Не пропусти
Главная > Образование > Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе образования удивляет.

В редакцию нашей газеты обратились жители города Кара-Балта с просьбой разобраться в ситуации по поводу новых условий приема детей в школу №6. Как утверждают родители потенциальных учащихся гимназии, условия приема в школу изменились. С этого года руководство гимназии набирает детей исключительно по прописке. При этом, как отмечают горожане, официальное место жительства должно относиться к участку СШ №6. В противном случае детей в школу не принимают.

«У меня в этой школе учится старший ребенок. И когда сына принимали в школу, прописка была не важна. Он, как и все остальные дети, проходил собеседование, сдавал тестирование, как и положено. Гимназия на то и гимназия, что здесь особые условия обучения и приема детей. По прописке набирают детей в обычные школы. В гимназиях и лицеях действуют другие правила, учащихся принимают в школу по определенным критериям, в  частности по успеваемости. И если бы принимали детей исключительно по прописке, то в этой школе могли бы учиться все дети, которые проживают на близлежащих улицах. Мы попытались узнать, насколько законны такие условия приема детей в школу? И что стало причиной внедрения новых правил при приеме в гимназию учащихся? Есть ли официальный документ соответствующих органов, приказ Минобразования или постановление правительства КР? И если руководство учебного заведения опирается на законы КР, то почему это делается только с недавних пор. Или у нас новые законы в области образования, широкой массе не известные? Дело в том, что другие родители в приватной беседе сообщили, что инициаторами приема детей в гимназию по прописке стали сотрудники надзорных органов. Интересно, является ли это правдой? Если да, то данное действие со стороны государственных органов можно расценивать как давление. Просим разобраться с этой ситуацией», — поделился проблемой житель города Кара-Балта Александр Л. (имя изменено).

Со слов родителя, внедренные новшества со стороны руководства учебного заведения создают трудности при приеме в школу. Некоторые из них вынуждены прописывать своих детей на этом участке, чтобы попасть в гимназию. В итоге происходит такая ситуация, что обучение в гимназии Кара-Балта становится не совсем доступным, то есть создаются бюрократические препоны.

Чтобы узнать, с какой целью были изменены условия приема учащихся и насколько эти новшества имеют под собой юридическую основу, мы обратились к руководству школы-гимназии №6.

По данным директора учебного заведения Елены Дебелой, принимать в начальную школу по прописке стали второй год, основываясь на Временном положении о школе-гимназии. Данное Положение было утверждено приказом Министерства образования и науки Кыргызской Республики от 2 августа 2014 года. В официальном документе сказано: «Прием в 1 класс гимназии проводится всех подлежащих обучению детей 6-7 лет, проживающих на закрепленной за гимназией территории, на основании заявлений и медицинских справок установленного образца без вступительных экзаменов, денежных и иных взносов». Подобные нововведения действуют в городе Бишкек третий год, а в малых городах республики второй.

«В этом Положении прописано, что дети, проживающие на нашем микроучастке, имеют право регистрации в первую очередь. Все остальные вакантные места могут быть заняты учащимися, которые проживают вне микроучастка, при наличии свободных мест. Дело в том, что, согласно Приказу министра образования КР, до четвертого класса мы не имеем права проводить тестирование на отбор детей по способностям. Отбор будет проходить только по окончании начальной школы, то есть при поступлении в пятый класс. Но хочу сразу заметить, что физически мы не сможем удовлетворить потребности и желание всех детей, проживающих на нашем микроучастке. У нас есть право комплектования классов согласно накопляемости школы, а также с учетом того, есть ли у нас учителя. Мы не можем открыть сразу 10 первых классов, потому что у нас просто-напросто нет столько учителей. На сегодня в школе обучается 779 учащихся, из них 470 в начальной школе, все остальные – это ученики с 5-го по 11-й класс. Каждая школа имеет свой микроучасток. Согласно переписи детей по январскому, мартовскому и августовскому учетам мы видим, какое количество детей зарегистрировано на нашем микроучастке, и из этого складывается квота, которая размещается на официальном сайте mektep.edu.gov.kg. На сайте имеется статистика, каждый родитель может ее просмотреть. К примеру, на 2021-2022 учебный год в СШ №6 по квоте 85 учащихся, на сегодня зарегистрировано 76 заявлений. Среди этих детей есть и по участку, и вне участка, но основная часть из них по микроучастку», — разъяснила ситуацию директор учебного заведения.

