Не пропусти
Главная > Образование > Родителям школьников посвящается: «Дорогая» моя школа!

Родителям школьников посвящается: «Дорогая» моя школа!

Август — горячая пора для родителей школьников. Ведь с каждым годом собрать ребенка в школу становится все дороже и дороже. А если в семье два школьника или три? Нужно не забыть про учебники, тетради, карандаши. Но на первом месте ученическая форма. Так во сколько обойдется собрать ребенка в школу в 2019 году?

Одеть первоклассника можно по-разному – скромно без излишеств или дорого. Все зависит от возможностей родителей. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был самым красивым и ему было удобно в новой одежде. Сын Камиллы Орунбаевой идет в первый класс, в школе уже дали список необходимых вещей.

«Мы сдавали по пять тысяч сомов. Часть из них пойдет на пошив школьной формы. Немного из общей суммы будет затрачено на закупку некоторых канцтоваров – прописей, дневников. Остальная сумма идет в добровольный попечительский фонд и так далее. Кроме этого, я купила две рубашки по 750 сомов. Спортивный костюм обошелся в 1 600 сомов. Приобрела туфли, ботасы, белую водолазку. На межсезонье какой-нибудь пуловер нужен будет. Нижнее белье тоже должно быть специальное, белого цвета, чтобы не просвечивала майка через рубашку. Канцтоваров первоклассникам нужно больше, чем старшеклассникам. Хоть им и не нужны общие тетради, зато необходимо много другого. Например, цветные карандаши, краски, кисточки, стаканчик-непроливайка, пластилин, фломастеры, альбом для рисования, ножницы, цветная бумага, клей, большой жесткий двухъярусный пенал, чтобы все вместилось. У меня только на канцтовары ушло 2 тысяч сомов. Я еще не считала зимнюю одежду и обувь. А это тоже значительные расходы», — рассказывает мама первоклассника.

И сумма набегает немалая! И это не считая различных сборов на охрану школы, на оплату услуг медсестры, на праздники, на ремонт и другие траты. А если в семье несколько детей школьного возраста и семья малоимущая? Конечно, можно сэкономить на одежде и канцтоварах. К примеру, вместо юбки и блузки по 700 сомов турецкого производства взять нашего отечественного пошива по 200-300 сомов. Да и рюкзак можно купить не за полторы тысячи, а за 500 сомов. В конце концов, купить самые дешевые карандаши и краски, а вместо дорогого спортивного костюма приобрести отдельно штаны по 300 сомов и футболку по аналогичной цене.

«Можно и на две тысячи сомов одеть ребенка полностью, но я против такого выхода из ситуации. Дешевый рюкзак порвется, юбки и блузки плохого качества будут некрасиво сидеть или разлезутся по швам. На обуви вообще нельзя экономить, потому что ребенку ходить и мучиться в ней. А что касается дешевых китайских цветных карандашей, то они не соответствуют реальным цветам и царапают листы в альбоме. Лучше копить деньги в течение года и приобрести качественные вещи. Хотя, с другой стороны, это хорошо, что есть одежда и канцтовары для любого кошелька. Это говорит о ценовой лояльности. То есть каждый родитель, независимо от достатка, может одеть и обуть школьника», — считает карабалтинка Камилла.

Собрать старшеклассника в школу — удовольствие не из дешевых. Придется раскошелиться не только на ручки-тетради. Дороже обойдется одежда для юношей и девушек. Старшеклассники уже следят за модой, у них собственный вкус, стиль и предпочтения. Поэтому учитывать их мнение во время покупок нужно обязательно. Лучше купить несколько комплектов одежды на разные сезоны. Во-первых, надоедает каждый день ходить в одном и том же. Во-вторых, вещи пачкаются, так что в любой момент должна быть возможность их заменить.

