 декабря 2020 года в г. Кара-Балта произошел пожар на пересечении ул.Труда и Комсомольской

В г. Кара-Балта сгорели коммерческие объекты рядом с нижним рынком. Пожар произошел на пересечении улиц ...