Как отмечает руководство школы, Положение было разработано с целью избежать коррупции и сделать образование доступным. Чтобы в гимназию мог прийти учиться любой ребенок, проживающий на закрепленной территории, а не по итогам тестов. Но вот сможет ли он учиться дальше в этом учебном заведении, будет зависеть уже от его успеваемости. Право регистрации по прописке в первую очередь действует только для начальной школы.

«То есть в первом классе дается возможность всем детям, а к пятому классу уже видно, насколько ребенок усваивает материал, насколько он может трудиться и воспринимать информацию. Начальная школа по всей стране работает по одинаковым учебникам, по одинаковому количеству часов, по одинаковой программе. Если у всех дано 4 часа русского языка в первом классе, то так оно будет во всей стране. Нет смысла водить ребенка через весь город, чтобы попасть в нашу школу. Для этого и придумали эту систему микроучастка. Раньше ведь было всегда так. Все ходили в школу рядом со своим домом. Это прописано в государственном стандарте, в типовом положении о школе, ну и в законе КР «Об образовании», — проинформировала Елена Дебелая.

Стоит отметить, что электронная запись в школу (https://mektep.edu.gov.kg/) стартовала в 2019 году. Сначала она работала только в Бишкеке. С 2020-го ресурс запустили в Оше, Джалал-Абаде, Кара-Балте и Кызыл-Кие. В этом году присоединились еще пять городов: Каракол, Нарын, Талас, Баткен и Кара-Суу.

С одной стороны, вроде все правильно. Ходишь в ту школу, где живешь. Но с другой — происходит какая-то дискриминация, вам не кажется? Многие родители лишаются возможности отдать ребенка в то учебное заведение, куда они хотят. То есть права выбора нет. Хочешь — не хочешь, пойдешь учиться туда, где прописан. Карабалтинцы недовольны, утверждая, что их дети остались «за бортом». На сегодняшний день родители, обращаясь в школы, сталкиваются с тем, что им отказывают в приеме, часто ссылаясь на то, что их дом не относится к данному микроучастку.

«Получается, права одних соблюдаются в ущерб правам других. Чем мой ребенок хуже того, который закреплен на этом микроучастке? Возможно, он даже лучше по успеваемости. С этой системой микроучастков никакой доступности образования нет, наоборот, создали бюрократические препоны при поступлении. В обычных школах я согласен с этими правилами, но речь идет о гимназиях и лицеях. В этой схеме наблюдается много пробелов и проколов. Во-первых, изначально лишают права выбора граждан. Во-вторых, откуда я знаю, к какому микроучастку мы относимся. Где это размещено? Почему ни в одной школе я не видел схемы микроучастков? Очевидно, что для того, чтобы уменьшить коррупционные факторы, необходимо разместить в открытом доступе схемы микроучастков. Причем не только списки, утвержденные акимами районов или мэрами городов, но и сами схемы, которые есть в каждом управлении образования. Также предлагаем для прозрачности сделать открытыми списки учащихся, зачисленных в школы, в частности в школы-гимназии и лицеи, а в случае наличия свободных мест дать возможность родителям подавать заявки через сайт. А то мы даже не знаем, кто туда пошел? И главное — нужно прием на свободные места вести в порядке очередности поданных заявлений, время которых также необходимо сделать прозрачным. А то один подал заявление раньше, но ему отказали, а другой позже, но его приняли. То есть прием должен осуществляться по времени обращения родителей. Но если честно, даже при всех этих условиях руководство учебных заведений в любой момент может сослаться на заполненность школы и соответственно намекнуть на «особые» условия для поступления», — выразили недовольство жители города Кара-Балта.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...