«Я как минимум покупаю пару блузок. Одна обходится примерно в 700-800 сомов. Кроме того, беру юбку и брюки. Если юбку дочка носит в теплое время года, то брюки можно надеть зимой. Цены на юбки и брюки тоже варьируются от 700 сомов до тысячи. Также покупаем кофту, куртку демисезонную и зимнюю. Нормальная куртка стоит около 1 500-2 000 сомов, а то и больше. Кроме одежды, нужна и обувь, причем тоже на разное время года. Придется раскошелиться на туфли, ботинки и сапоги. И, конечно же, нужны спортивный костюм и кроссовки для физкультуры. Костюм хорошего качества стоит две тысячи сомов. На «спортивке» экономить нельзя, потому что из-за активной носки плохое качество быстро проявится, а хорошего качества дочь надевает во время прогулок. Немаловажный аксессуар для старшеклассника — сумка. Затраты на нее варьируются от предпочтений школьника и материального достатка родителей. Самый бюджетный вариант сумки для старшеклассника – 500 сомов. В общей сложности на сборы в 10 класс дочери уходит 7-10 тысяч сомов. Но здесь я не учитывала канцтовары, аксессуары, нижнее белье и косметику. Чтобы это не было так накладно, я приобретаю вещи постепенно. Согласитесь, сумма не маленькая. У нас семья среднего достатка. А если семья малообеспеченная и в ней несколько детей? Конечно, есть выход из этой ситуации. Весь перечисленный гардероб можно покупать по ценам ниже. Но тогда и качество товара будет хуже, и нет гарантии, что этих вещей хватит на весь учебный год. После нескольких стирок дешевая одежда расползется по швам», — делится своими расчетами жительница города Кара-Балта Татьяна Панченко.

Кроме самих вещей, можно выбрать ребенку аксессуары, которые немного «разбавят» школьный наряд и придадут ему индивидуальность. Это галстук, шарф, пояс, ремень, заколка для волос, цветные колготки и так далее. Вроде бы мелочи, но мелочи приятные. Вообще, по мнению  родителей, старшеклассников собрать в школу дороже, чем первоклассников. А девочек дороже, чем мальчиков. Ведь помимо одежды, нужно учитывать и расходы на декоративную косметику, ведь современные девочки ею успешно пользуются. Таким образом, приобретение всего необходимого для того, чтобы собрать ребенка в школу, становится для родителей серьезной проблемой.

И в завершение хотелось бы поделиться советами опытных мам школьников, как сэкономить бюджет при покупке школьных принадлежностей. Дело в том, что к первому сентября школьные вещи значительно поднимаются в цене. Поэтому заниматься мониторингом цен следует в течение всего учебного года и покупать заранее. Приобретая рюкзак или ранец к новому сезону, покупатели снова значительно переплачивают. Но уже в сентябре начинаются скидки, которые могут увеличиваться к середине учебного года. Ведь теперь эти школьные предметы должны пролежать в магазине практически целый год. Исходя из этого, делаем вывод: покупая некоторые школьные вещи заранее, не в сезон, можно сэкономить большую часть семейного бюджета.

«Если у вас осталась с прошлого года блузка, ее пока достаточно. Буквально месяц-два девочка походит в школу, и можно приобрести еще одну. В октябре-ноябре продавцы более охотно снижают цену. Не секрет, что спрос рождает предложение. В августе-сентябре даже на самые дешевые модели продавцы делают большие наценки, пользуясь ажиотажем, пытаются продать подороже», — делится своим опытом другая карабалтинка Асель.

Так что еще в конце учебного года проведите ревизию. Посмотрите, что уцелело от прошлогоднего учебного процесса, а что нужно купить. Если прошлогодний портфель еще вполне приличный — вам повезло! Это существенно снизит траты. Главное не покупать все необходимое сразу, потому что это дорого. Перед первым сентября нужно купить самое необходимое. То, что не понадобится сразу, можно докупать по мере необходимости. Кстати, летом можно неплохо сэкономить за счет продуктов питания, потому что овощи и фрукты дешевые. Так что эти деньги и следует направить на подготовку ребенка к школе. Удачных покупок!

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Эпидситуация в Жайылском районе: снова онлайн-обучение и поступление российской вакцины

Все школы Жайылского района перешли на дистанционное обучение. Поступила российская вакцина – ею прививают только ...

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...