Не пропусти
Главная > Образование > Результаты тестирования не радуют

Результаты тестирования не радуют

Желающих проходить тестирование в Жайылском районе с каждым годом становится все больше. И практика показывает, что дети выбирают в основном гуманитарные предметы, а не точные науки.

НЦТ – это Национальный центр тестирования, который по линии Минобразования и науки КР три раза в год проводит тестирование, из них два пробных и одно основное. Тестирование проводится для учащихся 9 и 11 классов. Его цель – определить уровень качества знаний школьников.

«В этом году в пробном тестировании приняли участие 1 615 учеников. Успеваемость составила 85%, качество знаний — 38,6%. Хорошо прошло тестирование по таким предметам, как география, кыргызский и английский языки. Учащиеся выбирают и биологию. А вот если говорить о математике, химии, физике, то результаты хуже, чем хотелось бы. Пробный тур прошел пока только один. Проблемы выявляются в 9-х классах, потому что ученики проходят такое тестирование впервые, поэтому и результаты слабые. Следует отметить, что учащиеся не выбирают точные науки, и причин здесь может быть несколько. Сегодня в школах не хватает специалистов по этим предметам, в некоторых ведут занятия неспециалисты. Бывает, что и предмет не ведется, хотя мы стараемся вакансии закрывать. К тому же школьная программа сложная. Ученик после четвертого класса приходит в пятый, а программа резко усложняется. И многие просто не успевают освоить ее в полном объеме», — проинформировала ведущий специалист РОО.

По результатам основного тура НЦТ учащиеся 9-х и 11-х классов освобождаются от сдачи экзаменов по предмету на выбор. Но основные предметы они сдают. И даже если ученик сдаст тестирование по основному предмету на «5», все равно будет сдавать этот экзамен. Напомним, что основные предметы – математика, русский язык для школ с русским языком обучения и кыргызский язык для школ с кыргызским языком обучения. НЦТ с 2002 года проводит тестирование учащихся старших классов, заканчивающих обучение экстерном в общеобразовательных учреждениях.

«Учащийся должен сдать тестирование по предмету на выбор на «4» или «5». Если он сдает на четверку и с этой оценкой согласен, то необходимо написать заявление, и мы выставляем оценку в ведомости. Возможность подготовиться к тестированию есть, для этого можно приобрести пособия. Через неделю после его прохождения каждому дается номер, по которому можно зайти на сайт и узнать свои результаты. Сейчас в школах с кыргызским языком обучения дети изучают географию и биологию Кыргызстана, а не мировую, как раньше. В школах с русским языком обучения есть возможность дополнительно изучать биологию и географию всего мира (если есть такая возможность, так как нужны учебные пособия и учителя)», — объяснила Айнура Кыдыкова.

Для учащихся 9-х классов тестирование проводится на базе СШ №2, для учащихся 11-х классов — на базе СШ №3. А если ученик недоволен результатами тестирования, он может пересдать экзамен в школе традиционно. И так как тестирование, проводимое НЦТ среди учащихся общеобразовательных школ добровольное, учащиеся могут не заявлять об участии в нем и не участвовать.

Но, как сообщили в РОО Жайылского района, дети сами заинтересованы в НЦТ. Во-первых, это возможность проверить уровень своих знаний и выявить слабые места, а во-вторых, не надо сдавать экзамен по предмету на выбор. Следует сказать, что слабо преподается в школе химия, недостаточна материально-техническая база, нет реактивов, приборов, инструментов для проведения экспериментов, опытов. А как можно изучать химию только по книге или на доске? Есть проблемы и с математикой. Естественно-математический цикл традиционно хромает. Но и знаниями по истории многие учащиеся не блещут.

«Мы хотим поработать, чтобы дети выбирали точные науки, а не гуманитарные. Хотим поработать с учителями, с детьми, объяснить, что математика им нужна. При поступлении в технические вузы, например, математика необходима. Наверное, поэтому наши дети чаще всего поступают в гуманитарные вузы. Это показывает анализ, проведенный среди выпускников школ», — сообщили в РОО.

Отметим, что два года назад в стране проводилась аккредитация всех общеобразовательных школ, которая показала очень низкое качество знаний. Результаты Жайылского района по аккредитации – 22%. Возможно, школа еще не готова работать с отстающими учениками. Для этого нужны дополнительные занятия с учителем, а бюджет не позволяет этого. А школа, в которой много двоечников, рискует не получить первоклассников. Ведь родители сейчас очень внимательно выбирают школы. Так что этот вопрос требует решения. И, видимо, в системе образования нужны определенные реформы.

Асель АРГЫНБАЕВА

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Пандемия COVID-19: помогают ли остановить распространение коронавируса ограничение торговли и обработка хлоркой

Какие, по мнению жителей, профилактические меры против распространения коронавирусной инфекции в г. Кара-Балта являются малоэффективными ...

Жители улицы Коммунистической жалуются на проваливающийся канализационный колодец

По словам домкома дома №13 Мухтарбека Уланова, асфальт вокруг колодца разрушен уже три-четыре года. Из-за ...

В Кара-Балте произошел пожар, огнем уничтожено около 80 квадратных метров

23 июля в городе Кара-Балта, на пересечении улиц Свердлова – Л. Чайкиной, произошел пожар. Сгорело ...

WhatsApp chat