Не пропусти
Главная > Есть проблема > Родители детей, посещающих футбольную секцию жалуются на плохие условия, в которых дети вынуждены тренироваться

Родители детей, посещающих футбольную секцию жалуются на плохие условия, в которых дети вынуждены тренироваться

Родители детей, посещающих футбольную секцию в городе Кара-Балта, недовольны, что тренировки проходят в полуподвальном манеже, который находится под трибуной и, по сути, является тренажерным залом, а в спортивных залах занимаются взрослые.

 Они уже несколько раз обращались к руководству СК «Манас» и в мэрию.

«Наши дети занимаются в неприспособленном помещении или вообще на улице, даже не на зеленом поле, потому что там занимаются другие. Мой сын посещает футбольную секцию 3-4 года, и так было постоянно. В холодное время года дети занимаются в каком-то полуподвале, где вообще тренажерный зал. Этот зал, во-первых, не предназначен для тренировок. Во-вторых, там травмоопасно. Везде стоит тяжелое металлическое оборудование. Нам тренер сказал, что наша секция относится не к СК «Манас», а к ДЮСШ №2. Почему такое происходит? У наших детей занятия начинаются в 9 утра, в это время как раз занимаются взрослые. Неужели нельзя выделить другое время, ближе к вечеру, они все-таки взрослые, а нашим детям необходимо готовиться к разным турнирам. Условия не меняются в лучшую сторону даже тогда, когда тепло на улице. И в такие дни зеленое поле постоянно занято. Там играют в футбол взрослые либо дети из СК «Манас». А наши дети вынуждены заниматься на асфальте. Мы несколько раз обращались к директору СК «Манас» и в мэрию, но проблема не решается», — поделился проблемой житель города Кара-Балта Асхат, отец посещающего футбольную секцию подростка.

В спортивную секцию ходят дети не только из города Кара-Балта. Так, Заур на каждую тренировку привозит сына из села Чалдовар. И несмотря на то, что секция бесплатная, родители практически платят за все – участие в турнирах, спортивную одежду и обувь, дорогу, питание и другие расходы.

«Только дорога выходит 250 сомов. А когда выезжаем на турниры, нанимаем бусы. Кроме расходов на дорогу, детям даем деньги и на еду. В итоге каждый выезд обходится от 500 до тысячи сомов. Спортивная форма стоит от тысячи до полутора тысяч сомов, форму меняем часто, дети растут. Спортивная обувь дорогая, а нужно три пары, отдельно для зала, отдельно для зеленого и опилочного поля. Мы готовы за все это платить, но хотим, чтобы наши дети занимались в нормальных условиях. Каждые выходные мы ездим в Кант и восхищаемся условиями. Там шикарные спортивные залы, прекрасные поля. Почему в городе Кара-Балта для детей и молодежи ничего не создается? Во дворах нет детских и спортивных площадок, нет теннисных столов, нет турников, даже бассейн единственный закрыли. Даже если секция бесплатная, то для нас она все равно платная, так как мы платим налоги. И каждый налогоплательщик имеет право на образование, воспитание, медицину и спорт! Неужели государству не нужно здоровое подрастающее поколение? А возьмите наших звезд футбола, многие из которых из Кара-Балты – Мурзаев, Землянухин и другие! Эти ребята являются кумирами наших детей. Но с таким отношением к спорту таких звезд больше не будет!» — сказал Заур, житель села Чалдовар.

Некоторые родители намерены обратиться к депутатам Кара-Балтинского городского кенеша с просьбой решить эту проблему. Они недовольны таким разделением между СК «Манас» и ДЮСШ №2. Ведь эти два спортивных объекта относятся к муниципалитету!

«Если нужно идти на сессию или еще куда обратиться, мы готовы. Дети хотят развиваться. А условия напрямую влияют на качество, поэтому уровень игры наших детей намного хуже. Нужна программа развития спорта. К этому вопросу нужно подходить системно. Особенно, если речь идет о футболе, так как это массовый вид спорта. Наш тренер говорит, что наши дети привыкли играть «в коробке», то есть не на поле, а это очень плохо для качества игры. За стадионом есть мини-футбольное поле, туда тоже никого не пускают. Даже мы, взрослые, хотели бы там поиграть, но такой возможности нет. Мы готовы даже оплатить аренду. Почему у нас такое отношение к развитию спорта и детям? Частных клубов в нашем городе нет, а государственные секции нормальных условий не предоставляют», — спрашивают родители.

За ответом мы обратились к руководству ДЮСШ №2.

По данным директора детско-юношеской спортивной школы Айши Сариевой, объект является муниципальным, здание также относится к муниципалитету. На сегодня в ДЮСШ №2 работает семь спортивных секций, 16 тренеров. В здании спортивной школы находится только боксерский ринг, то есть там занимаются только боксеры. Баскетболисты тренируются на базе СШ №11, остальные секции в СК «Манас». Там проводятся занятия по легкой атлетике, футболу, волейболу, борьбе и так далее. Всего детско-юношескую спортивную школу №2 посещает 405 ребят, из которых на футбол ходят около 60.

«Я впервые слышу об этой проблеме. Ко мне тренеры с этим вопросом не обращались. Дело в том, что у нас с бывшим директором СК «Манас» Айбеком Таджиковичем была достигнута договоренность о том, чтобы наши дети занимались в спортзалах «Манаса», а их дети — в нашем боксерском зале. Предыдущее руководство просило разрешения использовать наш зал для бокса, чтобы там могли заниматься их дети, потому что зал находится на втором этаже, отчего с потолка сыпется штукатурка и постоянно требуется ремонт. А вот с новым директором мы еще не договаривались. И я, конечно, постараюсь составить график занятий наших детей, посещающих футбольную секцию, и обращусь к директору СК «Манас». Надеюсь, что эта проблема решится. Что касается тренажерного зала, в котором сейчас занимаются наши футболисты, то он является частным», — ответила директор ДЮСШ №2 Айша Сариева.

Директор СК «Манас» Азат Омурзаков в свою очередь подтвердил, что на базе СК «Манас» имеют право заниматься только дети, посещающие секции, относящиеся к ним. Но он также отметил, что возможность изменить ситуацию есть. Для этого необходимо сверить графики работы всех секций, чтобы найти свободное время, которое можно выделить детям.

«Дети, посещающие футбольную секцию, — это воспитанники СК «Манас» и ДЮСШ №2. Последние занимаются в тренажерном зале, который относится к МФК, там свой директор. Наши дети занимаются в нашем спортивном зале, а также на базе СШ №12, так как наш зал занят баскетболом и волейболом. Кроме того, один из тренеров работает на базе СШ №3, там есть футбольное поле и спортзал. Но дети, которые относятся к ДЮСШ, не могут заниматься в СК «Манас», у нас самих много детей и зачастую их негде разместить. Но мы со своей стороны попытаемся решить эту проблему. Для этого необходимо, чтобы директор ДЮСШ №2 составила график и обратилась к нам, и вместе решим, как найти выход из сложившейся ситуации. Мы не против, но только, если у нас будет свободное время, так как у нас тоже свои дети есть», — разъяснил директор СК «Манас» Азат Омурзаков.

Футбол – один из самых массовых видов спорта. Но, к сожалению, не у всех карабалтинцев есть возможность заниматься любимой игрой и посещать секцию.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года-2022»

В Жайылском районе прошел конкурс «Учитель года-2022». Первое место в состязании педагогов заняла 23-летняя Нуржан ...